Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 мая 2017

Банк вправе выдать овердрафт при отсутствии денежных средств на счёте клиента для оплаты исполнительного листа

Общество открыло в Банке расчётный счёт. Позднее Банк и Общество заключили соглашение об овердрафте расчётного счёта и установили его лимит.

Для справки: Овердрафт – это вид кредитного договора, при котором происходит кредитование расчётного счёта для проведения расчётов клиентом при недостаточности денежных средств на счёте. 

В банк поступил исполнительный лист в отношении Общества, при этом на расчётном счёте Общества денег не было, а лимит по овердрафту не был превышен. Банк осуществил на основании соглашения кредитование счёта и затем удовлетворил требование по исполнительному листу без получения согласия Общества. Общество обратилось с иском в арбитражный суд. Суды 1-ой и апелляционной инстанций в иске отказали. 

В кассации дело рассматривалось в Арбитражном суде Московского округа. АС МО в своём постановлении от 18.04.2017 по делу № А40-5669/16 указал, что действия Банка были правомочны. При отсутствии либо недостаточности денег на счёте Банк был обязан кредитовать расчётный счёт клиента. На основании п. 2 ст. 854 ГК РФ, а также ст. 8 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Банк не должен был получать согласие Общества на списание денежных средств по исполнительному листу. АС МО отказал Обществу в удовлетворении кассационной жалобы. 

Об отношениях клиента и банка, возникающих из договора расчётного счёта, можно узнать в статье «Обслуживание счета в банке и комиссия за его ведение». 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить