Единый порядок назначения адвокатов

Основные правила назначения адвоката в уголовном процессе

Постановление о назначении защитника по УПК РФ

Единый порядок назначения адвокатов 

Согласно нормам ст. 50 УПК РФ утверждение порядка назначения адвоката в качестве защитника находится в компетенции Федеральной адвокатской платы. Ранее следователь имел больше возможностей для самостоятельного определения адвоката. Необходимо было принципиально изменить действующие принципы назначения защитника в уголовном процессе и устранить элемент отсутствия конкуренции при праве следователя самостоятельно определять адвоката, Такой документ, Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержден решением совета ФПА (далее — Порядок). Решение принято 05.10.2017 и отражено в протоколе № 5.

Документом установлены:

  • основные принципы назначения защитника;
  • требования к подготовке региональных правил назначения адвокатов;
  • механизмы распределения поручений на осуществление защиты;
  • требования к защите информации, имеющей отношение к назначению адвоката. 

Авторы Единого порядка назначения адвокатов предполагают, что все региональные нормы и правила должны быть приведены в соответствие с Порядком. Срок, установленный для перехода, завершается 05.04.2018.

Единый порядок должен исключить возможность возникновения судебных споров о правомерности выбора защитника по назначению с использованием программных средств, осуществлявшегося до введения единых стандартов (см. решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 22.10.2015 по делу № 2-4885/2015). 

Основные правила назначения адвоката в уголовном процессе 

Правила организации юридической помощи адвокатами согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 37, подп. 5 п. 3 ст. 31 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее — закон № 63-ФЗ) устанавливаются советами региональных палат. Назначает адвоката следователь, судья или дознаватель, готовя соответствующее поручение на защиту по назначению, но выбор конкретного исполнителя не зависит от его волеизъявления.

Новый порядок предусматривает при назначении защитника по УПК соблюдение следующих требований:

  • полное исключение влияния органов дознания или следствия на выбор адвоката, основанное на принципе независимости адвокатуры;
  • распределение поручений и выбор конкретного адвоката выполняется только адвокатскими образованиями (п. 2.1 Порядка);
  • отсутствие возможности выбрать защитника в другом субъекте Федерации, основанное на принципе территориальности, исключение может быть сделано только для удаленных и малонаселенных областей и краев (п. 2.2 Порядка);
  • приоритет при выборе защитника в судебном процессе того специалиста, который сопровождал проведение следствия (п. 2.3 Порядка);
  • исключение наличия у одного специалиста большего количества поручений, чем то, которое он мог бы исполнить качественно (п. 3.4.1 Порядка). 

Соблюдение всех этих требований контролируется на уровне ФПА. Выбор конкретных процедур остается за региональными советами. Это могут быть и электронные очереди (п. 4.4.3 Порядка), и назначение дежурств (п. 4.4.1 Порядка), и выбор специалиста куратором (п. 4.4.2 Порядка), и другие признаваемые сообществом защитников решения. 

Постановление о назначении защитника по УПК РФ 

Изменение процедур частично повлияло на форматы документов, определяющих назначение адвоката. Если региональные палаты в своих правилах могут сами устанавливать форматы поручений на защиту (п. 3.3 Порядка), то документы следственных органов остались в том же стандарте, что и до принятия документа.

Бланк постановления о назначении защитника можно скачать по ссылке: Постановление о назначении защитника - бланк. Указание в документе фамилии конкретного защитника возможно только после принятия поручений палатой и сообщения следователю фамилии конкретного специалиста по любым каналам взаимодействия.

Изменения в порядке назначения защитников являются только одной из частей масштабной реформы системы оказания юридических услуг, подробно о которой можно прочитать в статье «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи». 

*** 

Адвокат по назначению в уголовном процессе, опираясь на новый порядок, может быть уверен в том, что его назначение не будет оспорено, а подзащитный сможет рассчитывать на равные возможности получить доступ к квалифицированному защитнику.