Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 октября 2019

Банк не списал деньги по исполнительному листу — Верховный суд разъяснил, как рассчитать штраф

Неисполнение банком исполнительного листа обернется для него штрафом. По закону штраф исчисляется от «суммы, подлежащей взысканию с должника». Но имеется в виду вся сумма задолженности по исполнительному листу или сумма, имевшаяся на счете в банке? Разъяснил Верховный суд.

От какой суммы исчисляется штраф

В соответствии с ч. 2 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несписание банком денежных средств должника по исполнительному листу банку грозит штраф в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию с должника. Предельная сумма штрафа — 1 млн руб. 

Важно! Если банк не исполняет исполнительный лист, то штраф нужно исчислить от всей суммы задолженности, даже если на счете должника имеется меньшая сумма (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 12.09.2019 № 305-ЭС19-8918 по делу № А40-169947/2018).

Суть спора о штрафе за неперечисление

Спор банка и приставов развивался следующим образом.

Приставы направили запросы в банки и выяснили, что в одном из них открыт счет должника и имеются денежные средства. На эти деньги был наложен арест. Впоследствии арест был отменен, а исполнительный лист направлен в банк должника (требовалось взыскать более 3 млн руб., однако на счету имелось около 1 млн руб.).

Тогда приставы вынесли постановление, согласно которому банк должен был сначала перечислить имеющуюся сумму, а затем перечислять появляющиеся денежные средств до погашения долга.

Банк требования приставов не выполнил и не перечислил даже изначальную сумму.

По суду с банка был взыскан штраф 1 млн руб. 50% от общей суммы задолженности составили бы более 1,5 млн. руб., но с учетом законодательного ограничения размера штрафа он получился в размере 1 млн руб.

Банк не согласился с размером штрафа: он посчитал, что сумму штрафа нужно было считать от имеющихся в банке денег должника. Штраф бы составил не 1 млн руб., а 500 тыс. руб. Однако суды 1-й и 2-й инстанций поддержали позицию приставов.

Верховный суд не стал ломать позицию нижестоящих судов — штраф нужно исчислять исходя из общей суммы задолженности.

***

Также о списании денежных средств банками по исполнительным листам читайте в наших статьях:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить