Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 октября 2018

ВС РФ высказался об астренте и добросовестности суда

Определением от 19.10.2018 № 303-ЭС18-9206 по делу № А51-10729/2017 ВС РФ отменил судебные акты апелляционного и окружного кассационного судов и направил дело на новое рассмотрение, указав, что заявление об астренте должно быть рассмотрено в рамках первоначального дела, и отметив недопустимость перекладывания ответственности за ошибки суда на заявителя.

По обстоятельствам дела заявитель обратился с требованием о взыскании судебной неустойки в связи с неисполнением мирового соглашения. В арбитражном суде было открыто новое дело по этому заявлению, требование удовлетворено (астрент взыскан за период с момента обращения с заявлением до фактического исполнения). Апелляционный суд прекратил производство по делу, указав, что заявление должно было быть рассмотрено не как отдельный иск, а в рамках первоначального дела. Окружной суд поддержал апелляционную инстанцию.

Представляют интерес следующие выводы ВС РФ:

  1. Исходя из чч. 1 и 2.1 ст. 324 АПК РФ, заявление о присуждении судебной неустойки, поданное в последующем при исполнении решения, подлежит рассмотрению в рамках первоначального дела, поскольку такое заявление неразрывно связано с основным требованием и вынесенным по результатам его рассмотрения судебным актом. Фактически такая неустойка является составной частью отношений по исполнению судебного акта. В данном случае заявитель приводил доводы о том, что заявление о взыскании судебной неустойки подано им в рамках первоначального дела.
  2. Суд 1-й инстанции не принял мер по рассмотрению заявления в рамках первоначального дела № А51-15955/2015. Суды же апелляционной инстанции и округа, прекращая производство, фактически вменили заявителю неправильные действия аппарата суда по регистрации поступившего требования, то есть незаконно переложили негативные последствия ошибки суда на заявителя, что очевидно нарушает его право на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ).
  3. Кроме того, суд 1-й инстанции взыскал неустойку за период с момента обращения заявителя с заявлением о ее взыскании, тогда как судебная неустойка за неисполнение судебного акта не может быть взыскана до момента ее присуждения (определение ВС РФ от 15.03.2018 по делу № 305-ЭС17-17260), то есть ретроспективное взыскание такой неустойки не допускается.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить