Подача апелляционной жалобы

Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции

Постановление апелляционного суда

Особенности производства при апелляционном обжаловании определений

Особенности апелляционного обжалования решений, вынесенных в порядке упрощенного производства

Подача апелляционной жалобы 

Производство в апелляционной инстанции арбитражного суда начинается с подачи жалобы. Образец жалобы в арбитражный апелляционный суд (далее — ААС) представлен для скачивания в нашей статье «Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда - образец».

Особенности производства в арбитражном суде апелляционной инстанции, связанные с реализацией права на обжалование в ААС, заключаются, в частности, в следующем:

  • Производство в арбитражных судах апелляционной инстанции имеет место, если обжалуется не вступивший в законную силу судебный акт (ч. 1 ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Указанное является отражением принципа последовательного обжалования актов судов (определение ВС РФ от 13.09.2017 № 305-ЭС17-12703 по делу № А40-129991/16).
  • Для возбуждения производства в арбитражном суде апелляционной инстанции жалоба должна быть подана через суд, вынесший решение (ч. 2 ст. 257 АПК РФ). Нарушение этого правила влечет возврат документа, однако обращение непосредственно в ААС может послужить началом производства, если производство в арбитражном суде апелляционной инстанции уже осуществляется по инициативе другого участника процесса (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ «О применении АПК РФ…» от 28.05.2009 № 36).
  • Производство в арбитражных судах апелляционной инстанции исключает рассмотрение требований, которые изложены в обращении в ААС, но не были заявлены при рассмотрении дела в нижестоящем суде (ч. 3 ст. 257 АПК РФ). 

Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции 

Слушание дел в ААС происходит с учетом ряда особенностей. В наиболее общем виде они сводятся к тому, что, в отличие от нижестоящего суда, дела слушаются 3, а не одним судьей, а арбитражные заседатели, наоборот, в слушании не участвуют (ст. 266 АПК РФ).

Заседания ААС и процессуальные действия протоколируются. При этом существует следующая особенность, касающаяся протоколов нижестоящего суда и обжалования в ААС: в соответствии с ч. 6 ст. 155 АПК РФ после составления протокола могут быть представлены замечания.

В этой связи, если в установленный действующим законодательством период несогласие с текстом протокола заявлено не было, то доводы о неполноте в данном документе отклоняются ААС, если они были изложены в направляемой в ААС жалобе (определение ВАС РФ от 22.02.2011 № ВАС-1687/11 по делу № А56-84778/2009).

Несмотря на то, что по общему правилу в ААС действуют процессуальные нормы, применяемые в нижестоящем суде, существуют отдельные правовые конструкции, которые могут быть использованы только при первоначальном рассмотрении спора, а не на стадии апелляционного оспаривания судебных актов.

К ним, например, относится возможность объединить или разъединить заявленные правовые требования. Если при слушании дела в ААС сторона заявила подобные ходатайства, например настаивает на том, чтобы к участию в рассмотрении спора привлекли нового участника, то ААС подобные просьбы не удовлетворяет (определение ВС РФ от 07.07.2017 № 301-КГ17-8093 по делу № А82-2890/2016). 

Постановление апелляционного суда 

По завершении слушания ААС выносит постановление, подписываемое судьями, участвовавшими в рассмотрении дела (ч. 1 ст. 271 АПК РФ).

Вынесение постановления сопряжено со следующими особенностями:

  • Помимо собственно слушания дела, в постановлении отображаются вопросы распределения судебных расходов, в том числе расходов, связанных с обращением в ААС (ч. 3 ст. 271 АПК РФ).
  • ААС разрешает вопрос о распределении расходов на представление интересов участников процесса, если эти требования были заявлены до вынесения постановления. Подобные требования, заявленные позднее, разрешаются судом первой инстанции (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики…» от 05.12.2007 № 121).
  • День принятия постановления является днем его вступления в силу (ч. 5 ст. 271 АПК РФ). Днем принятия считается день изготовления постановления в полном объеме (п. 34 постановления Пленума ВАС РФ «О применении АПК РФ…» от 28.05.2009 № 36).
  • По общему правилу постановление апелляции обжалуется в кассацию (ч. 6 ст. 271 АПК РФ). При этом обжалованию в кассацию подлежит именно постановление, которое является окончательным при рассмотрении дела на стадии апелляционного обжалования, а не, например, постановление об отмене акта суда первой инстанции в связи с непривлечением отдельных лиц к участию в деле (определение ФАС ПО от 11.10.2007 по делу № А57-2724/07).

Особенности производства при апелляционном обжаловании определений 

При обжаловании определений суда первой инстанции в апелляцию имеются, в частности, следующие особенности:

  • по общему правилу срок для оспаривания определения — 1 месяц (ч. 3 ст. 188, ч. 1 ст. 272 АПК РФ);
  • обжалование определений об отложении заседаний в ААС не допускается (определение ВС РФ от 24.10.2017 № 301-ЭС17-16038 по делу № А31-11221/2015);
  • по результатам слушания вопроса об оспаривании определения ААС может как оставить определение в силе, так и отменить, при этом, помимо разрешения спора по существу, суд вправе вернуть вопрос на рассмотрение в суд, вынесший определение (ч. 4 ст. 272 АПК РФ). 

ВАЖНО! Проектом изменений АПК РФ предлагается уточнение положений об обжаловании в ААС определений, в частности относительно указания о том, что такие вопросы разрешаются судьями единолично (постановление Пленума ВС РФ «О внесении в ГД ФС РФ проекта федерального закона “О внесении изменений…”» от 03.10.2017 № 30). 

Особенности апелляционного обжалования решений, вынесенных в порядке упрощенного производства 

Если акт суда 1 инстанции был принят в порядке упрощенного судопроизводства, то его обжалование в ААС имеет следующие особенности:

  • слушание в ААС осуществляется одним судьей (ч. 1 ст. 272.1 АПК РФ);
  • стороны не вызываются (ч. 1 ст. 272.1 АПК РФ);
  • ААС вправе вызвать стороны с учетом сложности дела (ч. 1 ст. 272.1 АПК РФ);
  • новые доказательства могут быть приняты, только если ААС перешел к рассмотрению дела в порядке, установленном для суда первой инстанции (ч. 2 ст. 272.1 АПК РФ);
  • письменное протоколирование или аудиозапись не осуществляются (п. 47 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения…» от 18.04.2017 № 10, далее — постановление № 10);
  • если ААС принято решение о вызове сторон для слушания дела, то ведется письменное протоколирование или аудиозапись (п. 47 постановления № 10);
  • жалоба и новые документы размещаются в интернете в том же режиме, который был установлен для рассмотрения дела упрощенно судом первой инстанции (п. 47 постановления № 10). 

О законотворческих инициативах по расширению вопросов, разрешаемых в порядке упрощенного судопроизводства, читайте в нашем материале по ссылке: «Предлагается расширить количество дел, рассматриваемых по упрощенной процедуре (законопроект)». 

*** 

Итак, в настоящей статье были рассмотрены особенности производства в ААС, к которым, в частности, отнесены коллегиальность рассмотрения дела, отсутствие арбитражных заседателей, использование правил суда первой инстанции с учетом установленных для апелляции особенностей. Апелляционная жалоба подается на не вступившее в силу решение, особенности обжалования установлены для оспаривания определений и решений, принятых в порядке упрощенного судопроизводства.