Арбитражный суд Дальневосточного округа опубликовал на своем сайте Обзор судебной практики за первый квартал 2018 года (утв. постановлением Президиума АС ДВО от 25.05.2018 № 10 с изменениями, утв. постановлением Президиума АС ДВО от 20.08.2018 № 15, опубликован 26.09.2018).
В обзор вошли 11 правовых выводов, сделанных в ходе рассмотрения дел:
- Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.
- Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Отметим следующие выводы:
- Отсутствие в претензии, направленной в рамках досудебного порядка урегулирования спора, указания на конкретный размер убытков не является основанием для оставления иска без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора.
- При рассмотрении спора, вытекающего из инвестиционного договора в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам нужно дать правовую квалификацию договора и определить, из какого правоотношения возник спор, какие нормы права подлежат применению при разрешении дела, а также выяснить, являлись ли права на земельный участок под строящимся объектом вкладом лица в общее дело.
- Лицо, требующее представления градостроительного плана в органе местного самоуправления на основании правил Градостроительного кодекса РФ, не должно в своем заявлении обосновывать цель истребования плана, а также представлять иные документы, кроме документов, идентифицирующих обратившееся лицо.
- Законодательно установленный запрет на движение крупногабаритных транспортных средств (ТС) при перевозке делимого груза не распространяется на крупногабаритное ТС, осуществляющее порожний перегон.
- Представление в регистрирующий орган заявления, содержащего недостоверные сведения, приводит к отказу в госрегистрации юрлица на основании подп. «а» п. 1 ст. 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.