Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
15 марта 2018
997

Что определяет полномочия адвоката в административном процессе?

Полномочия адвоката в административном процессе определяет закон, а каким именно образом, мы рассмотрим в данной статье. Далее читатель узнает, что входит в перечень таких полномочий и как надлежащим образом их удостоверить с учетом особенностей именно административного процесса.

Чем регламентируются полномочия адвоката в административном процессе

Что входит в полномочия адвоката по КАС РФ и КоАП РФ

Какие полномочия предоставляет адвокатский ордер и доверенность в административном процессе

Чем регламентируются полномочия адвоката в административном процессе 

Федеральный закон, непосредственно регламентирующий адвокатскую деятельность в РФ, при определении полномочий адвоката, участвующего в том или ином судебном процессе, делает прямую отсылку к процессуальному законодательству (п. 1 ст. 6 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).

Таким образом, полномочия адвоката в адм. процессе определены в рамках:

ВАЖНО! Юридические термины «законный представитель» и «представитель» не совпадают. Данные субъекты имеют различный процессуально-правовой статус и иные основания для участия в процессе (п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36, далее — ПП ВС № 36). Если мы говорим, например, о процессуальном статусе адвоката в деле по КАС РФ, то он относится к категории представителей. 

Дополним также, что если не обладающее полной административной дееспособностью лицо не имеет представителя или законный представитель не может по определенным законом основаниям вести данное дело в суде, то суд приостанавливает процесс и обращается к компетентным органам за назначением представителя или заменой законного представителя. В первом случае подразумеваются адвокатские палаты (п. 23 ПП ВС № 36). По данной теме также будет полезна наша статья «Кому положена бесплатная помощь адвоката?». 

Что входит в полномочия адвоката по КАС РФ и КоАП РФ 

Адвокат, правомочный выступать в суде в роли защитника либо представителя, имеет следующие общие полномочия (п. 5 ст. 25.5 КоАП РФ):

  • на ознакомление со всеми материалами дела;
  • представление доказательств;
  • заявление ходатайств и отводов;
  • участие в рассмотрении дела;
  • обжалование применения мер обеспечения производства по делу, постановления по делу и др. 

Как видно, список полномочий адвоката в деле о правонарушении, предусмотренном КоАП РФ, является открытым, и актуальным становится вопрос о подтверждении отдельных полномочий, не оговоренных в общей части (об этом мы поговорим далее).

КАС РФ дает адвокату как представителю право исполнять весь спектр процессуальных действий от имени представляемого, а при обязательном ведении такого дела с участием представителя адвокат может совершать такие действия вместо представляемого (п. 1 ст. 56 КАС РФ).

Вместе с этим в п. 2 ст. 56 КАС РФ указывается, что в доверенности, выданной представителю представляемым им лицом, непременно:

  • должны быть отмечены такие полномочия (в законе перечисляется, какие именно вносятся в доверенность в обязательном порядке);
  • должны быть даны разъяснения, имеет представитель право совершать те или иные процессуальные действия по собственному усмотрению или только с согласия представляемого. 

Правильно оформить такую доверенность поможет наша статья «Доверенность по административному делу по КАС РФ - образец». 

ВАЖНО! Представляемый в деле по КАС РФ имеет право в устной форме выразить полномочия адвоката во время судебного заседания, однако такие полномочия будут иметь юридическую силу только до окончания данного заседания (п. 20 ПП ВС № 36). 

Какие полномочия предоставляет адвокатский ордер и доверенность в административном процессе 

Как разъясняет правоприменитель, в административном деле по КАС РФ (вопрос 16 Обзора судпрактики ВС РФ № 3 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 25.11.2015, далее — Обзор № 3):

  • статус адвоката может быть подтвержден ордером, но в отсутствие указанной выше доверенности адвокат не сможет реализовать полномочия, перечисленные в п. 2 ст. 56 КАС РФ;
  • статус адвоката может быть подтвержден адвокатским удостоверением, а перечень полномочий — специальной доверенностью. 

Как видно, наличие доверенности, содержащей перечень полномочий адвоката, в судебном процессе по КАС РФ обязательно.

При этом в отношении таких доверенностей, выданных до 15.09.2015, т. е. до введения в действие КАС РФ, указывается, что, если из их содержания следует, что представитель уполномочен вести дела, происходящие из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в таком процессе (вопрос 14 Обзора № 3).

В процессе же о правонарушении по КоАП РФ, как прямо указано в законе, адвокатские полномочия удостоверяются ордером (п. 3 ст. 25.5 КоАП РФ). В частности, право адвоката на подписание и подачу жалоб на получившие юридическую силу судебные акты по делам о правонарушениях, регламентированных КоАП РФ, может быть удостоверено только адвокатским ордером без дополнительной фиксации в доверенности.

Данный вывод основан на том, что, в отличие от гражданского процессуального законодательства (см. ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ), КоАП РФ не указывает на необходимость отражения конкретного полномочия представителя/защитника в доверенности (вопрос 10 Обзора судпрактики ВС РФ № 3 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015).

*** 

Итак, полномочия адвоката в адм. процессе определяются соответствующим процессуальным законодательством, т. е. либо КоАП РФ, либо КАС РФ, в зависимости от вида правоотношений, из которых происходит спор. В рамках судопроизводства по делам, происходящим из публичных правоотношений, доверенность, содержащая перечень полномочий адвоката, необходима. В адм. процессе в рамках КоАП РФ полномочия адвоката подлежат удостоверению посредством предъявления ордера.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить