Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 августа 2018

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Полномочия адвоката в уголовном процессе — компетенция правозащитника на всех стадиях производства по делам о преступлениях. Так как зачастую обязанности адвоката в уголовном процессе корреспондируются с его правами, вопрос о них также не лишен актуальности.  

Представительство и регламентируемые УПК РФ права представителя

Правомочия защитника по уголовным делам

Обязанности адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве

Представительство и регламентируемые УПК РФ права представителя

Права и обязанности адвоката в уголовном процессе разнятся в зависимости от того, чьи интересы он представляет. В производстве по делам о криминальных деликтах эта категория юристов может осуществлять правовое сопровождение позиции:

  1. Защиты (ст. 49 и 55 УПК РФ): представительство гражданского ответчика, оказание помощи лицам, которым инкриминируется противоправная деятельность.
  2. Обвинения (ст. 45 УПК РФ): представительство физических и юридических лиц, пострадавших от преступлений, а также гражданского истца и частного обвинителя.
  3. Иного участника (ст. 56, 189 УПК РФ): представительство свидетеля.

При представительстве по делам о преступлениях УПК РФ права адвоката в уголовном процессе отождествляет с компетенцией его клиента, имеющего соответствующий правовой статус (ст. 42–44, 54 УПК РФ).

ВАЖНО! Компетенция юриста, участвующего в процессе на стороне свидетеля, ограничена правами, перечисленными в ч. 2 ст. 53 УПК РФ.

Правомочия защитника по уголовным делам

Осуществляя оказание правовой помощи лицам, которым вменяется совершение преступных деяний, юрист приобретает статус защитника с присущими такому субъекту специфическими полномочиями адвоката в уголовном процессе (ст. 53 УПК РФ). Он имеет право:

  • требовать предоставления свиданий с защищаемым наедине и в условиях, обеспечивающих конфиденциальность;
  • принимать участие в процессе сбора и представления доказательств либо самостоятельно добывать улики;
  • привлекать в случае необходимости лицо, обладающее какими-либо специальными познаниями (специалиста);
  • давать консультации и присутствовать при проведении процессуальных и следственных действий, в которых принимает участие защищаемое лицо;
  • изучать содержание документов, протоколирующих следственные мероприятия с участием подзащитного, а также постановлений (иных решений), вынесенных в отношении клиента;
  • по завершении досудебной стадии процесса изучать все материалы дела, производить их копирование за свой счет;
  • обжаловать действия стороны обвинения и суда, быть непосредственным участником процедуры рассмотрения таких обращений;
  • ходатайствовать и заявлять отводы;
  • принимать участие в заседаниях судов всех инстанций и на любой стадии процесса;
  • отстаивать позицию и интересы клиента иными способами, не запрещенными законом.

ВАЖНО! В зависимости от стадии процесса, наличия регламентируемых УПК РФ условий и прочих обстоятельств адвокат может наделяться и другими полномочиями. Например, на основании п. 5 ч. 1 ст. 198 УПК РФ он может с разрешения следователя участвовать в проведении экспертного исследования.

Обязанности адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве

УПК не предусматривает отдельной нормы, обобщающей обязательства адвоката или предписывающей ему совершать какие-либо действия.

Однако определенные императивные требования всё же существуют. В частности, анализируя нормы УПК РФ в его единстве и взаимосвязи с остальным отраслевым законодательством (законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ и др.), можно скомпилировать обязанности лица, наделенного правом осуществления адвокатской деятельности. Такое лицо должно:

  1. Руководствоваться при отстаивании интересов доверителя принципами честности, добросовестности и целесообразности.
  2. На условиях, определенных законом, предоставлять безвозмездную юридическую помощь физическим лицам и «по назначению» уполномоченных органов государственной власти осуществлять защиту лиц, подвергающихся уголовному преследованию.

Подробнее об обязательствах по оказанию помощи без вознаграждения см. в статье «Кому положена бесплатная помощь адвоката?».

  1. Следовать этическому своду норм и правил профессиональной деятельности адвоката.
  2. Предоставить адвокатский ордер и удостоверение при вступлении в процесс (ч. 4 ст. 49 УПК РФ).
  3. Исполнять законные требования дознавателя (следователя) о неразглашении данных расследования, давать соответствующую подписку (ч. 5 ст. 49, ч. 3 ст. 53 УПК РФ).
  4. Исключать факты уклонения или отказа от принятых на себя обязательств по защите интересов клиента (ч. 7 ст. 49 УПК РФ).
  5. Принять меры к самоустранению от участия в деле при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 72 УПК РФ.
  6. Соблюдать иные установленные законом ограничения и требования.

***

Принимая во внимание вышесказанное, адвокат при реализации функции защиты и представительства по уголовным делам наделен законом компетенцией, необходимой для эффективного и действенного оказания правовой помощи клиентам. Наряду с этим детальный анализ законодательства позволяет выявить существующее несовершенство механизма правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности правозащитников в части систематизации обязательств адвоката. 

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить