Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Регулятор обязал банки чаще блокировать операции по признаку сомнительности

Письмом от 13.04.2021 № ИН-01-12/23 Банк России установил новые критерии оценки уровня вовлеченности кредитных организаций в сомнительные операции. Чтобы не лишиться доверия регулятора, со второго квартала 2021 года банкам предстоит повысить бдительность в два раза.

По ранее действующим нормам, установленным информационным письмом БР от 27.07.2017 № ИН-01-12/40, высокая степень вовлеченности банка в сомнительные операции определялась по двум признакам:

  • объем сомнительных операций в отчетном квартале превысил 2% в общем дебетовом обороте по счетам клиентов (отдельно учитывается оборот наличных средств и безналичных по счетам ИП, юрлиц и иностранных структур без образования юрлица);
  • объем средств, проведенных по наличным и безналичным сомнительным операциям, превысил порог в 1 млрд руб.

В соответствии с новой установкой Банка России второй признак становится в два раза строже. Со второго квартала 2021 года степень вовлеченности банка в сомнительные операции будет считаться недопустимой, если их объем выйдет за рамки 500 млн руб.

Таким образом регулятор стимулирует кредитные операции тщательнее анализировать операции и активнее пресекать движение сомнительных средств.

Источники:
Информационное письмо Банка России от 13.04.2021 № ИН-01-12/23 «О критериях определения признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций»
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить