Заседание онлайн и заседание в формате видеоконференции
Прежде всего, следует указать на разницу между понятиями «видео-конференц-связь» (далее — ВКС) и «онлайн-заседание», ибо это совершенно разные инструменты участия.
Отличительными особенностями ВКС являются:
- наличие нормативно-правовой регламентации в АПК (ст. 153.1);
- личное присутствие участника дела в ином арбитражном суде или суде общей юрисдикции, который при наличии технической возможности фактически организует ВКС совместно с судом, рассматривающим дело.
Формат онлайн-заседаний не описан в АПК и фактически был введен в период действия режима самоизоляции постановлением Президиума Верховного суда РФ от 08.04.2020 № 821. В п. 5 данного документа судам рекомендовано проводить слушания в формате веб-конференций при выполнении следующих условий:
- наличии в соответствующей инстанции технических возможностей;
- отсутствии возражений лиц, участвующих в процессе;
- представлении ходатайства об участии в судебном заседании онлайн в электронном виде с приложением необходимых отсканированных документов.
Срок действия постановления № 821 истек, однако опасность заражения COVID-19 не миновала.
Пока онлайн-заседания проводятся на основании письма судебного департамента при ВСРФ «О деятельности судов и органов судебного департамента в полном объеме с 12 мая 2020 года» от 07.05.2020.
Так или иначе, информационная система «Мой арбитр», посредством которой подаются документы в арбитраж, в настоящее время предусматривает подачу как ходатайства о проведении судебного заседания онлайн, так и ходатайства об участии в заседании путем использования ВКС.
Далее мы рассмотрим процесс подачи ходатайства, о самом порядке онлайн замедания читайте в статье "Как участвовать в онлайн-заседании".
Еще больше информации по теме есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите бесплатный доступ на 2 дня
Как подать ходатайство о проведении онлайн-заседания
Прежде чем подать заявление об участии онлайн, следует убедиться, что суд, рассматривающий дело, обладает соответствующими техническими возможностями. Сделать это можно на сайте системы «Мой арбитр», в разделе «Перечень судов, для которых доступна возможность проведения онлайн-заседаний».
Этот список постоянно обновляется, поэтому рекомендуем проверять его актуальность каждый раз перед отправкой заявления.
Ходатайство об участии в судебном онлайн-заседании подается по общим правилам, изложенным в приказе судебного департамента при Верховном суде РФ от 28.12.2016 № 252 (далее — приказ № 252).
А именно ходатайство направляется через личный кабинет в системе «Мой арбитр» (доступ в систему можно получить в т. ч. через сайт «Госуслуги»).
Как создать аккаунт на сайте «Госуслуги», подробнее читайте в нашей статье «Как самостоятельно зарегистрироваться на Госуслугах».
Подача заявления о проведении судебного заседания онлайн возможна двумя способами (п. 2.1.4 приказа № 252):
- С применением подтвержденной учетной записи в ЕСИА (позволяет отправлять документы в формате текстового редактора, подписанные электронной подписью).
- С применением любой имеющейся учетной записи ЕСИА (разрешается отправка отсканированных документов, подписанных уполномоченным лицом).
Алгоритм подачи заявления на онлайн-заседание арбитражного суда на сайте «Мой арбитр»
Заходим в раздел «Документы по делам» и выбираем «Заявления и ходатайства». На вкладке «Начало» нужно ввести номер дела, выбрать заявителя и ввести его данные.
На вкладке «Вид обращения» выбираем «Арбитражные заседания в онлайн- и ВКС-режиме» и отмечаем затем «Ходатайство об участии в онлайн-заседании».
Чтобы попасть в форму составления заявления, выбираем суд (выскочит предупреждение о том, что не все суды поддерживают онлайн-заседания).
Дальше на вкладке «Документы» нужно загрузить и отправить заявление с приложениями.
Какие документы потребуется приложить к ходатайству
При подаче документов об онлайн-участии в заседании рекомендую использовать наш образец ходатайства о проведении судебного заседания онлайн.
В него нужно добавить:
- наименование и адрес суда, в который направляется заявление;
- наименования, адреса и иные реквизиты сторон;
- номер судебного дела;
- просьбу о предоставлении возможности участвовать в заседании онлайн;
- список прилагаемых документов;
- подпись уполномоченного лица.
Перечень документов, которые следует приложить к ходатайству, невелик и включает в себя копии:
- документа, удостоверяющего личность (гражданского паспорта);
- диплома о высшем юридическом образовании;
- доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия лица, представляющего интересы участника дела.
После удовлетворения судом вашего ходатайства в системе kad.arbitr.ru появится информация о дате и времени проведения заседания в онлайн-режиме.
Важно! Рекомендуем вам заблаговременно ознакомиться с инструкцией по настройке онлайн-заседания, которая доступна в карточке дела на сайте kad.arbitr.ru, на вкладке «Онлайн-заседания».
Возможно, вам понадобится установить рекомендуемый браузер (Google Chrome версии 75 и выше), настроить нужную скорость подключения или обсудить со службой безопасности организации снятие ограничений на трансляцию видео через сетевые подключения организации.
***
В заключение еще раз отметим, что важно отличать онлайн-заседания от заседаний в формате видео-конференц-связи: для участия в последнем все равно необходимо будет явиться в другой суд. Подать заявление на участие в судебном заседании онлайн можно через личный кабинет в системе «Мой арбитр» при наличии учетной записи в ЕСИА.