Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 июля 2019

Обзор постановления, посвященного применению норм международного частного права

Президиум ВС РФ опубликовал 09.07.2019 постановление № 24, посвященное применению норм международного частного права (МЧП) судами РФ. Всего в документе 58 правовых позиций. Остановимся на основных:
  1. Суды РФ определяют право, применимое на основании норм МЧП, когда гражданско-правовое отношение осложнено иностранным элементом. Кроме иностранного субъекта и объекта правоотношений иностранным элементом считается наступление события за границей либо совершение там действия.

    Обратите внимание! Конвенция о договоре международной перевозки грузов 1956 года и Монреальская конвенция 1999 года могут применяться к договору международной перевозки, сторонами которого являются юридические и физические лица РФ. Под международной перевозкой понимается любая перевозка, при которой место отправления и место назначения расположены в разных странах.

  2. Если у иностранного государства заключено с РФ несколько международных договоров, в которых содержатся коллизионные нормы, суд применяет специальные коллизионные нормы. Специальные нормы всегда в приоритете независимо от того, установлены они двусторонним или многосторонним договором и находятся ли в одном договоре с общими нормами.

    Важно! Если специальной коллизионной нормы в международном договоре нет, суд руководствуется специальной коллизионной нормой ГК РФ.

  3. Российские нормы непосредственного применения (императивные, имеющие большое значение для защиты интересов участников оборота или публичных интересов) имеют приоритет перед коллизионными нормами или нормами международных договоров.

    Обратите внимание! При отсутствии российской нормы непосредственного применения суд может принять во внимание норму непосредственного применения другого государства, если она не затрагивает безопасность РФ и характер такой нормы совместим с основами правопорядка РФ.

  4. Право юрлица ссылаться на ограничение полномочий его представителя или органа личным законом ограничено. Так, нельзя ссылаться на ограничение, если орган или представитель юрлица вышел за пределы полномочий в другой стране, закон страны пребывания таких ограничений не содержит и контрагент не знал и не мог знать об ограничениях.

  5. Возникновение и прекращение вещных прав по сделке регулируются вещным, а не договорным статусом.

    Важно! Соглашение о выборе договорного статуса не распространяется на возникновение и прекращение вещных прав. Применить к этим правам договорной статус можно только при наличии специального соглашения.

  6. Если стороны не заключили специальное соглашение, то право собственности на товар, перемещаемый из одной страны в другую, переходит по правилам страны нахождения товара. Если товар находится в пути — по правилам страны, из которой он был отправлен.

  7. Сделка признается недействительной из-за несоблюдения формы только в том случае, если к недействительности приводит применение права каждого из следующих государств:
    • государства, чье право применяется к сделке;
    • государства, на территории которого была заключена сделка;
    • права РФ, если личным правом хотя бы одного из контрагентов является российское право.

    Обратите внимание! Госрегистрация сделки не является элементом формы сделки, поэтому эти вопросы регулируются правом, которым урегулировано существо отношения. Например, в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, применяется российское право о госрегистрации сделки.

  8. Стороны имеют право установить договорной сервитут. При этом суд:
    • может констатировать установление такого сервитута, если в тексте договора были указаны правовые нормы отдельного государства либо стороны в судебном процессе ссылаются на нормы одного и того же государства;
    • исходит из того, что выбор места проведения арбитража сам по себе не обозначает, что к отношениям должны применяться нормы этого государства;
    • должен признать соглашение о выборе права неисполнимым и определить договорной сервитут исходя из коллизионных норм, если стороны применили различное право для отдельных частей договора и это породило непреодолимые противоречия.

    Обратите внимание! Стороны договора, который осложнен иностранным элементом, могут выбрать нейтральное право, т. е. право страны, не имеющей связи ни с самим договором, ни с его сторонами.

  9. Для договоров о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности установлены специальные коллизионные нормы. Содержание исключительных прав, сроки их действия, допустимые способы распоряжения определяются на основании права государства, на чьей территории действует правовая охрана этого результата интеллектуальной деятельности. Об объектах интеллектуальной собственности, охраняемых в РФ, читайте в статье «Объекты интеллектуальной собственности».
  10. При создании юрлица стороны могут оформить соглашение о выборе права, что, однако, не исключает применения императивных норм личного права этого юрлица. Выбранное право применяется в части, которая не урегулирована императивными нормами.
  11. Договор, в котором одной из сторон является потребитель, а другой — профессиональный участник рынка, также может содержать договорной сервитут. Это не препятствует применению судом средств защиты потребителя, установленных императивными нормами страны его места жительства, если:
    • профессиональный участник рынка оказывает услуги в той же стране, в которой живет потребитель;
    • или такой участник направляет свою деятельность на эту страну (например, сайт компании доступен на русском языке, указаны телефоны с кодами РФ, цена за товары указана в рублях).

    Важно! Договор, из которого возникли спорные отношения, должен быть связан с деятельностью профессионального участника рынка.

  12. Если указанные правила неприменимы, то установление договорного сервитута не препятствует применению мер защиты потребителя, установленных государством, чье право применялось бы к договору при отсутствии сервитута в соответствии с общими коллизионными нормами.
  13. Если другое правило не установлено законом, к внешним отношениям представительства применяются правила государства, которое указано представляемым в доверенности. Обязательным условием является извещение об этом представителя и третьего лица.

    Обратите внимание! Если указание на выбранное право содержится в тексте доверенности, которая вручена представителю и предъявлена третьему лицу, они считаются извещенными.

  14. Если условие о выборе права не содержится в тексте доверенности, но доверенность выдана на совершение действий на территории одного государства либо дана для выполнения договора, суд может придти к выводу, что выбрано право страны, в которой совершаются действия, или право страны, регулирующей договор, соответственно.

  15. К требованиям из причинения вреда суд может применить законодательство РФ, если вред или обстоятельства его причинения наступили на территории РФ.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить