Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Судебные издержки, понесённые при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов, не взыскиваются

Предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием возмещения понесённых ранее судебных издержек при рассмотрении гражданского дела по существу. Требование было частично удовлетворено. Затем предприниматель подал заявление о взыскании понесённых расходов на представителя, в связи с рассмотрением в судебном заседании вышеуказанного требования. Суды 1-ой и апелляционной инстанций отказали предпринимателю. Заявление по кассации было рассмотрено в арбитражном суде Центрального округа.

АС ЦО указал (постановление от 28.04.2017 № Ф10-3121/2014 по делу № А35-11403/2013), что рассмотрение судом требования о взыскании судебных расходов, которое не является самостоятельным имущественным требованием, осуществляется в рамках гражданского дела, по которому судом уже принято решение по существу. Поэтому рассмотрение такого требования не составляет отдельного гражданского дела, следовательно, участие в рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов по делу не порождает дополнительно права на возмещение судебных расходов, вызванного необходимостью такого участия. 

АС ЦО сделал вывод, что после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вопрос о возмещении всех судебных расходов по делу, в том числе связанных с издержками, понесенными при рассмотрении заявления о возмещении расходов, может быть поставлен на разрешение суда исключительно в рамках одного заявления. АС ЦО отказал заявителю в его требовании.

О нюансах  возмещения судебных издержек в арбитражном процессе рассказывает статья «Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить