Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 февраля 2018
1318

Адвокатская тайна - понятие и нравственный смысл

Адвокатская тайна - понятие и нравственный смысл которой мы раскроем в настоящей статье - является частью конституционного права на оказание квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Доверитель должен быть уверен в конфиденциальности и защите сведений, которые он передает своему адвокату. Без соблюдения адвокатской тайны невозможно достижение основных задач адвокатуры.

Адвокатскую тайну составляют любые сведения по делу

Срок хранения: сколько лет адвокат хранит тайну

Адвокатская тайна для адвоката

Адвокатская тайна для третьих лиц: какие действия являются запрещенными

Соотношение адвокатской тайны и процессуальных норм

Адвокатскую тайну составляют любые сведения по делу 

Адвокатскую тайну составляют любые сведения, которыми располагает адвокат в процессе оказания юридической помощи по делу (ст. 6 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, далее — закон об адвокатуре). Состав этих сведений настолько широк, что перечислить их полностью невозможно, о чем прямо указано в разделе IV Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства, утвержденных решением совета ФПА РФ 21.06.2010.

Обычно к адвокатской тайне относят следующие сведения:

  • факт обращения к адвокату;
  • фамилии и имена лиц — участников процесса;
  • обстоятельства дела;
  • подробности личной, семейной, служебной жизни доверителя;
  • документы, переданные адвокату в связи с производством по делу;
  • соглашение между доверителем и адвокатом, включая информацию об оплате его услуг;
  • содержание правовых советов и правовая позиция адвоката по делу. 

ВАЖНО! В практической деятельности нередко бывает сложно определить, являются ли адвокатской тайной те или иные сведения. 

Например, в апелляционном постановлении от 27.07.2017 суд Ханты-Мансийского автономного округа пришел к выводу о том, что учредительные и кадровые документы адвокатского образования не относятся к адвокатской тайне. 

Срок хранения: сколько лет адвокат хранит тайну 

Ответить на вопрос, сколько лет адвокат хранит адвокатскую тайну, можно вполне определенно: законом предельный срок хранения адвокатской тайны не устанавливается. Конфиденциальные сведения, полученные адвокатом от доверителя, подлежат сохранению даже после окончания производства по делу.

Исключение составляет случай, когда сам доверитель желает обнародовать информацию. В этом случае адвокат должен оценить последствия такого разглашения, не повредит ли оно доверителю.

В данной ситуации адвокатам рекомендуется дополнительно обеспечить себя письменным разрешением доверителя на раскрытие конфиденциальных сведений (см. п. 11 Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утвержденных решением совета ФПА РФ 30.11.2009).                                     

Адвокатская тайна для адвоката 

Говоря о понятии адвокатской тайны, можно выделить 2 смысловых аспекта ее действия: для самого адвоката и для третьих лиц.

Первый аспект касается недопустимости разглашения адвокатом сведений, ставших доступными ему в ходе работы по делу. Нарушение этого правила является тяжким дисциплинарным проступком. Серьезность требования о соблюдении адвокатской тайны подчеркивается в Кодексе профессиональной этики адвоката (далее — Кодекс) и других документах совета ФПА РФ. В них подробно описываются многочисленные практические меры, направленные на сохранение адвокатской тайны, и даются инструкции адвокатам на случай нарушения тайны со стороны третьих лиц.

Существует только 1 случай, когда адвокат вправе использовать конфиденциальную информацию без специального разрешения доверителя, — при рассмотрении гражданского дела между ним и доверителем либо при самозащите в случае возбуждения против него дисциплинарного или уголовного производства (п. 4 ст. 6 Кодекса).

Что касается нравственного смысла тайны, то ее наличие продиктовано необходимостью доверия между клиентом и адвокатом. Правовой основой адвокатской тайны является нормы ст. 2 и ч. 2 ст. 51 Конституции РФ о том, что права человека являются высшей ценностью и о допустимости освобождения от дачи свидетельских показаний специальной нормой закона.           

Адвокатская тайна для третьих лиц: какие действия являются запрещенными 

Второй аспект действия адвокатской тайны заключается в запрете для третьих лиц осуществлять любые действия, направленные на раскрытие сведений, составляющих адвокатскую тайну. Так:

  • следователи не вправе допрашивать адвоката в качестве свидетеля по делу, которое находится в его производстве (п. 2 ст. 8 закона об адвокатуре);
  • оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката допустимы только на основании судебного решения (п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре). 

ВАЖНО! Судебная практика свидетельствует о том, что сам по себе факт вызова адвоката на допрос еще не означает нарушения адвокатской тайны. 

Как следует из апелляционных постановлений Иркутского областного суда от 21.08.2017 № 22-2837/2017 и суда Еврейской автономной области от 31.01.2017 № 22-50/2017, при получении повестки на допрос адвокат обязан явиться к следователю, выслушать его вопросы и ответить на них, не разглашая при этом те сведения, которые стали известны ему в процессе оказания юридической помощи, предупредив об адвокатской тайне. 

Соотношение адвокатской тайны и процессуальных норм 

Действия, направленные на соблюдение адвокатской тайны, часто провоцируют споры об их противоречии нормам процессуального законодательства. Например, в производстве КС РФ не раз поднимался вопрос о соответствии Конституции нормы, запрещающей без судебного решения производить обыск только в жилище.

На первый взгляд, данная норма противоречит ст. 8 закона об адвокатуре, которая устанавливает обязательность судебного решения при производстве оперативно-розыскных мероприятий, в том числе в служебных помещениях адвокатов, и нарушает право на квалифицированную юридическую помощь.

Однако в определении «По жалобе гр-н С. В. Бородина, В. Н. Буробина и др. на нарушение их конституционных прав ст. 7, 29, 182 и 183 УПК РФ» от 08.11.2005 № 439-О КС РФ дает подробные разъяснения о том, что наличие в отраслевом кодексе (в данном случае УПК РФ) нормы, запрещающей производство обыска только в жилище, не исключает применения специальной нормы, содержащейся в законе об адвокатуре. 

*** 

Итак, адвокатская тайна — сложное и многогранное понятие, которое раскрывается законодателем как в отношении соблюдения тайны непосредственно адвокатом, так и защиты тайны от третьих лиц.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить