Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Полномочия суда апелляционной инстанции в арбитражном процессе

Полномочия суда апелляционной инстанции в арбитражном процессе будут раскрыты в настоящей статье на базе положений действующего процессуального законодательства и практики его применения, включая рассмотрение оснований для принятия того или иного судебного акта по результатам слушания дела во второй инстанции.

Каковы полномочия суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы

Основания для изменения или отмены обжалуемого решения

Процессуальные нарушения, являющиеся безусловными основаниями для отмены решения

Производство в арбитражном апелляционном суде: общие положения 

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ (далее — АПК РФ) раздел 2 посвящен производству в первой инстанции (далее — 1И), включая нормы об исковом производстве (об общих правилах такого производства можно подробнее прочитать в нашей статье «Правила искового производства в арбитражном процессе»), разделы 3–5 — отдельным видам производств, а раздел 6 — вопросам обжалования.

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции урегулировано положениями гл. 36 разд. 6 АПК РФ. При этом полномочия апелляционной инстанции в арбитражном процессе определены в ст. 269 указанной главы АПК РФ.

Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции будут подробнее раскрыты в последующих разделах настоящей статьи. Пока же отметим, что само право обжаловать акты судов во второй инстанции закреплено в ст. 257 АПК РФ и предполагает, что обжалуемый документ еще не вступил в силу и заявлять новые требования при таком виде оспаривания нельзя. 

ВАЖНО! В соответствии со ст. 267 АПК РФ срок разрешения спора по жалобе в суде 2 инстанции составляет не более 2 месяцев (в отдельных случаях не более 6). При этом согласно п. 5 постановления Пленума ВАС РФ «О процессуальных сроках» от 25.12.2013 № 99 в указанный период не включается время, когда жалоба была без движения. 

Как рассматриваются дела в арбитражном апелляционном суде 

В апелляционной инстанции арбитражные дела рассматриваются коллегией судей без арбитражных заседателей с оформлением протоколов и по правилам, предусмотренным для слушания дела в нижестоящем суде, но с соблюдением специфики, установленной гл. 36 АПК РФ (ст. 155, 266 АПК РФ).

Ряд правил, например объединение или разделение заявленных требований, нормы о встречных исках, могут быть применены только при разрешении спора в суде 1И и не применяются в суде 2И (ч. 3 ст. 266 АПК РФ). 

ВАЖНО! Исключения из правила о неприменении ряда норм о судопроизводстве в 1И при слушании дела в суде 2И все же возможны. 

Так, если 2И установит, например, что при разрешении спора в нижестоящем суде заявлялось ходатайство об увеличении исковых требований, но оно было незаконно отклонено, это дает возможность перейти к слушанию дела по правилам судопроизводства, установленного для судов 1И, и рассмотреть в том числе и данное ходатайство (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ «О применении АПК РФ при рассмотрении дел…» от 28.05.2009 № 36). 

Каковы полномочия суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы 

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на предмет ее удовлетворения или отказа в этом.

Первый вариант означает изменение и отмену решения, которое оспаривается. Изменение или отмена оспариваемого решения приводит к вынесению нового акта о разрешении спора, который принимается судом 2И (ч. 2 ст. 269 АПК РФ). При этом полная или частичная отмена оспариваемого документа может также завершиться прекращением производства или оставлением изначально поданного заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 269 АПК РФ).

Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы, в свою очередь, означает сохранение судом 2И решения суда 1И и его вступление в силу (ч. 1 ст. 269 АПК РФ). 

ВАЖНО! Направление дела на новое рассмотрение не отнесено к компетенции суда 2И по результатам слушания дела по жалобе на решение суда 1И. Однако согласно п. 2 ч. 4 ст. 272 АПК РФ такая возможность у суда 2И все же имеется при обжаловании определений. 

Согласно п. 40 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах…» от 22.06.2012 № 35 компетенция суда 2И определяется ст. 269, а не 272 АПК РФ, если вопрос касается обжалования определения, которым оформлено разрешение вопросов по обособленным требованиям в банкротных спорах (о недействительности сделки, например), то есть направление на новое рассмотрение недопустимо. 

Основания для изменения или отмены обжалуемого решения 

В ч. 1 ст. 270 АПК РФ указано, что может служить основанием для действий суда 2И по отмене или изменению акта нижестоящего суда. Таких оснований 4:

  1. Обстоятельства установлены не полностью.
  2. Нижестоящий суд считал установленными факты, которые, однако, не были доказаны.
  3. Выводы и обстоятельства не соответствуют друг другу.
  4. Нормы права использованы нижестоящим судом неверно. 

Неправильное применение норм как основание для отмены акта нижестоящего суда судом 2И имеет свою специфику в зависимости от того, о каких нормах идет речь — материальных или процессуальных.

Если нижестоящий суд не опирался на материальные нормы, которые были обязательны, или, наоборот, использовал положения тех актов, которые к делу неприменимы, а равно толковал нормы права некорректно, указанное образует нарушение норм материального права, что в силу чч. 1 и 2 ст. 270 АПК РФ влечет отмену или изменение оспариваемого акта.

Ситуация же с несоблюдением процессуальных норм двоякая:

  • если указанное явилось или могло явиться основанием для судебной ошибки при вынесении решения, такое решение отменяется;
  • если несоблюдение правил процесса не повлекло неправосудного решения, решение остается в силе (чч. 3 и 4 ст. 270 АПК РФ).

Процессуальные нарушения, являющиеся безусловными основаниями для отмены решения 

Процессуальные несоответствия, которые согласно ч. 4 ст. 270 АПК РФ в любом случае влекут отмену акта нижестоящего суда, можно разделить на следующие группы:

Нарушения, касающиеся состава суда.

К этой группе отступлений от правил процесса относится несоответствие состава суда предъявляемым требованиям, а также неподписание судебного акта судьей (судьями), рассматривающим дело.

Нарушения, касающиеся участников процесса.

Ко второй группе можно отнести неявку в суд лиц, которые не были уведомлены о заседании, а также затрагивание судебным актом прав лиц, которые не привлекались к слушанию дела.

Нарушения, касающиеся процессуальных действий.

Третью группу образуют нарушения правил о языке судопроизводства, отсутствие или неподписание протокола, а также нарушение тайны совещания при принятии решения. 

В результате разрешения спора судом 2И принимается постановление, которое вступает в силу непосредственно после его принятия и вместе с тем тоже может быть обжаловано (чч. 1, 5, 6 ст. 271 АПК РФ).

Подробнее о следующей стадии обжалования, кассации, читайте в нашей статье по ссылке: «Кассация в арбитражном процессе». 

*** 

Итак, компетенция апелляционного суда сводится к 3 вариантам действий по результатам слушания дела в суде  второй инстанции: оставление в силе судебного акта, изменение (отмена) акта с вынесением нового решения либо отмена акта с прекращением производства или оставлением заявления без рассмотрения.

Источники:
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить