Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Что это такое - залоговый счет в банке?

Залоговый счет в банке - это специальный счет, позволяющий передавать в залог права (требования) по договору банковского счета. Далее мы рассмотрим, каковы нюансы правового режима такого спецсчета и каким образом его можно открыть.
Залоговый счет в банке - это специальный счет
Фото: RusЮрист

Залоговый банковский счет — что это? 

Один из видов банковских спецсчетов (см. п. 2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И), без открытия которого заложить права по договору банковского счета невозможно (п. 1 ст. 358.9 Гражданского кодекса РФ), — это залоговый счет в банке.

Так, суд не удовлетворил требование кредитора обратить взыскание на заложенные права по имеющемуся у должника счету в кредитной организации, поскольку упомянутый спецсчет не был открыт и, значит, стороны не согласовали условие о предмете договора залога (решение АС г. Москвы от 30.01.2017 по делу № А40-146164/16).

Выделение отдельного счета для названных целей оправдано с практической точки зрения: это позволяет обособить объем денежных средств, перечисляемых на счет залогодателя и предназначенных именно для погашения его обязательства перед залогодержателем, от других средств, размещаемых на счетах первого в иных целях.

Залогодержателем при этом может выступать как сам банк, в котором открывался спецсчет, так и третье лицо. При этом залог считается возникшим (ст. 358.10 ГК РФ) с даты:

  • когда банк был извещен об этом залоге и получил копию соответствующего договора (залогодержателем при этом является третье лицо);
  • было подписано соглашение о залоге прав (если залогодержателем выступает сам банк). 

ВАЖНО! Деньги, размещаемые на залоговых счетах (вкладах), страхованию не подлежат (подп. 6 п. 2 ст. 5 закона «О страховании вкладов» от 23.12.2003 № 177-ФЗ). 

Открытие спецсчета 

Для открытия названного спецсчета в банк клиентом предоставляются все те же документы, что и для открытия иных видов счетов. Таким образом, в комплект документов входят (пп. 4.1, 4.14 инструкции № 153-И):

  • учредительная документация юрлица (о том, что в данный момент относится к учредительным документам юрлица, можно узнать из других материалов нашего сайта, например статьи Что является учредительными документами ООО?);
  • лицензии или разрешения на ведение деятельности — в регламентированных законом ситуациях;
  • карточка предприятия;
  • документы, подтверждающие полномочия указанных в карточке субъектов на распоряжение счетом;
  • документация в подтверждение полномочий руководителя юрлица. 

Кроме этого, кредитной организации должны быть представлены сведения и о залогодержателе. Состав таких сведений и порядок их фиксации определяется каждой кредитной организацией самостоятельно (абз. 3 п. 4.14, п. 11.1 инструкции № 153-И).

Соглашение о залоге прав по банковскому счету должно включать нижеперечисленные атрибуты (п. 1 ст. 358.10 ГК РФ):

  • реквизиты соответствующего спецсчета;
  • существо, объем и сроки выполнения обязательства. 

ВАЖНО! По умолчанию считается, что в залог переходят права по счету в отношении всего объема денежной массы, размещенной на залоговом счете во всякий момент времени, если другое не прописано в договоре. Например, допустимо указать, что в залог передаются права только в отношении некой определенной суммы (пп. 2, 3 ст. 358.10 ГК РФ).

Залоговый счет к договору вклада 

Если должны быть заложены права по вкладу, то надлежит обязательно открыть и соответствующий спецсчет (п. 8 ст. 358.9 ГК РФ). При этом все прочие предписания ГК РФ, регламентирующие связанные с залогом прав по счету правоотношения, актуальны и в отношении залога прав по вкладам. 

ВАЖНО! Договор залога счета или вклада — это 2 самостоятельные разновидности соглашений, каждая из которых в качестве существенного условия имеет свой предмет (см. решение АС Московской обл. от 07.04.2016 по делу № А41-4759/16). 

Арест с залогового счета

Арест денежных средств, находящихся на счетах в банках – ограничение возможности их расходования в пределах сумм, на которые наложен арест. Данная мера – не взыскание денежных средств (деньги не списывают со счета, но тратить их нельзя).

Арест может быть наложен как мера по обеспечению иска в гражданском процессе, исполнения приговора, взыскания по исполнительному документу (ст. 115 УПК РФ; ст. 140 ГПК РФ; ст. 80 Закона № 229-ФЗ).

Является ли арест счета фактически судебным залогом? Читайте в системе КонсультантПлюс ответы ведущих правоведов. Если вы еще не пользуетесь удобной полной онлайн-версией системы, заходите в КонсультантПлюс по нашей ссылке на бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Законодательство каких-либо специальных правил в отношении ареста залогового счета не содержит. Поэтому возможность применения данной обеспечительной меры следует рассматривать с учетом режима залогового счета, который устанавливается при заключении договора залога прав по банковскому счету (ст. 358.10, ст. 358.12 ГК РФ).

Если договор залога заключен в отношении всей суммы на залоговом счете (п. 1 ст. 358.12 ГК РФ), то залогодатель, по общему правилу, может свободно распоряжаться денежными средствами на счете. В этом случае будет действовать обычный порядок приостановления операций и наложения ареста на денежные средства на данном виде счета (п.1 ст. 858 ГК РФ).

Если же заключен договор залога в отношении твердой денежной суммы, то, залогодатель вправе свободно распоряжаться только деньгами сверх согласованной суммы (п. 3 ст. 358.12 ГК РФ). В таких случаях аресту могут быть подвергнуты только свободные денежных средства. Средства, в отношении которых установлен залог, аресту не подлежат. 

Возможность применения ареста к залоговому счету подтверждает и п. 2 ст. 358.12 ГК РФ, в котором указано, что банк по требованию залогодержателя обязан представить ему информацию о предъявленных к счету требованиях, запретах и ограничениях.

ВАЖНО! При отсутствии заключенного договора о залоге, режим залогового счета полностью соответствует режиму обычного счета. В этом случае денежные средства на счете подвергаются аресту в обычном порядке.

Взыскание с залогового счета

Взыскать средства, находящиеся на залоговом счете, и заложенные по договору о залоге прав по банковскому счету, возможно только по требованию залогового кредитора, залогодержателя этого счета (ст. 358.14 ГК РФ).

Взыскание может быть в судебном или внесудебном порядке, в зависимости от условий заключенного договора залога.

Принудительное взыскание денежных средств с залогового счета регулируется п. 1 ст. 72.1 Закона № 229-ФЗ. В упомянутой норме указано, что обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся на залоговом счете и не превышающие размер обеспеченного залогом обязательства, можно, только если это необходимо для удовлетворения требований:

  • по обязательству, обеспеченному залогом прав по договору банковского счета;
  • кредиторов, имеющих преимущество перед требованиями залогодержателя, и только, если у должника недостаточно иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.

ВЫВОД! Денежные средства на залоговом счете в пределах обеспеченного залогом обязательства обладают иммунитетом от взыскания в пользу иных кредиторов. Обратить взыскание сторонним креиторам можно только на ту часть денежных средств, которая превышает размер обеспеченного залогом обязательства.

Такая же ситуация складывается и в отношении налоговых платежей. Согласно разъяснению Минфина РФ, меры по взысканию налогов и иных обязательных платежей и приостановлению операций по счетам в банках не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога (см. письмо от 14.02.2017 № 03-02-07/2/8206 «О возможности обращения взыскания…»).

ВАЖНО! Если средства на залоговом счете не заложены, залоговый счет практически ничем не отличается от обычного банковского счета. В подобном случае на средства залогового счета может быть обращено взыскание в общем порядке (см. решение АС Красноярского края от 28.08.2020 № А33-3927/2020).

Залоговый счет при банкротстве

Банкротство, по какой бы процедуре оно ни происходило и на какой стадии ни находилось, не отменяет залоговых взаимоотношений.

Законодательство о банкротстве позволяет обеспечить сохранение залога прав по договору банковского счета в банкротстве должника, а также содержит специальные правила обращения взыскания, применимые к такому виду залога.

Правовой режим залоговых счетов должников, признанных банкротами, установлен п. 2.2 ст. 138 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Порядок взыскания денег залоговым кредитором в ходе банкротства – ст. 358.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Какие подводные камни ждут залогового кредитора по банковскому счету в ходе процедуры банкротства должника – читайте в системе КонсультантПлюс.

Требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом, удовлетворяются на основании распоряжения конкурсного управляющего путем списания банком денежных средств с залогового счета должника и выдачи их кредитору или зачисления на указанный им счет. Залогодержатель имеет право на получение не менее 70% процентов от суммы на залоговом счете.

При этом имеет значение, заключен договор залога прав по договору банковского счета в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете, или же в отношении твердой денежной суммы. В последнем случае в качестве предмета залога следует рассматривать находящиеся на залоговом счете денежные средства в сумме, не превышающей указанный в договоре залога размер. Денежные средства в размере, превышающем эту сумму, подлежат перечислению на основной счет должника, обязанность использования которого установлена п. 1 ст. 133 закона № 127-ФЗ.

***

Итак, залоговые счета в банке - это спецсчета, открываемые для размещения финансов, предназначенных для погашения обязательств залогодателя перед залогодержателем. Открываются такие спецсчета по стандартным банковским правилам открытия счетов. 

Источники:
закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить