Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Новости раздела Адвокатура

12 октября 2021
0
Свидания адвоката с подзащитным через перегородку незаконны
Свидания адвоката с подзащитным должны проходить без разделительных перегородок. Ограничение такого права возможно только при наличии доказательств опасности обвиняемого — так решил суд.
Адвокатура
22 июня 2021
0
Изменены правила доступа адвокатов в исправительные учреждения
Реализация прав осужденных на подачу жалоб в ЕСПЧ потребовала корректировки Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Но помимо расширения перечня лиц, которым предоставят доступ в исправительное учреждение для подготовки жалоб, произошли и другие изменения. Например, теперь прямо установлен запрет адвокатам проносить телефоны. Подробности — далее.
Адвокатура
14 мая 2021
2
Адвокат поплатился гонораром за отсутствие диплома о юридическом образовании
Чтобы вернуть гонорар, уплаченный адвокату, его клиентка дошла до Верховного суда РФ и добилась своего. ВС, в отличие от судов низших инстанций, счел отсутствие у адвоката диплома о высшем юридическом образовании весомым основанием для возврата денег.
Адвокатура
12 апреля 2021
0
Новые разъяснения для адвокатов Комиссии по этике и стандартам
Разъяснения Комиссии по этике и стандартам, поясняют, в частности, может ли адвокат быть тренером и будет ли уведомление адвоката о дисциплинарном деле надлежащим, если оно направлено по электронной почте. Подробности — далее.
Адвокатура
06 февраля 2021
2
Как прописать в соглашении «гонорар успеха»
Договор оказания услуг с гонораром успеха разрешен Федеральной палатой адвокатов РФ. Как правильно его прописать и можно ли включать «гонорар успеха» в соглашения об оказании юруслуг по уголовным спорам, расскажем далее, также представим образец такого договора.
Адвокатура
11 сентября 2020
0
Законопроект: обязательная аудиозапись допросов и уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности адвокатов
Аудиозапись допроса станет обязательной, адвокаты же получат дополнительные гарантии неприкосновенности в случае принятия законопроекта Минюста РФ.
Адвокатура
16 июля 2020
0
Определены правила работы стажеров и помощников адвокатов
Помощник и стажер адвоката теперь могут работать только по правилам, которые утвердила Федеральная палата адвокатов РФ. Расскажем, в чем отличия в статусе стажера и помощника, какие документы им нужны для трудоустройства, кто будет вести реестр стажеров и какие требования предъявляют к адвокату-куратору.
Адвокатура
03 декабря 2019
0
Гонорары успеха, борьба с карманными адвокатами и иные изменения законодательства об адвокатуре
Закон о гонорарах успеха прошел обе палаты парламента и подписан Президентом РФ 02.12.2019. Также документ направлен на борьбу с карманными адвокатами, меняет правила тестирования претендентов на получение адвокатского статуса и др.
Адвокатура
06 июня 2019
0
Изменился размер оплаты труда адвокатов по назначению по уголовным делам
Оплата труда адвоката по назначению по уголовным делам изменилась. Вознаграждение адвоката определяется согласно положению «О возмещении процессуальных издержек…», утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 (далее — Положение). Изменения об оплате адвокатам - 2019 внесены в указанное Положение постановлением Правительства РФ «О внесении изменений…» от 21.05.2019 № 634 (далее — постановление № 634).
Адвокатура
28 мая 2019
0
31.05.2019 вступил в силу новый Стандарт обучения на получение статуса адвоката
Статус адвоката будет приобретаться стажерами адвоката при соблюдении новых требований к обучению. Также утверждена периодичность повышения профессионального уровня адвокатов. Нововведения вступают в силу с 31.05.2019 (Стандарт профобучения…, утв. IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019, далее — Стандарт). Стандарт для адвокатов предусматривает ответственность при непрохождении обучения в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
Адвокатура