Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Порядок проведения личного досмотра

Порядок проведения личного досмотра регулирует ст. 27.7 КоАП РФ. Расскажем, когда эта процедура используется, что собой представляет и какие полномочия имеют проводящие ее должностные лица.

Процедура личного досмотра

Протокол личного досмотра

Порядок личного досмотра по КоАП РФ

Бланк протокола досмотра

Личный таможенный досмотр

Личный досмотр по УПК

Досмотр личный вещей

Чем отличается осмотр от досмотра личных вещей

Процедура личного досмотра

Личный досмотр, досмотр личных вещей граждан является мерой обеспечения производства по делу об административных правонарушениях. Он заключается в принудительном обследовании самого физического лица и находящихся при нем вещей.

Личный досмотр используется либо полицией (чтобы найти орудие преступления, похищенный предмет), либо должностными лицами иных органов,уполномоченных в соответствии со ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ на доставление и административное задержание.

Среди них сотрудники:

  • Вооруженных сил РФ и Нацгвардии;
  • осуществляющие надзор или контроль на транспорте;
  • органов охраны природы и окружающей среды;
  • пограничных и таможенных органов;
  • службы судебных приставов.

Обратите внимание! Единственным препятствием к личному досмотру является профессиональная деятельность лица.

Так, запрещено досматривать:

  • Президента РФ, в т. ч. бывшего;
  • депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации;
  • судей;
  • прокуроров;
  • руководителей и сотрудников Следственного комитета;
  • уполномоченного по правам человека;
  • сотрудников Федеральной службы безопасности;
  • дипломатов и членов их семей.

Протокол личного досмотра

О личном досмотре (и досмотре находящихся при гражданах вещей) делается запись в протоколе о доставлении/административном задержании. Если таких протоколов нет, составляется протокол личного досмотра.

Протокол личного досмотра граждан, независимо от составляющего его органа, должен содержать сведения об обстоятельствах досмотра, в том числе:

  • о наименовании органа, проводившего досмотр, данных сотрудника, составившего протокол;
  • дате и месте составления;
  • цели и основаниях проведения;
  • данных досматриваемого лица;
  • специалистах, присутствовавших при досмотре (переводчике, медицинском работнике), понятых;
  • месте проведения;
  • предупреждении о правах, обязанностях, ответственности участвующих лиц;
  • обнаруженных предметах и их идентификационных признаках.

Обратите внимание! Применение средств фото- или видеофиксации при проведении досмотра отражается в протоколе внесением записи. Все материалы, полученные при проведении досмотра, в т. ч. при применении средств фиксации доказательств, прилагаются к протоколу.

В протоколе по желанию досматриваемого могут содержаться его объяснения, возражения и прочие комментарии. Протокол личного досмотра подписывается всеми участниками досмотра. Об отказе от подписи делается соответствующая запись.

Порядок личного досмотра по КоАП РФ

Будучи мерой административного принуждения, личный досмотр осуществляется при наличии обоснованной необходимости. Достоверные сведения о проступке  являются основанием для проведения досмотра. Лица, проводящие досмотр, должны разъяснить гражданину его права и обязанности (см., например, подп. 2 п. 4 ст. 5 закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ).

Принципы проведения личного досмотра по КоАП РФ:

  • досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым;
  • при досмотре присутствуют двое понятых того же пола (отсутствие понятых допускается при наличии оснований полагать, что при физическом лице имеется оружие);
  • видео- и фотосъемка могут применяться дополнительно, но не отменяют обязательного присутствия понятых;
  • о проведении личного досмотра составляется протокол или вносится соответствующая запись в имеющийся протокол.

Бланк протокола личного досмотра

В нормативной базе отсутствует единая унифицированная форма бланка протокола личного досмотра граждан. Ведомства, сотрудники которых уполномочены на проведение такого мероприятия, разрабатывают свои формы документов.

В приложении № 11 к Административному регламенту, утв. приказом МВД России от 23.08.2017 № 664, содержится образец протокола личного досмотра для сотрудников полиции.

Ознакомиться с образцом протокола можно по ссылке: Образец протокола личного досмотра.

Личный таможенный досмотр

Личный таможенный досмотр граждан регламентирован ст. 329 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕЭС). Он предусмотрен для случаев, когда в отношении физлиц, следующих через таможенную границу Союза, имеется подозрение о нарушении ими таможенного законодательства. 

Важно! Личный таможенный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и проводится только на основании письменного решения руководителя таможенного органа.

При проведении личного таможенного досмотра гарантируются следующие права физического лица:

  • ознакомиться с порядком проведения досмотра, своими правами и обязанностями;
  • давать объяснения, заявлять ходатайства, делать заявления как в устной, так и в письменной форме;
  • добровольно выдать скрываемые при себе товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства;
  • пользоваться родным языком и услугами переводчика;
  • знакомиться с актом личного таможенного досмотра по окончании его составления;
  • обжаловать действия должностных лиц таможенного органа

Обратите внимание! Результаты проведения личного таможенного досмотра оформляются в течение 1 часа после его окончания путем составления акта личного таможенного досмотра.

С его формой можно ознакомиться по ссылке: Форма акта личного таможенного досмотра.

Личный досмотр по УПК

Личный досмотр прямо не предусмотрен в уголовном процессе. Согласно ст. 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) в отношении лица, подозреваемого в хранении орудий преступления или прочих предметов, имеющих значение для уголовного дела, проводится личный обыск.

Важно! Основное отличие заключается в том, что досмотр проводят в рамках расследования административного правонарушения, а личный обыск — в рамках уголовного дела.

Для производства личного обыска не обязательно наличие возбужденного уголовного дела. Личному обыску может быть подвергнуто лицо:

  • застигнутое на месте преступления;
  • на которое указывают потерпевшие или свидетели как на лицо, совершившее преступление;
  • имеющее на себе или при себе явные признаки совершенного преступления.

Обыск проводится либо на основании постановления суда, либо, если такое постановление заблаговременно не получено, по решению лица, ведущего расследование (однако в этом случае об обыске уведомляются суд и прокурор).

Личный обыск вправе проводить сотрудники, проводящие расследование по уголовному делу. Так же как и при личном досмотре, личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. Наличие понятых не является обязательным при подозрении на наличие у лица оружия.

Досмотр личных вещей

Досмотр личных вещей охраной предприятия противоречит действующему законодательству, т. к. сотрудники частных охранных организаций не поименованы в ст. 27.2 и 27.3. КоАП РФ среди уполномоченных лиц. В связи с тем, что процедура досмотра ограничивает конституционные права граждан (ст. 22 — право на неприкосновенность, п. 2 ст. 35 — право на распоряжение имуществом), то ее проведение должно соответствовать рассмотренным в настоящей статье нормам закона.

Важно! Работники охранных предприятий, в том числе охраняющих супермаркеты и торговые центры, заведения общепита, не уполномочены на проведение личного досмотра (см. ст. 12.1 закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 № 2487-I).

Обратите внимание! В соответствии со ст. 203 Уголовного кодекса РФ на охранников, превышающих свои полномочия, возложена уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы и права заниматься определенной деятельностью в зависимости от тяжести совершенного преступления.

При наличии достаточных оснований по заявлению охраны предприятия личный досмотр граждан проводится сотрудниками полиции при соблюдении требований ст. 27.7 КоАП РФ и закона о полиции.

Чем отличается осмотр от досмотра личных вещей

При схожести звучания эти две процедуры имеют принципиальные отличия.

ПРОЦЕДУРА

ОСМОТР

ДОСМОТР

Порядок

Добровольный

Принудительный

Цель

Обеспечение личной безопасности гражданина

Административное расследование

Субъекты

  • Сотрудники, перечисленные в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ.

 

  • Охранники.
  • Прочие сотрудники в целях исполнения своих должностных инструкций

 

Сотрудники, перечисленные в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ

Присутствие понятых

Не требуется

Обязательно.

Можно заменить средствами видео- и фотофиксации (если не имеет место личный досмотр гражданина)

Составление протокола

Не требуется

Обязательное составление

Процессуальное значение

Не имеет

Имеет

 

Важно! При обнаружении в процессе проведения осмотра явных признаков события административного или уголовного преступления сотрудники, проводящие осмотр, вправе перейти к процедуре досмотра как личного, так и вещей, находящихся при гражданине.

***

Процедура проведения личного досмотра, досмотра вещей и предметов, находящихся при физическом лице, при условии ее правильного проведения имеет большое значение для полноценного и справедливого расследования административного правонарушения. При нарушении предусмотренного порядка проведения досмотра его результаты исключаются судом из доказательной базы административного дела по заявлению досматриваемого лица даже при наличии безусловных доказательств его виновности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить