Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

За отсутствие маски в общественном месте нельзя освободить от ответственности по КоАП

За нахождение в общественном месте без медицинской маски накажут как минимум предупреждением, а то и штрафом: это нельзя считать малозначительным правонарушением. К такому выводу пришли суды четырех инстанций, включая Верховный.

Предупреждение за отсутствие маски

Житель Якутска привлечен к административной ответственности за то, что находился в торговом центре без средств защиты органов дыхания, то есть без медицинской маски. Мужчина отделался минимальным наказанием, предусмотренным ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, — предупреждением. Однако он не согласился с тем, что в его действиях присутствует состав административного правонарушения, и обратился в суд.

Заявитель просил признать его невиновным или в крайнем случае применить ст. 2.9 КоАП РФ и освободить от ответственности в связи с малозначительностью деяния.

Суды: отсутствие маски в общественном месте — значительное правонарушение

Суды, включая Верховный, в удовлетворении жалобы отказали.

В частности, доводы заявителя сводятся к его несогласию с региональными актами о введении в Якутии режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации и обязательном ношении в общественных местах средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских масок. ВС отметил, что рассмотрение законности региональных нормативных актов не входит в его компетенцию и оспаривать решения и действия местных властей следует в другом порядке.

Кроме того, судьи указали, что действия, противоречащие нормам КоАП, не считаются административным правонарушением только в том случае, если они совершены в условиях крайней необходимости, то есть призваны устранить опасность еще большего вреда, нежели был причинен. Однако в материалах дела сведений о наличии таких обстоятельств нет.

Не увидели суды и оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ, то есть признания отсутствия у истца маски в общественном месте малозначительным деянием. Так, малозначительным признается деяние, формально противоречащее нормам КоАП, но существенным образом не нарушающее правоохраняемые интересы общества.

В рассматриваемом же случае речь идет об отказе от защиты органов дыхания в условиях пандемии коронавирусной инфекции, что является значительным нарушением действующего законодательства, так как угрожает здоровью не только самого нарушителя, но и других лиц.

Источники:
постановление Верховного суда РФ от 25.09.2021 № 74-АД21-4-К9
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить