Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
01 октября 2018
23

ВС применил эстоппель по процессуальному вопросу

В определении ВС РФ от 21.09.2018 № 305-ЭС18-6787 по делу № А40-209731/2014 был использован эстоппель при применении процессуальных норм: заявитель жалобы не возразил против рассмотрения дела третейским судом своевременно и лишился права оспаривать решение арбитража на основании ст. 233 АПК РФ в дальнейшем.

По обстоятельствам дела заявитель имел основания оспаривать применение третейской оговорки (поскольку, являясь арендодателем объекта недвижимости по зарегистрированному в Росреестре договору аренды в связи с переходом к нему права собственности на объект аренды, не участвовал в подписании заключенного предыдущим арендодателем допсоглашения, содержащего третейскую оговорку, не прошедшего госрегистрацию по соглашению сторон).

СК по экономическим делам ВС РФ, оставив в силе судебные акты по делу, указала следующее:

  • Суды при рассмотрении дела установили факт извещения заявителя о предстоящем третейском разбирательстве и совершения им определенных действий в рамках процедуры третейского разбирательства, что свидетельствует об осведомленности заявителя о начале третейского разбирательства из спорных правоотношений.
  • Заявитель не воспользовался правом на заявление в рамках третейского разбирательства доводов об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор (ч. 2 ст. 16 закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» от 29.12.2015 № 382-ФЗ).
  • Поскольку о факте предъявления третейскому суду дополнительного соглашения в качестве основания для подачи иска заявителю было известно на стадии третейского разбирательства, отсутствие заявления о том, что третейский суд не обладал компетенцией, в начале третейского разбирательства и дальнейшее бездействие заявителя в процедуре третейского разбирательства не может рассматриваться, исходя из обстоятельств конкретного правоотношения и при отсутствии доводов по существу спора, как добросовестное процессуальное поведение и влечет за собой утрату права на возражение (эстоппель) в государственном суде.

О порядке оспаривания решения арбитража можно узнать из статей «Заявление об отмене решения третейского суда - образец», «Обжалование решения арбитражного суда в третейском суде» и других материалов рубрики «Третейские суды» раздела «Судебные дела».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить