Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Все о должности директора акционерного общества

Все материалы сюжета «В помощь корпоративному юристу»
Генеральный директор АО — лицо, осуществляющее общее руководство предприятием. Причем уволить его могут в любой момент без объяснения причин. Кто же решает вопрос о назначении директора на должность, каким документом можно подтвердить его полномочия и какую ответственность он несет?

Какое место занимает в управлении АО генеральный директор

Генеральный директор (директор) единоличный исполнительный орган акционерного общества согласно п. 1 ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее закон № 208).

Он может работать самостоятельно либо (если это предусмотрено уставом) подчиняться правлению или дирекции (так называется коллегиальный исполнительный орган АО).

Суть полномочий исполнительного органа в том, что он претворяет в жизнь решения общего собрания акционеров и совета директоров, решает ежедневные насущные вопросы, а также представляет общество во внешних отношениях. Для представления интересов общества директору не нужна доверенность.

Вывод! Генеральный директор акционерного общества является единоличным исполнительным органом, который может действовать самостоятельно, а может и с правлением или дирекцией.

Обратите внимание! Закон не запрещает лицу, находящемуся на рассматриваемой должности, иметь статус индивидуального предпринимателя.

Контролировать полномочия генерального директора могут:

  • акционеры и совет директоров (ст. 69 закона № 208);

Важно! Исполнительные органы подчиняются совету директоров (наблюдательному совету) компании и общему собранию акционеров.

  • ревизионная комиссия (ст. 85 закона № 208);
  • аудитор (ст. 86 закона № 208).

Все вышеперечисленные органы могут в любой момент потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, которое вправе провести оценку деятельности генерального директора и принять решение, вплоть до его увольнения (п. 1 ст. 55 закона № 208).

Как и кто назначает директора АО

По общему правилу образование исполнительных органов общества осуществляется по решению общего собрания акционеров (подп. 8 п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 69 закона № 208).

Выдвинуть кандидата на должность гендиректора может любой акционер или несколько акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 2% голосующих акций (п. 1 ст. 53 закона № 208). При этом внести такое предложение на повестку дня годового общего собрания акционеров необходимо не позже чем через 30 дней после окончания отчетного года (уставом может быть предусмотрен больший срок).

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций (минимальный кворум — 50% голосов + 1 голос). Решения принимаются большинством голосов (п. 2 ст. 49 закона № 208). Все вопросы, вынесенные на обсуждение, и решения, принятые по ним, фиксируются в протоколе. Подробнее о порядке проведения собрания — в материале «Каков порядок проведения собрания акционеров?».

Однако, чтобы точно определить, кто назначает директора акционерного общества, следует внимательно изучить устав.

Обратите внимание! Уставом общества вопрос о назначении генерального директора может быть отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

Порядок выдвижения кандидата в этом случае законодательством не определен. Согласно п. 1 ст. 68 закона № 208 положения, устанавливающие такую процедуру, могут быть предусмотрены уставом или внутренним документом фирмы (например, регламентом деятельности совета директоров).

На основании чего действует директор АО

С генеральным директором АО, избранным на должность собранием акционеров или советом директоров, заключается трудовой договор.

Кто будет подписывать этот документ со стороны работодателя, решается в момент избрания должностного лица и указывается в протоколе общего собрания акционеров (или протоколе заседания совета директоров). Также одновременно решается вопрос об условиях трудового договора: сроке действия, объеме полномочий и др. На практике контракт зачастую подписывает один из акционеров, а текст договора оформляется в виде приложения к протоколу.

Затем издается 2 приказа, их оба директор подписывает и как работодатель, и как ознакомленный с приказом работник (письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1):

  1. Приказ о вступлении в должность.

Создается от имени директора в подтверждение факта избрания. В качестве основания указывается, например, протокол общего собрания акционеров, решением которого назначен директор.

  1. Приказ о приеме на работу.

Оформляется по форме Т-1 (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) или по самостоятельно разработанной фирмой. В приказе определяется режим, характер работы и размер оклада. В качестве основания — трудовой договор.

Обратите внимание! Когда необходимо указать в тексте договора, на основании чего действует генеральный директор АО, то пишут: на основании устава.

Пример: «ООО "Ромашка" в лице генерального директора Семенова Артема Александровича, действующего на основании Устава…»

Полномочия генерального директора АО

Полномочия генерального директора подтверждаются следующими документами (п. 3 ст. 69 закона № 208):

  • законом № 208;
  • правовыми актами РФ;
  • решением о назначении (решение может содержаться в протоколе общего собрания акционеров или заседания совета директоров - в зависимости о того, кто правомочен назначать директора)
  • трудовым договором.

Обычно в компетенцию данного должностного лица входит:

  • оперативное руководство деятельностью компании;
  • организация ведения бухгалтерского учета и отчетности;
  • представление на рассмотрение совету директоров годового отчета, бухгалтерского баланса;
  • организация исполнения решений общего собрания акционеров и совета директоров;
  • утверждение штатного расписания;
  • распоряжение имуществом компании;
  • заключение сделок;
  • выдача доверенностей;
  • открытие счетов в банках;
  • издание приказов;
  • заключение трудовых договоров с работниками;
  • утверждение инструкций, локальных актов и иных внутренних документов;
  • исполнение иных функции, необходимых для достижения целей деятельности фирмы и обеспечения ее нормальной работы.

Если управление в компании осуществляется одновременно единоличным и коллегиальным органом, то директор осуществляет также функции председателя правления (или дирекции).

Хотите узнать о том,  как установить срок полномочий директора АО? Ответ дает готовое решение от системы КонсультантПлюс. Чтобы изучить его и многие другие аналитические материалы, судебную практику и всегда актуальные версии законов, можно либо оформить бесплатный (но временный) доступ, либо заказать прайс системы КонсультантПлюс и подключить ее на постоянной основе.

Представление интересов АО

Как подтвердить контрагенту, представителю государственного органа и т. д. право действовать без доверенности от лица фирмы? Директор АО в таких случаях предъявляет заверенную выписку из ЕГРЮЛ или приказа о назначении на должность.

Ответственность директора АО

В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК) предусмотрена специальная норма — ст. 277, на основании которой генеральный директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный фирме.

Также в ряде случаев руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Один из таких случаев (см. постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 02.06.2015 № 21) приведен в ст. 71 закона № 208.

Согласно указанной норме единоличный исполнительный орган общества должен действовать в интересах компании, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. При этом руководитель акционерного общества несет ответственность:

  • перед компанией за убытки, причиненные ей его виновными действиями (бездействием);
  • перед обществом или акционерами за убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием), нарушающими порядок приобретения акций.

Обратиться в суд с иском о возмещении причиненных убытков вправе само общество или акционер. Причем в первом случае есть ограничение: иск примут только от акционера или акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций.

При определении оснований и размера ответственности руководителя должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Обратите внимание! В определенных п. 4 ст. 71 закона № 208 случаях директор может нести солидарную ответственность совместно с членами совета директоров и членами коллегиального исполнительного органа.

Рекомендуем почитать полезную судебную практику о привлечении директора АО к ответственности за убытки в системе КонсультантПлюс. Чтобы ознакомиться с практикой, понадобится доступ в систему КонсультантПлюс (чтобы подключиться к системе, закажите прайс) или временный доступ на 2 дня.

Как ограничиваются правомочия директора АО

Меры, позволяющие ограничить полномочия генерального директора, нужно предусматривать в уставе АО.

Одобрение сделок решением общего собрания акционеров и советом директоров общества

Сделки должны одобряться в следующих случаях:

  • если есть заинтересованность в совершении обществом сделки (ст. 81 закона № 208);
  • когда сделка является крупной (ст. 78 закона № 208);
  • если уставом предусмотрена такая необходимость (ст. 69 закона № 208).

Например, по причине нарушения руководителем требований устава и законодательства при совершении сделки купли-продажи нежилых помещений компании пришлось через суд требовать признания договора недействительным. Директор обязан был до заключения контракта представить отчет об оценке отчуждаемого имущества на рассмотрение совета директоров, а затем направить принятое советом решение для проверки в министерство (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 01.06.2016 по делу № 44г- 56/16).

Расширение компетенции совета директоров в уставе общества.

Фактически в обязанности директора входит все, что не относится к полномочиям вышестоящих органов. Перечень вопросов, решение по которым принимается общим собранием, предусмотрен законом № 208 и является исчерпывающим. А вот расширить полномочия совета директоров можно. Например, поручить предварительное одобрение:

  • сделок, направленных на выдачу и получение обществом займов, кредитов и поручительств;
  • сделок свыше определенной суммы;
  • утверждения на должность ключевых сотрудников;
  • заключения трудовых договоров с работниками, годовой доход которых превышает определенную сумму.

Как продлить полномочия директора АО

Продление полномочий генерального директора АО происходит путем принятия на очередном собрании акционеров одного из следующих решений:

  • об образовании новых исполнительных органов;
  • передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании.

Если происходит форс-мажорная ситуация, например перенос очередного собрания из-за пандемии коронавируса, то срок действия полномочий руководителя продляется до принятия указанных решений (п. 3 ст. 69 закона № 208).

Читайте о процедуре продления полномочий в статье «Как правильно оформить кадровые документы при продлении полномочий генерального директора?».

Как прекратить трудовой договор с генеральным директором акционерного общества

Причины необходимости прекратить трудовые отношения с директором могут быть как общими, предусмотренными ст. 77 ТК (соглашение сторон, желание работника, желание работодателя), так и специальными, обозначенными в ст. 278 ТК.

Пример
Одним из специальных оснований увольнения является принятие собранием акционеров решения о прекращении трудовых отношений с руководителем. Причины в этом случае значения не имеют. Уволенный по данному основанию истец просил суд восстановить его в должности. Ссылался на нарушение работодателем процедуры оформления документов. Ответчик сумел доказать, что сделал все правильно, и требования истца суд отклонил (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 16.10.2018 по делу № 33-3288/2018).

Вывод! При прекращении отношений с директором необходимо оформить данную процедуру четко в соответствии с требованиями закона.

Само увольнение обычно производится по решению собрания акционеров. Однако уставом может быть предусмотрено, что данный вопрос относится к компетенции совета директоров (п. 3 ст. 69 закона № 208).

Обратите внимание! У акционеров есть право расторгнуть трудовые отношения с руководителем в любое время без указания причин (п. 2 ст. 278 ТК).

Однако в таком случае директору придется выплатить компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК).

Также после принятия вышеуказанного решения следует издать приказ о расторжении трудового договора и получить подпись руководителя об ознакомлении с ним. Затем внести записи в трудовую книжку и личную карточку, произвести расчет и выдать трудовую книжку владельцу.

В течение 3 дней необходимо уведомить о случившемся регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). А также известить всех контрагентов, в т. ч. банки, в которых у фирмы открыты счета.

***

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом. Подчиняется собранию акционеров и совету директоров. За назначение на должность и увольнение рассматриваемого лица обычно отвечает собрание акционеров. Полномочия определяются законом № 208, иными правовыми актами и трудовым договором. При подписании сделок генеральный директор действует на основании устава. За свои действия (бездействие) несет ответственность перед фирмой и акционерами. Чтобы прекратить отношения с генеральным директором, необходимо провести собрание акционеров, оформить приказ, внести запись в трудовую и произвести с ним все финансовые расчеты.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить