Пленум Верховного суда указал на недопустимость оставления иска без движения на основании неполного изложения истцом обстоятельств, на которых основывается требование, а также в связи с недостаточной доказанностью этих обстоятельств.
Как порядок допроса свидетеля в гражданском процессе выглядит на практике? Что написать в ходатайстве о вызове свидетеля, чтобы суд его удовлетворил? Как быть, если свидетель не может явиться в суд по болезни или в связи с отъездом? Изучаем вместе все детали допроса свидетеля в гражданском процессе.
Доказывание отрицательных фактов — один из интереснейших и неоднозначных вопросов гражданского и арбитражного процессов. В статье мы расскажем об основных моментах, имеющих существенное значение для доказывания отрицательных фактов, и о том, как данный вопрос решается на практике.
Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе представляется участником процесса, утверждающим, что представленное другим участником доказательство является подложным. Его следует отличать от устных и письменных утверждений о сомнительности тех или иных материалов, которые не рассматриваются в особом порядке.
Доказательства в арбитражном процессе — это полученная из предусмотренных процессуальным законодательством источников информация о фактических обстоятельствах, установление которых необходимо для выявления истины и вынесения справедливого решения по спору. Особенности процесса доказывания, его этапы, требования, которым должны отвечать доказательства, правила их оценки будут рассмотрены в этой статье.