Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Разъяснение о соблюдении норм адвокатской этики в нерабочее время

У адвокатских палат субъектов РФ возник вопрос: можно ли расценивать ненадлежащее поведение адвоката за пределами исполнения им профессиональных обязанностей в качестве нарушения профессиональной этики? В связи с поступившими запросами  Комиссия Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам дала разъяснение от 16.02.2018 №02/18 по вопросам применения п.2 ст.5 и п.5 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) (утв. решением Совета ФПА РФ от 16.02.2018 (протокол №1), указав следующее: поведение адвоката вне профессиональной деятельности, которое наносит ущерб авторитету адвокатуры или подрывает доверие к ней, может квалифицироваться органами адвокатского самоуправления в качестве нарушения правил профессиональной этики при наличии одного их двух условий:

  • принадлежность лица к адвокатскому сообществу очевидна;
  • это следует из его поведения.

Для справки: в соответствии с п.2 ст.5 КПЭА, адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре.

П.5 ст.9 КПЭА предусматривает: в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Соблюдение норм профессиональной этики – одно из основных требований, предъявляемых к адвокатам, нарушение которого может повлечь принудительное прекращение статуса. На нашем сайте работе адвокатов и критериям деятельности посвящены статьи «Адвокатура в РФ – понятие и функции», «Основания для приостановления и прекращения статуса адвоката», «Адвокатская тайна – понятие и нравственный смысл» и другие материалы рубрики «Адвокатура».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить