В определении ВС РФ от 02.04.2018 № 305-ЭС17-17083 по делу № А40-35170/2017 дано разъяснение, из которого вытекает, что к категории корпоративных споров относятся дела, по которым истцом является сторона по сделке.

Общество обратилось с иском к контрагенту о признании недействительным договора и о применении последствий его недействительности. В обоснование требований истец указывал на то, что сделка для него является крупной, однако заключение договора никогда не одобрялось его участником.

Суды первой и кассационной инстанций посчитали, что имеет место спор между хозяйствующими субъектами, до предъявления иска должен был быть применен претензионный порядок. Отменяя судебные акты по делу, за исключением постановления апелляционной инстанции, ВС РФ указал:

  1. Ст. 225.1 АПК РФ содержит перечень видов корпоративных споров, который не является исчерпывающим. Это, в частности, споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок (п. 3 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ).
  2. Согласно ч. 4 ст. 46 закона «Об ООО» от 02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ) иск о признании недействительной крупной сделки, совершенной с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть заявлен самим обществом.
  3. При применении ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ следует учитывать положения ст. 46 закона № 14-ФЗ. Следовательно, спор является корпоративным и в том случае, если с соответствующим иском в арбитражный суд обращается само общество. Характер такого спора не может меняться в зависимости от того, общество или его участник обратились с иском о признании такой сделки недействительной и (или) применении последствий ее недействительности.
  4. Согласно абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования корпоративного спора не требуется.

Отметим, что ВС РФ не дал ответа на вопрос о том, необходимо ли соблюдение претензионного порядка по спорам о недействительности сделок. В ряде случаев суды не предъявляют такого требования.

О категориях дел, подпадающих под претензионный порядок, и о последствиях его несоблюдения рассказывается в статье «Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде».