Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС РФ разъяснил особенности перехода из предварительного заседания в основное в арбитражном суде

Должны ли возражения о переходе в основное судебное заседание быть мотивированными? Разъяснил Верховный суд. Подробности — далее.

Ситуация: компания заявила возражения относительно перехода к рассмотрению дела по существу

Общество обратилось с иском к компании о взыскании задолженности. В предварительное заседание явился представитель истца. Представитель ответчика не явился, направил возражения о переходе из предварительного в основное заседание. Суд, однако, перешел к рассмотрению дела по существу.

Нижестоящие суды: переход допускается, если возражения не мотивированы

Направляя возражения о переходе из предварительного заседания в основное, ответчик руководствовался ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Согласно указанной норме, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют, но они извещены о времени и месте судебного заседания и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Суд первой инстанции, апелляция и кассация посчитали, что возражения, направленные лицом, не явившимся в заседание, должны содержать доводы, препятствующие переходу к рассмотрению дела, чего в рассматриваемом случае не было.

Верховный суд: закон не требует, чтобы возражения были мотивированными

ВС РФ не согласился с трактовкой нижестоящих судов и отменил указанные судебные акты, отметив следующее: «Законодательство не предусматривает необходимости мотивированного обоснования возражений по ч. 4 ст. 137 АПК РФ. Нет указаний на это и в постановлении Пленума ВС РФ "О подготовке дела к судебному разбирательству" № 65. То есть при наличии возражений лица, не явившегося в процесс, суд не мог завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание».

***

Также смотрите материалы:

Источники:
Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2021), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 07.04.2021
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить