Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС: неправильно надетая маска — основание для штрафа

Административный штраф возможен не только за отсутствие маски в общественном месте, но и за ее неправильное ношение. Верховный суд полностью с этим согласен.

Спустил маску с носа — штраф 4000 руб. 

Житель Ивановской области, находясь в зале судебного заседания, немного приспустил медицинскую маску, обнажив нос. Судья попросил надеть маску как положено, однако мужчина отказался, за что впоследствии был оштрафован на 4000 руб. в соответствии с ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. 

Суды: штраф за неправильное ношение маски правомерен 

Нарушитель со штрафом не согласился и попытался оспорить его в суде. Однако все инстанции, включая Верховный суд, жалобу отклонили. 

Суды сослались на Правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417. Подп. «в» п. 3 указанных Правил обязывает граждан пользоваться в общественных местах средствами индивидуальной защиты, в том числе медицинскими масками. 

Поскольку указом губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг на территории региона введен режим повышенной готовности, исполнение требования об использовании медицинской маски в общественном месте обязательно. 

Однако заявитель указанное требование не выполнил и тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). 

Таким образом, суды сочли наложение административного штрафа за неправильное ношение маски обоснованным. 

Источники:
постановление Верховного суда РФ от 09.08.2021 № 7-АД21-3-К2
Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
15 ноября 2021
Постоянная ссылка
Маска не защищает от вирусов. Оченьплохо, что судьи поддерживают фармбизнесмракобесие.
Ответить
18 ноября 2021
Постоянная ссылка

Обязанность по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания в соответствующей ситуации возложена на граждан нормативно-правовым актом, имеющим юридическую силу. 

Ответить
Оставить комментарий
Отправить