Кто может открыть адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет - это физическое или юридическое лицо?

Открытие расчетного счета адвокатского кабинета

Делопроизводство адвокатского кабинета

Какие еще есть формы адвокатских образований

Кто может открыть адвокатский кабинет 

Адвокат, успешно прошедший экзамен в квалификационной комиссии и принявший присягу, получает статус адвоката и одновременно с этим членство в адвокатской палате (ст. 13 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, далее — закон № 63-ФЗ).

Наличие данного статуса адвоката наделяет его не только правами и гарантиями со стороны государства, но и определенными обязанностями, первая из которых — за 3 месяца выбрать форму адвокатского образования, в рамках которой он будет осуществлять свою деятельность (ст. 15 закона № 63-ФЗ).

Одной из таких форм является адвокатский кабинет (далее — АК, ст. 21 закона № 63-ФЗ). Выбирая данную форму, адвокат будет оказывать правовую помощь единолично, полагаясь только на свои силы и знания.

Однако не каждый адвокат может открыть АК. Одним из условий учреждения АК является наличие у адвоката опыта работа в адвокатуре 5 и более лет. 

ВАЖНО! До введения в действие закона «О внесении изменений…» от 02.06.2016 № 160-ФЗ для открытия АК не требовалось никакого опыта работы, его мог учредить даже начинающий адвокат. 

Решение об учреждении АК, как и любой правовой документ, оформляется письменно. В дальнейшем адвокат уведомляет совет адвокатской палаты (далее — САП) об открытии АК в виде заказного письма, содержащего:

  • данные об адвокате (его номер в региональном реестре адвокатов, Ф. И. О.);
  • адрес нахождения АК;
  • сведения о том, как и по каким номерам будет происходить обмен информацией по телефону, телеграфу и другим каналам связи между адвокатом и САП. 

На практике в подтверждение учреждения АК адвокату выдается свидетельство о внесении адвокатского кабинета в территориальный реестр адвокатских образований. 

Адвокатский кабинет - это физическое или юридическое лицо?

Для того чтобы понять, адвокатский кабинет - это физическое или юридическое лицо, необходимо обратиться к п. 3 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Согласно данной норме адвокатский кабинет - это не юридическое лицо.

При этом, несмотря на некоторые похожие правила уведомления о своей работе у АК и индивидуального предпринимателя (далее — ИП), адвокатская деятельность не относится к предпринимательской, в связи с чем адвокат действует как физическое лицо, имеющее определенный статус.

Подробнее о том, что нужно сделать до начала своего дела ИП, читайте в статье «Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности». 

ВАЖНО! Вместе с тем при осуществлении бухгалтерского учета адвокатами, основавшими АК, они признаются лицами, занимающимися частной практикой, и руководствуются теми же нормами закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, что и ИП. 

Как физическое лицо адвокат при оказании правовых услуг может не тратить средства на аренду офиса, а принимать клиентов в своей или принадлежащей его супругу или детям квартире — при наличии их согласия (п. 6 ст. 21 закона № 63-ФЗ). В квартире, где адвокат находится по соглашению о найме, оказывать правовую помощь можно только с разрешения наймодателя и всех квартирантов старше 18 лет. 

ВАЖНО! При подсчете налогового вычета счета за коммунальные услуги в квартире не включаются в налоговую базу, в отличие от расходов по договору аренды нежилого помещения (письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.09.2005 № 28-10/69307). 

Открытие расчетного счета адвокатского кабинета 

Ответ на вопрос о том, требуется ли при адвокатском кабинете открытие расчетного счета, дается в п. 4 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Так, адвокат, основавший АК, открывает счета в кредитных организациях, в связи с чем наличие банковского счета при оказании правовой помощи является не правом, а обязанностью адвоката.

Открытие счета осуществляется по правилам, предусмотренным гл. 4 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов…» от 30.05.2014 № 153-И (далее — Инструкция).

Адвокату, действующему в качестве лица, занимающегося частной практикой, могут открыть только расчетный, а не текущий счет (п. 2.3 Инструкции). Для открытия счета адвокату потребуются следующие документы (п. 4.8 Инструкции):

  • паспорт;
  • карточка с образцом его подписи;
  • доверенность на третье лицо (если в карточке будет указана также подпись иного лица, которое может распоряжаться деньгами на счете);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • удостоверение адвоката;
  • документ, подтверждающий открытие АК (свидетельство из САП). 

В некоторых случаях лицам, занимающимся частной практикой, может быть открыт специальный счет. Подробнее об этом рассказывается в статье «Что это такое - специальный счет в банке?». 

Делопроизводство адвокатского кабинета 

Делопроизводство адвокатского кабинета требуется для упорядочивания работы с документами. Руководствоваться при этом можно правилами, предусмотренными в следующих нормативных правовых актах (далее — НПА):

  • в Общероссийском классификаторе управленческой документации, принятом постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299;
  • постановлении Госстандарта РФ «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» от 03.03.2003 № 65-ст;
  • инструкциях, разработанных советом адвокатской палаты, членом которой является адвокат. 

Так, согласно п. 5 ст. 21 закона и вышеуказанным НПА все документы АК, в том числе договор о предоставлении правовой помощи, подлежат регистрации. Исключение составляют документы, не имеющие отношения к деятельности АК:

  • письма, получателем которых является общественная организация;
  • частная переписка;
  • письма о встречах;
  • пригласительные билеты и др. 

Исходящие документы, как правило, оформляются на бланке АК с указанием адреса и названия АК (включая ссылку на субъект РФ, где зарегистрирован АК), заверяются подписью адвоката и печатью (штампом). Датой регистрации исходящего документа считается день его подписания или утверждения.

На входящих документах АК проставляется номер и дата их принятия. Рассмотрение входящих документов осуществляется в сроки, предусмотренные НПА (например, ответ на жалобу должен быть предоставлен до истечения 1 месяца), или, если обязательные сроки отсутствуют, они определяются самостоятельно АК.

Как правило, срок хранения документов АК составляет 3 года, если иные сроки не применяются в отношении конкретных документов. Например, переписка с гражданами, касающаяся порядка предоставления правовой помощи, хранится 2 года и т. д. 

Какие еще есть формы адвокатских образований 

Помимо АК, существуют такие формы адвокатских образований, как (ст. 20 закона № 63-ФЗ):

  • коллегия адвокатов (далее — КА);
  • адвокатское бюро (далее — АБ);
  • юридическая консультация (далее — ЮК). 

Первые 2 формы могут быть учреждены минимум 2 адвокатами, каждый из которых имеет опыт работы в адвокатуре 5 и более лет. ЮК создается только по инициативе адвокатской палаты при недостатке адвокатов на 1 судебном участке (если на 1 федерального судью приходится 1 адвокат, ст. 24 закона № 63-ФЗ).

В отличие от АК, КА и АБ являются юридическими лицами, созданными как некоммерческие организации. Их деятельность регламентируется уставом (ст. 52 Гражданского кодекса РФ). 

ВАЖНО! КА и АБ не могут быть учреждены лицами, входящими в разный региональный реестр. Объединиться могут только адвокаты, зарегистрированные в одном субъекте РФ. 

Для учреждения любой формы адвокатского образования необходимо известить совет адвокатской палаты. Однако созданными КА и АБ будут считаться только после завершения стандартной процедуры государственной регистрации юридических лиц, правила которой изложены в законе «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Подробнее об этом читайте в статье «Какие документы нужны для регистрации юридического лица?».

Однако между КА и АБ есть и существенные различия. Так, особенностью АБ является наличие партнерского договора между его учредителями-адвокатами, который определяет длительность отношений между его сторонами, правила выбора управляющего партнера и его полномочия и др. важные условия (ст. 23 закона № 63-ФЗ).

Отличия между КА и АБ проявляются также в возможности создания у КА филиалов, что не предусмотрено для АБ. 

*** 

Таким образом, основать адвокатский кабинет как форму адвокатского образования может один адвокат, практикующий в адвокатуре 5 и более лет. При этом АК не будет считаться юридическим лицом, однако для его функционирования адвокату потребуется открыть расчетный счет и организовать делопроизводство.