Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Свидания адвоката с подзащитным через перегородку незаконны

Свидания адвоката с подзащитным должны проходить без разделительных перегородок. Ограничение такого права возможно только при наличии доказательств опасности обвиняемого — так решил суд.

Адвокат: свидание с подзащитным через перегородку затрудняет оказание юридической помощи

Адвокат обратилась в суд с административным иском о признании незаконными действий администрации новгородского СИЗО по предоставлению свиданий с подзащитным через разделительную перегородку.

По мнению адвоката, разделительная перегородка затрудняет обмен документами и делает невозможным совместное ознакомление с материалами уголовного дела.

Представитель СИЗО исковые требования не признал, заявив, что все помещения для свиданий оборудованы разделительными перегородками и решетчатыми клетками в целях безопасности: СИЗО является режимным учреждением, в котором содержатся обвиняемые в преступлениях различной степени тяжести, а также осужденные за эти преступления.

Суд: для свидания через перегородку нужны веские основания

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга встал на сторону административного истца.

Так, согласно п. 145 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. приказом Минюста РФ от 14.10.2005 № 189, свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности.

То есть по общему правилу встреча подследственного с адвокатом должна проходить без раздельной перегородки. Ограничение этого права допускается исключительно при наличии веских оснований, как то: опасность следственно-арестованного для сотрудников изолятора или адвоката.

Административный ответчик — СИЗО не представил суду никаких доказательств опасности фигуранта.

Сам же подзащитный в судебном заседании поддержал своего защитника: пояснил, что он осужден за преступление, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье, не допускал нарушений режима отбывания наказания, в связи с чем считает предоставление свидания с адвокатом через разделительную перегородку необоснованным.

Оценив все обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что адвокату не было обеспечено предусмотренное законодательством право на свидание с подзащитным в условиях СИЗО без разделительной перегородки. Это, в свою очередь, привело к нарушению прав адвоката на оказание своевременной и надлежащей юридической помощи.

Административный иск защитника удовлетворен.

Источники:
решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06.09.2021 по делу № 2а-8020/2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить