Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Последствия признания иска ответчиком в арбитражном процессе

Последствия признания иска ответчиком в арбитражном процессе в чем заключаются для суда и участников дела? Что должен сделать суд, получив признание иска от ответчика? Как правильно заявить о признании требований? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье.

Признание иска в арбитражном процессе 

Право ответчика признать иск на любом из этапов рассмотрения дела вытекает из ст. 1, 9 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), ч. 3 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ).

Признание иска следует отличать от признания обстоятельств (чч. 3, 3.1 ст. 70 АПК РФ), не освобождающего истца от документального подтверждения указанных в иске обстоятельств. На это, в частности, указано в постановлении АС ВСО от 16.07.2015 № Ф02-3183/15 по делу № А19-12604/2014.

В отличие от утверждений о согласии с доводами и других подобных высказываний, подобное заявление должно содержать явное и недвусмысленное намерение ответчика признать исковые требования полностью либо частично. Например, по одному из дел ответчик признал задолженность по арендной плате, одновременно заявив ходатайство о снижении неустойки (постановление АС ПО от 10.03.2016 № Ф06-6610/16 по делу № А55-15178/2015). Подобные действия не содержат заявления о признании иска.

При поступлении от ответчика подобного заявления суд проводит проверку на предмет:

  • Добровольности волеизъявления (путем устного опроса, п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ).
  • Наличия полномочий. Согласно ч. 2 ст. 62 АПК РФ подобное полномочие должно быть отдельно оговорено в доверенности. При его отсутствии соответствующее заявление представителя будет выражать только его личную позицию по делу, что не влечет автоматически удовлетворения иска.
  • Отсутствия нарушений закона или прав третьих лиц (ч. 5 ст. 49 АПК РФ). 

Любое из несоответствий влечет за собой отказ в принятии признания иска. 

Обратите внимание! Признание иска, полное или частичное, может также явиться результатом примирительных процедур, проведенных в соответствии с гл. 15 АПК РФ (подп. 3 п. 1 ст. 138.6 АПК РФ).

Образец заявления о признании иска в арбитраж, основные реквизиты 

Признание может быть заявлено как письменно, так и устно (во втором случае оно подлежит занесению в протокол судебного заседания). Субъектом этого процессуального действия может выступать только ответчик, третьи лица таким правомочием не наделены, об этом прямо указано в ч. 2 ст. 51 АПК РФ.

Если признание иска заявляется письменно, то документ следует оформить с учетом правил, предъявляемых к составлению исковых заявлений (ст. 125 АПК РФ). В частности, нужно указать в нем следующие данные:

  1. Наименование арбитражного суда, куда подается заявление.
  2. Номер дела в производстве суда.
  3. Наименование, адрес, контактные данные истца и ответчика, по возможности хотя бы один из известных идентификаторов (ИНН, ОГРН).
  4. Указание на частичное или полное признание исковых требований.
  5. Перечень приложений (в числе которых подтверждение отправки другим участникам процесса).
  6. Реквизиты доверенности представителя, если им подписан документ. 
  7. Дату составления документа и подпись заявителя (ответчика).

Обратите внимание! Ответчик обязан самостоятельно разослать копии своего заявления о признании исковых требований всем лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

Форму документа можно скачать по ссылке: Образец заявления о признании иска в арбитраж.

Рассматривая признание, суд обязан провести разъяснительную работу, предупредив ответчика о последствиях (ч. 3 ст. 9 АПК РФ). 

Последствия признания иска 

Общие последствия признания иска распространяются не только на ответчика, но и на других участников процесса. К ним относятся:

  • удовлетворение требований в части, к которой относится признание (ст. 170 АПК РФ), с последующим обращением решения суда к исполнению;
  • исключение для истца возможности повторного обращения с таким же иском (п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ);
  • возможность мотивировки решения исключительно признанием (п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ). 

При наличии признания иска, в отношении которого устранены любые сомнения в его правомерности, суд по общему правилу может вынести решение на основании одного этого факта. В качестве одного из примеров можно привести решение СИП от 10.09.2015 по делу № СИП-307/2015.

Ответчик, признав иск, ограничивается и в аргументации апелляционной жалобы, поскольку не может возражать против признанных им требований. Рассмотрим некоторые варианты, при которых подобное обстоятельство не предопределяет решение по делу. 

Суд не принимает признание иска ответчиком… 

При поступлении заявления о признании иска проводится проверка на предмет двух моментов

Чтобы не было нарушения прав третьих лиц

Особую категорию представляют собой дела, по которым в отношении ответчика в последующем введена процедура банкротства. Суд может проигнорировать поступившее заявление, а принятое решение может быть пересмотрено по требованию арбитражного управляющего или конкурсных кредиторов, если ущемлены их права, на основании п. 24 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах…» от 22.06.2012 № 35.

Чтобы не было противоречия закону

По одному из дел было указано, что при рассмотрении вопроса приобретательной давности, суд обязан выяснить ряд обстоятельств независимо от признания иска (постановление АС УО от 16.10.2015 № Ф09-6044/15 по делу № А07-26995/2014). Решение может быть отменено и при признании иска о недействительности сделки, когда судом не устанавливалось наличие предусмотренных законом оснований для этого. 

В обоих указанных случаях суд может отказать в принятии либо не принять признание во внимание, рассмотрев дело в необходимом объеме.

Все позиции практики по теме непринятия судом отказа от иска можно изучить, обратившись в систему КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа в КонсультантПлюс, подключите бесплатный доступ на 2 дня.

***

Итак, признание иска ответчиком в большинстве случаев влечет вынесение арбитражным судом решения в пользу истца, в признанной части требований, без анализа доказательств по делу. Иная ситуация возможна, если исследование обстоятельств дела требуется в соответствии с применимыми нормами либо признанием затрагиваются интересы третьих лиц.

Источники:
  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ
  • Гражданский кодекс РФ, ч. 1, от 30.11.1994 № 51-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить