Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 февраля 2018
1841

Коллегия адвокатов - понятие и цели деятельности

Коллегия адвокатов является одним из видов организационных объединений лиц, занимающихся определенной практикой (в рассматриваемом случае — адвокатской). О том, зачем создаются такие объединения и какова их структура, расскажем читателю сегодня.

Какое объединение является коллегией адвокатов

Цели создания коллегии адвокатов

На основании чего действует коллегия

Может ли коллегия адвокатов заниматься коммерческой деятельностью

Президиум, председатель и члены коллегии

Во что может быть преобразована коллегия

Какое объединение является коллегией адвокатов 

Коллегия адвокатов (далее — КА) — это юридическое лицо, учрежденное 2 или более адвокатами для осуществления адвокатской деятельности на коллегиальной основе. При этом такое объединение должно соответствовать всем перечисленным ниже требованиям (ст. 22 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в России» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, далее — закон № 63-ФЗ, ст. 123.16-2 Гражданского кодекса РФ):

  • в составе его учредителей должно быть не менее 2 адвокатов, стаж адвокатской деятельности которых составляет не менее 5 лет;
  • оно является некоммерческой организацией;
  • в состав его учредителей входят адвокаты, сведения о которых внесены в реестр только одного субъекта РФ. 

КА является самостоятельным юрлицом и обладает правами, присущими любому юрлицу (см. ст. «В какой момент возникает правоспособность юридического лица?», «Особенности правоспособности некоммерческих организаций» и др.). 

Цели создания коллегии адвокатов 

Основную цель создания КА обычно можно обозначить как обеспечение организационной поддержки профессиональной деятельности ее членов, оказание им содействия в реализации их профессиональных задач, защита их прав и законных интересов, разрешение внешних и внутренних споров, связанных с профессиональной деятельностью членов КА.

Также к целям деятельности КА зачастую относят, например:

  • обеспечение общих стандартов и принципов при организации адвокатской деятельности членов КА и оказании юрпомощи гражданам и юрлицам;
  • повышение правовой культуры членов КА и их профподготовки;
  • организацию работы по оказанию юридической помощи физлицам на бесплатной основе в регламентированных законом случаях;
  • контроль за соблюдением членами КА кодекса профессиональной этики адвоката;
  • осуществление иной, не запрещенной законодательством РФ деятельности, направленной на реализацию целей создания КА. 

На основании чего действует коллегия 

Коллегия адвокатов действует на основании устава и учредительного договора (п. 2 ст. 22 закона № 63-ФЗ).

При этом устав должен содержать такие сведения:

  • название КА;
  • местонахождение КА;
  • предмет и цели деятельности КА;
  • источники образования имущества КА и направления его использования;
  • регламент управления в КА;
  • сведения о филиалах КА;
  • регламент преобразования и ликвидации КА;
  • регламент внесения изменений и дополнений в устав;
  • иные сведения. 

Требований к содержанию учредительного договора КА законом № 63-ФЗ не установлено, поэтому при его составлении необходимо руководствоваться общими положениями п. 3 ст. 14 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон «Об НКО»).

Таким образом, в учредительном договоре:

  • учредители закрепляют свое обязательство создать КА;
  • определяют порядок совместной деятельности по созданию КА;
  • определяют условия передачи КА своего имущества и участия в ее деятельности;
  • фиксируют условия и порядок выхода учредителей (участников) из состава КА. 

Может ли коллегия адвокатов заниматься коммерческой деятельностью 

КА является некоммерческой организацией. Вопрос о возможности ведения предпринимательской деятельности такими организациями подробно раскрыт в статье «Финансы в некоммерческих организациях (нюансы)».

В рамках же данной статьи коротко отметим, что КА может заниматься деятельностью, приносящей прибыль, но только для удовлетворения за счет полученных от нее доходов тех целей, для которых такое объединение создано. Например, КА как юрлицо может приобрести недвижимость и сдавать его в аренду, а получаемый от этого доход использовать для обеспечения хозяйственных нужд КА и т. д. 

ВАЖНО! Если в уставе коллегии адвокатов не предусмотрено право на осуществление иной деятельности, приносящей доход, она не вправе участвовать в хозяйственных обществах (см. разъяснение комиссии по этике и стандартам..., утв. решением совета Федеральной палаты адвокатов от 04.12.2017). 

Отметим также, что указание в ЕГРЮЛ вида экономической деятельности КА само по себе не может свидетельствовать о фактическом ведении КА такой экономической деятельности. Действующая в отношении коммерческих организаций презумпция об осуществлении ими предпринимательской деятельности, указанной в ЕГРЮЛ, не распространяется на некоммерческие организации (см. постановление суда по интеллектуальным правам от 20.10.2016 по делу № А60-47048/2015). 

Президиум, председатель и члены коллегии 

КА — это профессиональное объединение, основанное на членстве (п. 2 ст. 22 закона № 63-ФЗ). Регламент и условия приема в КА новых членов и выхода членов из ее состава, их права и обязанности фиксируются в уставе КА и/или ее учредительном договоре.

Требований к субъектам, которые могут стать членами коллегии адвокатов, закон не устанавливает. Такие критерии закрепляются в уставе и/или учредительном договоре и обычно сводятся к следующим:

  • наличие статуса адвоката;
  • факт внесения таким лицом вступительного взноса в определенном размере;
  • факт признания таким лицом устава и целей КА;
  • факт соответствия такого лица определенным КА профессиональным, психологическим и морально-этическим требованиям и т. п. 

Состав, порядок образования и компетенция органов управления также определяются учредительной документацией КА. Обычно высшим органом управления признается общее собрание членов КА. При этом может создаваться также исполнительный орган управления — коллегиальный (правление или президиум) или единоличный (председатель коллегии адвокатов). Исполнительный орган управления подотчетен высшему органу управления. Разграничение компетенции между ними производится на основании положений учредительной документации КА.

Ранее такие термины, как «президент коллегии адвокатов» и «общее собрание коллегии адвокатов», а также круг полномочий данных органов управления определялись законом (см. главу II закона РСФСР «Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР» от 20.11.1980, ныне не действующего). В настоящий момент закон такой терминологии не включает. 

Во что может быть преобразована коллегия 

КА нельзя преобразовать в коммерческую организацию или иную некоммерческую организацию с единственным исключением: коллегия адвокатов может быть преобразована в адвокатское бюро (п. 17 ст. 22 закона № 63-ФЗ).

Максимально упрощенная схема действий при преобразовании КА в адвокатское бюро выглядит следующим образом:

  • проведение общего собрания и принятие соответствующего решения (более подробно об этом этапе читайте в статье «Реорганизация юридического лица — это...»);
  • подготовка документов для регистрации нового юрлица (см. ст. 23 закона № 63-ФЗ);
  • госрегистрация нового юрлица в ФНС РФ (см гл. V закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). 

Порядок реорганизации КА урегулирован ГК РФ (ст. 57–58), специальными нормами закона «Об НКО» (ст. 16) и учредительной документацией такой КА. 

*** 

Итак, коллегией адвокатов является юрлицо, основанное 2 или более адвокатами для коллегиального ведения адвокатской деятельности. Такая организация является некоммерческой, основанной на членстве и действующей на основании устава и учредительного договора.

Обычно основная цель создания таких объединений — организация и всесторонняя поддержка профессиональной деятельности адвокатов, защита прав и законных интересов членов КА.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить