Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Полномочия кассационной инстанции в арбитражном процессе

Полномочия кассационной инстанции в арбитражном процессе определены арбитражным процессуальным законодательством и будут рассмотрены в настоящей статье с учетом практики правоприменения.

Полномочия арбитражного кассационного суда

Полномочия кассации и вопросы доказывания

Полномочия арбитражного кассационного суда 

Об особенностях кассационного обжалования в арбитражном процессе читайте в нашей статье по ссылке: «Кассация в арбитражном процессе». Полномочия суда кассационной инстанции в арбитраже раскрыты в ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 287 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции может принять одно из следующих решений по результатам рассмотрения кассационной жалобы:

  • не менять обжалуемый судебный акт и отказать в удовлетворении жалобы;
  • отменить или изменить обжалуемый акт и принять новое решение, при этом обстоятельства должны быть установлены судами, ранее рассматривающими дело;
  • отменить или изменить обжалуемый акт и вернуть дело на повторное рассмотрение, если акт отменяется из-за ранее допущенных процессуальных нарушений или несоответствия выводов судов тем обстоятельствам, которые ими установлены, или доказательствам, имеющимся в материалах дела;
  • отменить или изменить акт и отправить дело в другой суд, если имеется расхождение с доказательствами, а дело рассматривается кассацией повторно;
  • подтвердить юридическую силу одного из тех актов, которые были вынесены ранее;
  • прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения с отменой обжалуемых актов. 

ВАЖНО! По общему правилу, если дело направлено на новое рассмотрение, оно слушается тем же судом, который принимал обжалуемое решение (п. 3.13 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения АПК РФ…» от 17.02.2011 № 12).

Полномочия кассации и вопросы доказывания 

Полномочия кассационной инстанции по вопросам доказывания ограничены положениями ч. 2 ст. 287 АПК РФ, согласно которой указанный суд не может считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или были отвергнуты судами нижестоящих инстанций.

В этой связи в удовлетворении ходатайств об истребовании новых доказательств в кассации отказывается (постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 17.11.2017 № С01-90/2017 по делу № СИП-622/2016).

Отсутствие у суда кассационной инстанции полномочий по переоценке доказательств подтверждено обширной судебной практикой (в частности, определением ВС РФ от 20.07.2016 № 305-КГ16-4155 по делу № А40-87379/2014).

Более того, согласно ч. 2 ст. 287 АПК РФ если кассация направляет дело на новое рассмотрение, то кассационный суд не вправе:

  • решать за суд, в который направляется дело, какие доказательства являются достоверными, а какие нет, находятся ли одни доказательства в преимущественном положении перед другими доказательствами;
  • указывать, какая норма права должна быть применена;
  • указывать, какое решение должно быть принято при повторном рассмотрении. 

*** 

Итак, полномочия арбитражного суда кассационной инстанции заключаются в возможности оставления обжалуемых актов без изменения, их изменения или отмены, подтверждения юридической силы одного из ранее вынесенных решений по делу или прекращения производства. Кассация может как самостоятельно принять новое решение, если обстоятельства дела установлены судами, которые рассматривали дело ранее, так и направить дело на новое рассмотрение, если требуется дополнительное решение вопросов доказывания, поскольку вопросы установления обстоятельств по делу и переоценка доказательств вынесены за рамки полномочий суда кассационной инстанции.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить