Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Новый порядок назначения адвоката по уголовному делу в качестве защитника

Назначение адвокатов по уголовным делам в качестве защитников будет осуществляться в соответствии с новым нормативным актом. Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее — Порядок) утвержден решением Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) от 15.03.2019 взамен применявшегося ранее документа (решение Совета ФПА от 05.10.2017, протокол № 5). Вопрос о внесении изменений возник в связи с тем, что практика применения Порядка 2017 года на местах показала недостаточность федерального регулирования назначения по уголовным делам адвокатов в качестве защитников. Расскажем подробнее о возникших проблемах правоприменения, причинах внесения изменений и отличиях новых правил назначения адвокатов по уголовным делам от прежнего порядка.

Важно! Порядок вступил в силу с момента принятия. Региональным адвокатским палатам дан срок до 01.10.2019 для приведения нормативных актов о назначении адвокатов в качестве защитников в соответствие с новым Порядком.

Полномочия ФПА в части установления порядка назначения адвокатов по уголовным делам

П. 3 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса предусмотрено, что в случаях, когда следователь, дознаватель или суд обязаны обеспечить назначение подозреваемому или обвиняемому защитника — адвоката, применяется порядок, установленный ФПА. Ранее существовала возможность самостоятельного выбора адвоката следователем или дознавателем, что в некоторых случаях приводило к злоупотреблениям. ФПА последовательно искореняет возможность произвола, внедряя новые принципы назначения адвокатов по уголовным делам.

Полномочия региональных адвокатских палат

В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 31 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ обязанность по организации оказания юридической помощи по назначению следователя, дознавателя, суда возложена на советы региональных адвокатских палат. Порядок-2019, как и прежний, предусматривает необходимость принятия региональных правил, учитывающих региональные особенности реализации этих положений.

Почему Порядок назначения защитников заменен на новый

ФПА не ограничилась точечной корректировкой норм, а издала новый документ, причем Порядок 2017 года уже исчез с сайта ФПА. При рассмотрении изменений шла речь о том, что нормы Порядка должны исключить возможность устанавливать в регионах свои, противоречащие федеральным нормам правила назначения защитников в уголовном судопроизводстве. Кроме того, накопилась критика по применению действующей системы со стороны правоохранительных органов. Основной предмет недовольства — несвоевременная явка защитника на место проведения следственных действий.

Обратите внимание! Рассматривается вариант выхода с законодательной инициативой о передаче полномочий на утверждение порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном производстве на федеральный уровень, поскольку ФПА нормативно не обеспечила адвокатскую дисциплину.

Возникшие проблемы призван решить новый Порядок назначения защитников, в котором, в отличие от прежнего, детально урегулированы процедурные вопросы.

Что изменилось

Федеральное регулирование назначения адвокатов по уголовным делам в качестве защитников существенно расширилось: новый Порядок состоит из 13 разделов, тогда как в прежнем их было 7. Вот наиболее значимые изменения, внесенные в новую редакцию Порядка назначения адвокатов по уголовным делам в качестве защитников:

  1. Перечень принципов дополнен принципом равноправия адвокатов (возможностью работы по назначению независимо от избранной формы адвокатского образования).
  2. Принцип приоритетности защиты преобразован в принцип непрерывности защиты, который применительно к назначению защитников означает участие адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.
  3. Введено дополнительное исключение из принципа территориальности: при производстве процессуальных действий и судебных заседаний на территории одного субъекта РФ по уголовным делам, находящимся в производстве органов другого субъекта РФ или органов межрегионального/федерального уровня (с учетом приоритетности принципа непрерывности защиты).
  4. Введен принцип централизации и информатизации — централизованное назначение адвокатов по уголовным делам с использованием информационной системы автоматизированного распределения требований.
  5. Исключен принцип контроля, вместо него в порядок включен дополнительный раздел.
  6. Добавлен раздел 4 «Уведомление о назначении защитника», в котором вводится понятие «решение о назначении защитника по уголовному делу».
  7. Введен раздел 5 «Процесс назначения адвоката в качестве защитника», в котором описаны этапы процедуры назначения адвокатов по уголовным делам:
    • Получение адвокатской палатой уведомления о назначении защитника в уголовном деле.
    • Внесение этих сведений в базу данных информационной системы автоматизированного распределения поручений о назначении защитника.
    • Распределение поручений между конкретными адвокатами. При этом адвокату, которому предлагается взять на себя защиту, дается не более 15 минут на принятие решения об участии в деле или отказе от него.
    • Доведение полученной информации до органа, который дал поручение о назначении защитника.
    • Явка адвоката в установленное время.
    • Выявление адвокатом обстоятельств, исключающих или препятствующих его участию в производстве по данному уголовному делу в качестве защитника. При их отсутствии он приступает к защите по делу.
  8. Также введены разделы о способах приема уведомлений о назначении защитника; времени приема уведомлений и распределения поручений между адвокатами; о защите информации, региональных особенностях распределения поручений о назначении защитника между адвокатами; обязанностях адвоката; информировании о Порядке и региональных правилах; контроле за исполнением Порядка.

С новым Порядком можно ознакомиться на сайте ФПА. По данной теме рекомендуем также прочитать статьи «Единый порядок назначения адвокатов», «Особенности оплаты труда адвоката по назначению».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить