Перевод часов на час назад – переход на летнее время в 2019 году в России может не состояться. В Госдуме рассматривается законопроект о введении перевода часов на летнее и зимнее время 2 раза в год, однако он не вступит в силу к моменту перехода на летнее время. Подробности о грядущих изменениях читайте в нашем материале.
Зачем отменили перевод часов на летнее время
В соответствии с изменениями, внесенными в закон «Об исчислении времени» от 03.06.2011 № 107-ФЗ законом от 21.07.2014 № 248-ФЗ, в РФ не производится перевод часов на 1 час назад/вперед в связи с переходом на летнее/зимнее время — отсутствует так называемый сезонный перевод времени.
До этого в РФ и СССР сезонный перевод часов на летнее время применялся в течение 30 лет — с 1981 по 2011 год. Затем состоялся переход на постоянной основе на летнее время, а в 2014 году — переход на зимнее время.
Аргументы сторонников попеременного перехода на летнее и зимнее время
- Исторически люди всегда ориентировались на сезонные изменения времени восхода/заката Солнца. Так, в XVII веке в Москве летом сутки состояли из 17 так называемых дневных часов и 7 ночных часов, а зимой — из 7 дневных и 17 ночных часов, при этом каждые полмесяца производилась корректировка примерно на полчаса в соответствии с сезонными изменениями продолжительности дня.
- В соответствии с проведенными подсчетами в случае введения перевода часов на летнее/зимнее время в результате сезонного перевода количество эффективно используемого светлого времени суток увеличится приблизительно на 200 часов ежегодно.
- После перехода на летнее время ежегодно будет экономиться не менее 2,5 млрд кВт-часов электроэнергии. В условиях постоянно возрастающей нагрузки на электросети это значительный показатель. Кроме того, учитывая уменьшение использования электричества для освещения, население будет экономить на оплате энергопотребления.
- Уменьшится количество ДТП, т. к. использование автотранспорта будет в большей степени приходиться на светлое время суток.
- Адаптационные недомогания при переводе часов на летнее/зимнее время, по мнению его сторонников, незначительны и длятся не более 1–2 дней.
По вопросу о сезонном переводе часов проводились опросы общественного мнения, которые показали, что в целом введение перехода на летнее/зимнее время большинство россиян оценивает положительно. Соответствующая позиция поддержана также Общественной палатой при Президенте РФ.
В какие дни будет происходить перевод часов на летнее/зимнее время
Важно! Согласно законопроекту перевод часов будет происходить ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.
Рассматривался вариант с переводом часов по субботам — для смягчения переходного периода. Однако в законопроекте пока закреплен переход на летнее/зимнее время в ночь на воскресенье. Проект закона, внесенный комитетом Госдумы по охране здоровья, готовится к рассмотрению, еще возможно внесение в него изменений.
Обратите внимание! В случае принятия законопроекта в предложенной редакции закон вступит в силу 01.10.2019, и первый переход на зимнее время произойдет осенью 2019 года: часы будут переведены на час назад.