Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Банк не может по предъявлению исполнительного листа списать деньги со спецсчёта поставщика коммунальных услуг, открытого платежному агенту

Общество открыло в Банке спецсчёт на основании закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». В отношении Общества в Банк поступили исполнительные листы. Банк произвёл списание денежных средств по ним со спецсчёта. Общество обратилось в арбитражный суд. Суды 1-ой и апелляционной инстанций признали действия Банка неправомочными. Дело по кассации было рассмотрено в АС Уральского округа.

Банк в жалобе привёл следующие доводы:

  • денежные средства, находящиеся на спецсчёте, принадлежат Обществу;
  • закон 103-ФЗ не устанавливает иммунитета к взысканию для таких спецсчетов;
  • существуют разъяснения ЦБ РФ, позволяющие списание со спецсчетов платёжных агентов по исполнительным документам.

АС Уральского округа не согласился с этими аргументами. В своём постановлении № Ф09-1330/17 от 14.04.2017 по делу № А71-5717/2016 он указал:

  • Общество действовало на основании агентского договора в качестве агента и в рамках этой деятельности  открыло спецсчёт;
  • договор специального банковского счёта носил целевой характер и был предназначен только для приёма платежей от физлиц.

АС Уральского округа сделал вывод, что денежные средства, поступавшие на спецсчет платежного агента, до их распределения по расчетным счетам Общества и поставщиков коммунальных услуг не могут быть признаны денежными средствами должника, так как включают в себя платежи граждан за коммунальные услуги. В кассационной жалобе было отказано. 

Об особенностях договора расчётного счёта рассказывается в статье «Обслуживание счета в банке и комиссия за его ведение». О представлении исполнительного листа в банк можно прочитать в статье «Заявление в банк по исполнительному листу - образец».

 

 

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить