Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Продажа или отчуждение акций в АО (нюансы)

Отчуждение акций — одно из неотъемлемых правомочий акционера по распоряжению своими акциями. Далее рассмотрим некоторые нюансы потенциальных способов отчуждения акций, необходимость получения согласия третьих лиц на некоторые такие сделки и особенности перехода права собственности на акции.
Продажа или отчуждение акций в АО (нюансы)
Фото: Фотобанк Лори

Сделки, направленные на отчуждение акций: общие положения

Момент перехода права собственности на акции

Основания перехода права собственности на акции

Преимущественное право на приобретение акций

Последствия отчуждения акций после принятия АО решения о выплате дивидендов

Когда лучше продавать акции после дивидендной отсечки

Продажа акций физическим лицом

Продажа акций организацией

Налоги при продаже акций физлицом

Налоги при продаже акций юрлицом

Сделки, направленные на отчуждение акций: общие положения

По общему правилу акционеры вправе продавать, а также иным образом отчуждать свои акции без согласия других акционеров и самого акционерного общества (п. 1 ст. 2 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее — закон об АО).

Обратите внимание! Законодатель предусматривает возможность установления исключений из этого правила в отношении непубличных АО.

Для публичных же АО такого ограничения правомочий акционера по отчуждению акций не предусмотрено (что такое публичное АО, вы подробнее узнаете из нашей статьи «В чем отличие публичного акционерного общества от ОАО?»).

Важно! Ограничение на отчуждение акций до наступления определенных обстоятельств может содержаться в акционерном соглашении (п. 1 ст. 32.1 закона об АО). Подробности — в нашей статье.

ГК РФ в своей 2-й части выделяет общие для всех объектов гражданских прав сделки, направленные на отчуждение имущества, в т. ч. акций:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • мена;
  • рента;
  • передача в качестве отступного;
  • внесение в качестве вклада в уставной капитал другого общества, в складочный капитал товарищества и т. п.;
  • передача в залог (эта сделка сама по себе не влечет отчуждения акций, но это возможно в случае невыполнения основного обязательства).

Отчуждение акций может быть произведено в рамках принудительного исполнения решения суда. В таком случае воли владельца акций на их отчуждение не требуется (определение ВС РФ от 05.02.2015 по делу № А27-6823/2008). 

Момент перехода права собственности на акции

Передача прав по акциям АО (будь то договор купли-продажи или любое иное отчуждение) происходит путем совершения формального действия — списания ценных бумаг со счета лица, которому они принадлежали (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ).

Вывод! Таким образом права нового акционера возникают в момент внесения записи по его счету о появлении новых акций — т. н. приходной записи (см. ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ, далее — закон № 39-ФЗ, постановление АС СЗО от 14.05.2018 по делу № А56-63256/2016).

Важно! Единственным уполномоченным на внесение указанных выше записей лицом является держатель реестра акционеров АО (см. постановление 18-го арбитражного апелляционного суда от 08.02.2016 по делу № А76-15542/2015). 

Момент внесения записи в реестр имеет значение при выбытии акций от акционера вопреки его воле. Права на такие акции возвращаются именно с момента внесения записей в реестр акционеров, независимо от момента признания сделки недействительной по указанному основанию (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2011 по делу № А82-9172/2009). 

Основания перехода права собственности на акции

По общему правилу передача прав осуществляется на основании передаточного распоряжения лица, отчуждающего акции.

Обратите внимание! В законе или соглашении сторон могут быть предусмотрены и иные основания для внесения записи в реестр.

Требования к содержанию передаточного распоряжения установлены в п. 3.10 приказа ФСФР России «О порядке открытия и ведения держателями…» от 30.07.2013 № 13-65/пз-н. В распоряжении нужно прописать вид счета списания, данные владельца счета, сведения о ценных бумагах и т. д. Документ может быть подан как на бумаге, так и в электронной форме. В последнем случае его необходимо подписать электронной подписью.

Обратите внимание! Другими основаниями для внесения записи в реестр является решение суда, вступившее в законную силу, свидетельство о праве на наследство.

Преимущественное право на приобретение акций

В п. 3 ст. 7 закона об АО позволяется предусмотреть в уставе непубличного АО преимущественное право приобретения акционерами акций при отчуждении их другими акционерами по возмездным сделкам.

Продажа акций в этом случае будет состоять из следующих действий:

  • акционер извещает АО о продаже ценных бумаг третьему лицу (указываем количество отчуждаемых акций, их стоимость и другие условия);
  • в течение следующих 2 дней общество уведомляет других акционеров об условиях продажи акций;
  • акционер продает свои ценные бумаги третьему лицу, если другие акционеры или АО не выкупили акции в течение 2 месяцев либо дали письменные отказы от реализации своего преимущественного права;

Важно! В договоре купли-продажи нужно указать ту же цену и условия продажи акций, которые были прописаны в извещении о продаже бумаг.

  • держатель реестра вносит в него запись о новом акционере.

Последствия отчуждения акций после принятия АО решения о выплате дивидендов

Статус акционера может быть достаточно динамично меняющимся, особенно в условиях регулярных приобретений и продаж акций (пакетов акций) на бирже. В связи с этим на практике часто встречается следующая ситуация: на момент принятия решения о выплате дивидендов АО лицо являлось акционером с определенным количеством акций, но к моменту наступления срока выплаты дивидендов указанное лицо полностью утратило свой статус акционера или стало обладателем иного количества акций.

П. 7. ст. 42 закона об АО однозначно связывает право на получение дивидендов со статусом акционера на момент принятия решения о выплате дивидендов. Следовательно, ни продажа акций, ни отчуждение их иным образом не влекут за собой прекращения права лица на получение дивидендов за те периоды времени, в течение которых лицо владело акциями, и решение по выплате дивидендов за указанный период принято. Данное утверждение подтверждается судебной практикой, например постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 по делу № А03-63/2011. 

Когда лучше продавать акции после дивидендной отсечки

Обратите внимание! Под дивидендной отметкой понимают заранее определенную дату, по состоянию на которую нужно быть владельцем акции, чтобы получить по ней выплаты. По-другому дивидендную отметку называют датой отсечения или закрытием реестра акционеров.

Дату, на которую определяются получатели дивидендов, выбирает общее собрание акционеров и закрепляет в решении о выплате дивидендов (п. 3 ст. 42 закона об АО).

Существуют специальные календари, в которых указаны дивидендные отсечки различных компаний.

Важно! На зачисление акций на счет нового владельца уходит 2 рабочих дня, поэтому для получения выплаты необходимо купить акции за 2 рабочих дня до закрытия реестра акционеров (т. н. правило Т + 2).

Продавать акции можно на следующий день после дивидендной отсечки или в любой другой день, когда посчитаете нужным.

Обратите внимание! Перед закрытием реестра акции, как правило, дорожают, тогда как после дивидендной отсечки заметно дешевеют. Потому продавать акции сразу после отсечки финансово нецелесообразно.

Акцию станет продавать выгодно, если ее стоимость выше той, по которой вы ее купили. Через сколько дней или месяцев после закрытия реестра, сказать сложно, т. к. все зависит от многих факторов: стабильности самой компании, направления движения фондового рынка и т. д.

Продажа акций физическим лицом

Продать акции можно несколькими способами. Например, найдя потенциального покупателя самостоятельно. Если у акционеров отсутствует право на преимущественную покупку акций, продать их можно любому физическому или юридическому лицу. Понадобится оформить договор купли-продажи акций и передаточное распоряжение, на основании которых бумаги будут переоформлены на нового владельца.

Если найти покупателя самостоятельно не получилось, можно обратиться к брокеру, который купит акции (см. ст. 3 закона № 39-ФЗ).

Обратите внимание! При продаже акции брокеру придется заплатить какой-либо процент либо цена акции будет ниже рыночной.

Через брокера можно продать акции, торгующиеся на бирже, по рыночной цене. Для этого нужно заключить договор брокерского обслуживания и депозитарный договор. Далее переводим свои акции на депозитарный счет, с которого можем продать их на бирже самостоятельно или через брокера. После этого останется вывести денежные средства на карту или получить наличкой в кассе брокера.

Продажа акций организацией

Юрлицо также может продать акции как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами брокера.

Если сделка по продаже акций является для общества крупной, то она должна быть одобрена.

Если в сделке заинтересовано руководство юрлица, то на ее совершение должны дать согласие незаинтересованные участники/акционеры или члены совета директоров. См. статью «Что такое сделка с заинтересованностью и когда ее можно заключить?». Несоблюдение правил может привести к признанию договора купли-продажи акций недействительным (см., например, постановление АС МО от 11.04.2019, определение ВС РФ от 08.08.2019 № 305-ЭС14-8348 по делу № А40-107554/2013).

Налоги при продаже акций физлицом

Размер уплачиваемых налогов зависит от того, кем является продавец акций. Физлицо уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Налоговая база — положительный финансовый результат (ч. 14 ст. 214.1 Налогового кодекса). То есть из стоимости, за которую вы продали акции, нужно вычесть расходы на покупку акций, их хранение и продажу (оплату услуг брокера, комиссию биржи и пр.).

Например, вы продали пакет акций за 1500 руб., при этом на их покупку потратили 800 руб., заплатили комиссию 200 руб. НДФЛ нужно будет уплатить с 1500 – 800 – 200 = 500 руб.

Если, например, вы продали один пакет акций с прибыли в 500 руб., а другой — с убытком в 600 руб., то платить налог не нужно будет совсем.

Важно! При продаже акций через брокера последний выступит в роли налогового агента — исчислит и удержит НДФЛ. Так что не нужно будет отдельно подавать декларацию и уплачивать налог (п. 1 ч. 2 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание! Если акции соответствуют условиям ч. 2 ст. 284.2 НК РФ, были приобретены после 01.01.2011 и проданы по истечении 5 лет после покупки, платить налог не нужно совсем (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина РФ от 18.07.2019 № 03-04-05/53211).

Налоги при продаже акций юрлицом

Уплата налогов при продаже акций юрлицом зависит от того, на какой системе налогообложения находится организация. При общей системе налогообложения средства от продажи акций включаются в доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Затраты на приобретение акций и их продажу — в расходы (чч. 2, 3 ст. 280 НК РФ).

Обратите внимание! При продаже необращающихся акций финансовый результат (прибыль или убыток) нужно учесть отдельно от прибыли или убытка по основному виду деятельности (ч. 2 ст. 280 НК РФ).

Важно! К продаже акций, которые являются ценными бумагами высокотехнологичного сектора экономики и соответствуют условиям ч. 1 ст. 284.2.1 НК РФ, применяется налоговая ставка 0% (ч. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Если юрлицо применяет упрощенную систему налогообложения, то средства от продажи акций также включаются в доходы (ч. 1 ст. 346.15, ст. 248 НК РФ). Далее все зависит от объекта налогообложения, который выбрало юрлицо. Если объект — доходы, то со средств, полученных от акций, необходимо уплатить 6%. Если объект — доходы минус расходы, то в качестве расходов можно учесть траты на приобретение акций и их продажу (п. 23 ч. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 11.11.2013 № 03-11-06/2/47963).

***

Таким образом, некоторые правила отчуждения акций в зависимости от способа отчуждения акций и типа АО будут отличаться. Выбор конкретного вида сделки зависит от воли сторон, если все участники оборота действуют добросовестно и не совершают притворных или мнимых сделок, направленных на обход закона. При этом у акционера, который произвел продажу или иное отчуждение акций, сохраняется право на получение дивидендов по ним, если такое решение на момент отчуждения акций уже было принято.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить