Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Какие штрафы за нарушение режима самоизоляции

Все материалы сюжета «Главные новеллы и изменения 2020»
Штрафы за нарушение самоизоляции 2020 – с ними столкнулось немало граждан в самых разных регионах нашей страны: от Москвы до Дальнего Востока. Кто обязан соблюдать режим самоизоляции и карантина, за какие конкретно действия и кто может оштрафовать, зависит ли размер штрафа от региона, - разбираемся во всех деталях в нашей статье.

Что такое самоизоляция

Федеральное законодательство

Законодательство субъектов РФ

Кто обязан соблюдать режим самоизоляции

Административная ответственность за нарушение режима самоизоляции

Федеральное законодательство

Законодательство субъектов РФ

Кто вправе штрафовать за нарушение самоизоляции

Что такое самоизоляция

Прежде чем перейти к размерам штрафов за нарушение карантина 2020, необходимо разобраться с терминологией.

В средствах массовой информации, в разговорах между гражданами, в нормативно-правовых актах как федеральных, так и региональных звучат самые разнообразные термины: «изоляция», «самоизоляция», «карантин». Немудрено, что многие успели запутаться в используемой терминологии. После того, как на граждан начали налагать штрафы за нарушение карантина и самоизоляции, вопрос разграничения вышеуказанных понятий встал особенно остро.

Итак, что же нарушают не желающие самоизолироваться?

Федеральное законодательство.

Обратимся сначала к федеральному законодательству. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ в ст. 1 дает определение карантина. Это комплекс различного рода ограничительных мер, у которых одна общая цель – предупредить распространение инфекционного заболевания.

То есть карантин – это общее название для всех этих мер. В рамках карантинных мер могут устанавливаться самые разнообразные ограничения, начиная от дезинфекции и заканчивая временным прекращением работы различных общественных заведений, а также изоляцией заболевших граждан.

Что касается термина «самоизоляция», то он является абсолютно новым. Впервые он был употреблен в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» от 30.03.2020 № 9. Самоизоляция названа в этом документе также как одна из ограничительных мер (п. 1.3). Ни в одном из федеральных законов этот термин пока не получил закрепления.

Таким образом, понятие карантин является общим, а изоляция и самоизоляция – это фактически виды карантинных мер.

Отдельно следует остановиться также на понятии режима повышенной готовности (пп. «б» п. 6 ст. 4.1 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ).

В соответствии со ст. 9 данного закона Правительство РФ уполномочено принимать решение о введении режима повышенной готовности на всей территории РФ или на ее части при наличии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, а также устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при таком режиме. Такие правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417.

Законодательство субъектов РФ.

Режим повышенной готовности также могут вводить органы исполнительной власти субъекта РФ на своей территории, что и было сделано всеми субъектами РФ. Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия…» от 02.04.2020 № 239 главам регионов было предписано определить ряд ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения инфекции (п. 2).   

Руководствуясь вышеперечисленными нормами, все субъекты РФ в рамках режима повышенной готовности ввели так называемый режим самоизоляции, как одну из ограничительных мер для предупреждения развития эпидемии. В то же время некоторые субъекты РФ также ввели «карантин» на территориях отдельных муниципальных образований, запретив или ограничив въезд/выезд и перемещения в них, по-своему трактуя значение данного термина.

Как видим, в настоящее время в законодательстве возникла некоторая путаница в терминах, которую можно объяснить поспешным законотворчеством в сложившейся обстановке.

Кто обязан соблюдать режим самоизоляции

Как мы выяснили выше, установление режима самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса относится к прерогативе региональных органов власти. Рассмотрим это на примере нескольких регионов.

Так, в Москве в настоящее время действует указ Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 05.03.2020 № 12-УМ (далее – указ № 12-УМ). Согласно данному документу строгую самоизоляцию на дому обязаны соблюдать следующие категории граждан:

  • вернувшиеся из стран с неблагоприятно эпидемиологической обстановкой и совместно проживающие с ними лица (п. 9.2, п. 9.3 указа № 12-УМ) - в течение 14 дней;
  • граждане старше 65 лет (п. 10.1 указа № 12-УМ);
  • граждане, страдающие заболеваниями, указанными в приложении к указу № 12-УМ (болезни дыхания, эндокринной системы, онкологические заболевания и т.д.)
  • граждане с любыми проявлениями ОРВИ и совместно проживающие с ними лица (п. 12.5 указа № 12-УМ).

Именно эти категории граждан обязаны неукоснительно соблюдать режим самоизоляции в г. Москве. В то же время указ № 12-УМ оперирует еще одной формулировкой «не покидать места проживания» (п. 12.3). Такой обязанностью наделяются все граждане. Выходить из дома можно только:

  • для направления на работу, если она не приостановлена;
  • к ближайшему магазину;
  • к месту накопления бытовых отходов;
  • для выгула собак (100 м от дома);
  • для получения экстренной медпомощи.

Аналогичные ограничения установлены и в Московской области (постановление Губернатора МО от 12.03.2020 № 108-ПГ).

Власти Краснодарского края ставят знак равенства между самоизоляцией и режимом «не покидать места проживания», обязывая не выходить из дома всех граждан (включая больных коронавирусом, имеющих хронические заболевания, прибывших из иностранных государств и т. д.), кроме безотлагательных случаев (выгул собак, покупка продуктов, помощь пожилым родственникам и т д.) (п. 3 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.03.2020 № 129). Здесь также можно гулять с детьми на придомовой территории, однако существенно ограничены перемещения на автомобилях.

В Тверской области самоизоляцию строго обязаны соблюдать только лица, прибывшие из-за границы, а также болеющие коронавирусом и совместно проживающие с ними лица (п. 9 постановления Губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг). Всем остальным гражданам, в том числе, старше 65 лет, имеющим хронические заболевания и т.д., самоизоляция лишь рекомендована, но не строго обязательна (п. 10).

В Республике Якутия (Саха) наряду с режимом самоизоляции для некоторых категорий граждан также введен карантин на территории некоторых муниципальных образований, под которым понимается полный запрет на въезд/выезд и перемещения внутри образования (указ Главы Республики Саха (Якутия) от 11.04.2020 № 1110).

Наряду с довольно жесткими запретами на выход из дома и перемещения в Москве, Татарстане, Санкт-Петербурге, Липецкой области и т.д., в ряде регионов самоизоляция остается в числе рекомендованных мер.

Таким образом, чтобы понять, обязаны ли именно вы соблюдать режим самоизоляции, необходимо обратиться к нормативно-правовому акту, регулирующему данные вопросы на территории вашего региона проживания.

Административная ответственность за нарушение режима самоизоляции

Федеральное законодательство.

Административная ответственность за нарушение обязательного режима самоизоляции наступает по ст. 20.6.1 и ч. 2, 3 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ). Обратите внимание на то, что данные нормы являются новыми (введены законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ).

Разберемся подробнее, в чем же заключаются правонарушения, предусмотренные этими нормами, и какой штраф за нарушение самоизоляции может быть выписан.Какие штрафы за нарушение режима самоизоляцииНа практике сразу возник спорный вопрос разграничения ответственности по этим двум статьям. Во множестве регионов граждане, не болеющие коронавирусом и не находящиеся в контакте в заболевшими лицами, подверглись штрафу за нарушение режима самоизоляции по ст. 6.3 КоАП РФ.

Верховный Суд РФ дал разъяснения по данному вопросу, указав на различия данных норм по субъекту правонарушения. В п. 22 «Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением … мер по противодействию …новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» (утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020) разъяснено, что по статье 6.3 КоАП РФ следует привлекать к административной ответственности только следующих лиц:

- имеющих подозрение на наличие заразной формы инфекционного заболевания;

- прибывших на территорию РФ, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции;

- находящихся или находившихся в контакте с источником заболевания;

- уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Таким образом, если гражданин не относится к вышеперечисленным лицам, то нарушение им режима самоизоляции не может влечь за собой наложения штрафа за несоблюдение карантина по ст. 6.3 КоАП РФ.

Для всех иных граждан любое нарушение режима повышенной готовности, в том числе требования о самоизоляции, если оно установлено на территории субъекта РФ, является основанием для наступления ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Обратите внимание! Ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ наступает за нарушение не только федеральных правил, но также и любых правил, установленных властями субъекта РФ в рамках режима повышенной готовности.

Важно! Кроме административной ответственности нарушение режима самоизоляции может повлечь также наступление уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса РФ, если это привело к серьезным последствиям в виде массовой заболеваемости и/или смерти.

Законодательство субъектов РФ.

Ряд субъектов РФ ввел дополнительные меры административной ответственности за нарушение объявленного режима. К ним относятся, в первую очередь крупные регионы:Какие штрафы за нарушение режима самоизоляцииТакже «собственные» штрафы за нарушение самоизоляции в 2020 году введены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Приморском Крае, Курганской, Свердловской, Тюменской областях.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о соотношении норм об административной ответственности, установленных федеральным КоАП и региональными законами. Как следует штрафовать граждан, нарушающих режим, при наличии местного закона о штрафах за нарушение самоизоляции? Ответ на этот вопрос имеет большое значение, так как санкции, как правило, отличаются. На сегодняшний день в регионах практикуется привлечение к ответственности равно как по федеральному КоАП, так и по местным законам.

Кто вправе штрафовать за нарушение самоизоляции

Согласно п. 18 ч. 5, ч. 6.4 ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ могут должностные лица:

  • из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р (МЧС, Росгвардия);
  • органов исполнительной власти субъектов РФ из соответствующего перечня, утвержденного субъектом РФ (см., например, Указ Мэра Москвы от 04.04.2020 № 40-УМ, Указ Президента Республики Татарстан от 06.04.2020 № УП-224 и т.д.)

По ст. 6.3. КоАП РФ составлять протоколы могут следующие должностные лица:

  • должностные лица ОВД (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ);
  • должностные лица органов федерального государственного санэпидемнадзора (п. 19 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Важно! Дела об административных правонарушениях по обеим статьям рассматриваются районными судами по месту совершения правонарушения (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Что касается составления протоколов по нормам субъектов РФ, то в каждом конкретном регионе ситуация обстоит по-разному. Так, в Москве полиция вправе составлять протоколы о правонарушениях, посягающих на режим повышенной готовности, по статьям местного КоАП (распоряжение Правительства РФ от 07.04.2020 № 911-р).

***

Итак, сегодня в России штрафы за нарушение карантина и режима самоизоляции вполне реальны и их можно ощутить на себе, просто выйдя из дома. Чтобы понять, за что конкретно в вашем регионе можно получить штраф и какого размера, необходимо:

  1. Изучить нормативный акт о введении режима повышенной готовности (карантина) в вашем регионе и все взаимосвязанные акты, устанавливающие правила поведения в рамках такого режима.
  2. Выяснить, установлена ли в вашем регионе административная ответственность законом субъекта РФ или штраф за нарушение самоизоляции будет наложен по КоАП РФ.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить