Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
22 ноября 2018

ВС РФ: игнорирование ходатайства по ст. 333 ГК — грубое процессуальное нарушение

Определением от 20.11.2018 № 306-ЭС18-11943 по делу № А55-6554/2017 ВС РФ отменил судебные акты трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции на том основании, что судами не было рассмотрено заявленное по делу ходатайство о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Ни в одном из судебных актов по делу ходатайство не упомянуто, однако в протоколе судебного заседания суда первой инстанции отмечен факт подачи ответчиком соответствующего заявления, на что обратил внимание ВС РФ.

Верховный суд привел такие мотивы отмены:

  • В ч. 1 ст. 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, поскольку, исходя из определения КС РФ от 21.12.2000 № 263-О, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из способов противодействия злоупотреблению правом свободного определения размера неустойки. При этом согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
  • В соответствии с п. 71 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 24.03.2016 № 7, если должником является коммерческая организация или ИП, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 333 ГК РФ).
  • В силу ч. 1 ст. 159 АПК РФ заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Однако суд первой инстанции ходатайство не рассмотрел и не дал правовую оценку доводам ответчика в связи с заявленным ходатайством, чем нарушил положения ст. 8, 9, 41, 159 АПК РФ. Это нарушение не устранено судами апелляционной и кассационной инстанций.

О применении ст. 333 ГК РФ рассказывается в статье «Уменьшение договорной неустойки - судебная практика».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить