Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

АО вправе не предоставлять договоры для ознакомления акционерам-владельцам менее 25% голосующих акций

Акционер (ООО) обратился в АО с запросом о предоставлении копий заключённых АО гражданско-правовых договоров. АО отказало акционеру, сославшись на то, что акционер владеет менее чем 25% голосующими акциями АО. Центробанк РФ, сочтя действия АО неправомочными, привлёк АО к административной ответственности на основании ч.1 ст.15.19 КоАП РФ. АО не согласилось с этим и подало иск в арбитражный суд. Суд 1-ой инстанции в иске отказал, суд апелляционной инстанции поддержал это решение. Но, кассационная инстанция (суд Округа) решения нижестоящих инстанций отменила.

Пересматривая решение кассационной инстанции, ВС РФ в определении от 25.04.2017 № 306-АД16-17822 указал, что обязанность АО обеспечивать доступ к документам возложена на Общество п.1 ст.91 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Перечень предоставляемых документов определён п.1 ст.89 этого закона. При этом п.1 ст.91 ограничивает доступ к документам бухгалтерского учёта акционерам, имеющим менее 25% голосующих акций.

Исходя из норм, содержащихся в статьях 3 и 5 Закона «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 402-ФЗ, договоры не являются первичными документами учёта. Но понятие "документ бухгалтерского учёта" в Законе об АО имеет более широкое значение по сравнению с понятием "первичный учётный документ", используемом в законе о бухгалтерском учёте. Значит, бухгалтерские документы согласно закону об АО – это любые документы, имеющие существенное значение для ведения бухгалтерского учета, в том числе гражданско-правовые договоры. ВС РФ поддержал позицию суда Округа и признал действия АО правомерными.

О том, какими правами обладают акционеры в зависимости от количества и типа, имеющихся у них акций можно прочесть в статье «Какими правами обладают участники акционерного общества?».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить