Центробанк разъяснил (информационное письмо от 08.06.2017 № ИН-06-28/27) некоторые правовые вопросы, связанные с вручением акционерам и направлением номинальным держателям бюллетеней для голосования на общем собрании акционеров (ОСА). ЦБ РФ считает, что при реализации требований нормы п.2 ст.60 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" об обязательном вручении или направлении бюллетеней для голосования на ОСА, общество не должно перекладывать эту свою обязанность на акционеров. 

Например, способ вручения бюллетеней для голосования, предусматривающий исключительно предоставление возможности самостоятельного получения бюллетеней под роспись по адресу, определённому уставом общества, ограничивает возможности реализации прав акционерами и создаёт потенциальные условия для нарушения их прав. 

Помимо этого, ЦБ РФ в случае направления бюллетеней для голосования акционерам, права которых на акции учитываются номинальными держателями, рекомендует акционерным обществам вместе с бюллетенями для голосования направлять информацию о проведении ОСА, предоставляемую в соответствии с требованиями ст.52  закона № 208-ФЗ. Акционер, права на акции которого учитываются номинальным держателем, вправе принять участие в ОСА путем направления заполненного бюллетеня в общество. В этом случае ЦБ рекомендует при утверждении формы бюллетеня предусматривать в нем графу для указания информации, позволяющей идентифицировать акционера, указывая при этом, что заполнение данной графы не обязательно. 

О том, какие права есть у акционеров, рассказывает статья «Какими правами обладают участники акционерного общества?».