Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 марта 2018

Полномочия адвоката в арбитражном процессе

Полномочия адвоката в арбитражном процессе — данный вопрос подробно рассматривается в нашей статье. Ниже мы коснемся особенностей оформления адвокатских полномочий в арбитраже, спектра специфических прав и обязанностей адвоката, а также проанализируем некоторые примеры из судебной практики.

Правовое регулирование полномочий адвоката в арбитраже

Общие полномочия адвоката как представителя в арбитражном процессе

Специальные полномочия адвоката в арбитражном процессе

Оформление и подтверждение полномочий адвоката в арбитражном процессе

Доверенность на ведение дела в арбитражном суде

Полномочия адвоката при участии в делах о несостоятельности (банкротстве)

Правовое регулирование полномочий адвоката в арбитраже 

Полномочиям адвоката в арбитражном процессе можно дать следующее определение: это целый комплекс прав и обязанностей, которыми адвокат распоряжается в ходе рассмотрения дела арбитражным судом. Их правовое регулирование осуществляется одновременно несколькими нормативными актами:

  1. П. 1 ст. 6 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который устанавливает полномочия адвоката в любом процессе с учетом его правового статуса. Вместе с тем в этой статье содержится указание на то, что права и обязанности адвоката устанавливаются также специальными процессуальными законами, в частности Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 07.2002 № 95-ФЗ (далее — АПК РФ).
  2. АПК РФ, ст. 41, 59–63. 

Полномочия адвоката в арбитраже определяются, с одной стороны, вышеупомянутыми законами, с другой — поручением доверителя (доверенностью), о чем пойдет речь ниже. 

Общие полномочия адвоката как представителя в арбитражном процессе 

Участвуя в арбитражном процессе, адвокат с процессуальной точки зрения является представителем, оказывающим квалифицированную юридическую помощь стороне по делу. Следовательно, он владеет всем спектром процессуальных прав и обязанностей сторон, предусмотренных ст. 41 АПК РФ.

Так, примерный перечень общих полномочий адвоката в арбитражном процессе как представителя выглядит следующим образом:

  • иметь доступ к материалам дела (читать, анализировать, снимать копии);
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами противоположной стороны до начала разбирательства;
  • заявлять отводы, ходатайства, приводить доводы, задавать вопросы другим участникам дела, давать объяснения;
  • знать о жалобах, поданных другими участниками по делу, о принятом судебном решении;
  • получать судебные акты, обжаловать их. 

Данный перечень не является исчерпывающим. Адвокат как сторона по делу имеет право пользоваться иными полномочиями, предусмотренными законодательством.

АПК РФ не содержит каких-либо специфических полномочий адвоката, используемых им исключительно в арбитраже. Круг его прав и обязанностей в арбитражном процессе близок к таковым в гражданском судопроизводстве (о последних можно прочитать в нашей статье «Полномочия адвоката в гражданском процессе»).

Однако особый адвокатский статус предоставляет адвокату множество преимуществ в арбитраже перед иными представителями. Рассмотрим их ниже. 

Специальные полномочия адвоката в арбитражном процессе 

В отличие от представителей, не обладающих таким статусом, адвокат в арбитраже пользуется целым рядом особых полномочий. Так, п. 3 ст. 6 закона об адвокатуре указывает на то, что адвокат вправе:

  • заниматься сбором различной информации, документов, справок из различных источников, включая госорганы, которые не имеют права отказать адвокату в предоставлении запрошенных сведений;
  • производить опросы любых лиц, которые так или иначе могут владеть нужной информацией;
  • беспрепятственно встречаться с доверителем в условиях, обеспечивающих соблюдение адвокатской тайны;
  • отказаться от допроса в качестве свидетеля по вопросам, связанным с осуществлением им представительства по делу. 

Вместе с тем, пользуясь вышеуказанными преимуществами адвокатского статуса, адвокат, в отличие от иных представителей, также связан требованиями адвокатской этики. В связи с этим он:

  • обязан соблюдать адвокатскую тайну, т. е. не разглашать сведения, ставшие ему известными в ходе оказания юридической помощи по делу;
  • не вправе принимать поручение на представительство, если в исходе дела имеется его личная заинтересованность либо в деле участвуют его родственники;
  • не может принимать поручение, если оно определенно имеет незаконный характер;
  • не вправе отказаться от принятого поручения и др. (см. п. 4 ст. 6 закона об адвокатуре). 

Оформление и подтверждение полномочий адвоката в арбитражном процессе 

Согласно п. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката должны оформляться в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 6 закона об адвокатуре возможны 2 способа оформления адвокатских полномочий:

  • ордер — в случаях, строго установленных законом;
  • доверенность — во всех остальных случаях. 

Соглашение об оказании юридической помощи не имеет значения для удостоверения полномочий адвоката и служит только для регулирования взаимоотношений адвоката и доверителя.

АПК РФ как основной нормативный акт, регламентирующий арбитражный процесс, не предусматривает возможности оформления представительства адвоката ордером. Следовательно, во всех случаях в арбитражном судопроизводстве для адвоката обязательно наличие доверенности.

Арбитражный суд не допускает к участию в деле адвоката, не имеющего надлежащим образом оформленной доверенности на представление интересов доверителя, даже при наличии ордера (см. например, постановления 5-го арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 по делу № А59-4958/2013, 14-го арбитражного апелляционного суда от 13.01.2017 по делу № А44-8542/2014). 

Доверенность на ведение дела в арбитражном суде 

Доверенность на ведение дела в арбитражном суде дает адвокату право совершать любые процессуальные действия стороны по делу (п. 1 ст. 62 АПК РФ). Однако в п. 2 ст. 62 АПК РФ перечисляются те полномочия, которые специально должны быть прописаны в доверенности.

К ним относятся:

  • подписание искового заявления и отзыва на него;
  • подписание заявления об обеспечении иска;
  • передача дела в третейский суд;
  • полный или частичный отказ от иска и признание иска;
  • изменение основания или предмета иска;
  • заключение мирового соглашения;
  • возможность передоверия;
  • право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества. 

ВАЖНО! Наличие в доверенности полномочия представителя на подписание и подачу в суд искового заявления означает также наличие у него аналогичного права в отношении судебного приказа (п. 14 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса...» от 27.12.2016 № 62). 

Что касается формы доверенности, то она требует нотариального удостоверения только в случае оформления от имени физического лица. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе удостоверить такую доверенность подписью руководителя/ИП и печатью (пп. 5, 6, 7 ст. 61 АПК РФ). Если у предпринимателя нет печати, он оформляет адвокату нотариально удостоверенную доверенность (постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013 по делу № А14-92/2013). 

Полномочия адвоката при участии в делах о несостоятельности (банкротстве) 

Особую категорию дел в арбитражном судопроизводстве представляют дела о банкротстве. Представительству по данной категории дел посвящена ст. 36 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, которая устанавливает обязательность наличия у представителя доверенности, оформленной в соответствии с законом.

Пленум Высшего арбитражного суда РФ в п. 44 постановления «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» от 22.06.2012 № 35 отметил, что общая доверенность на ведение дел в арбитражных судах не дает представителю права вести дело о несостоятельности. В доверенности должно быть специально оговорено полномочие на ведение дела о банкротстве, а также право представителя:

  • на подписание заявления о признании должника банкротом;
  • голосование по вопросу заключения мирового соглашения. 

Так, арбитражный суд не допустил адвоката Р. к участию в деле о банкротстве ООО «Нефтегазстрой» в связи с отсутствием в представленной им доверенности специального указания на полномочие участвовать в рассмотрении дел о несостоятельности. Наличие у него ордера, выданного юридической консультацией, также не повлияло на решение суда по данному вопросу (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2017 по делу № А44-8542/2014). 

*** 

Таким образом, полномочия адвоката в арбитражном процессе представляют собой довольно сложный комплекс общих и специальных прав и обязанностей. Их правовое регулирование осуществляется нормами закона об адвокатуре и рядом статей АПК РФ. Полномочия адвоката должны быть оформлены доверенностью. Ряд полномочий специально оговаривается в тексте доверенности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить