Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Оставление места ДТП не всегда влечет лишение прав

Водитель оставил место ДТП, но Верховный суд решил, что лишать его за это водительских прав нельзя.

Ситуация: водитель оставил место ДТП и был лишен прав

Водитель не справился с управлением и попал в ДТП, в результате которого автомобиль получил незначительные повреждения. Убедившись, что повреждения не мешают автомобилю передвигаться, водитель покинул место ДТП. В полицию об аварии он не сообщал, поскольку другим участникам ДТП вред причинен не был.

Однако в тот же день в отношении водителя было возбуждено дело об административном правонарушении по факту оставления места ДТП — по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Откуда полиция узнала об аварии, не уточняется.

В результате решением мирового судьи виновник ДТП был лишен права управления транспортным средством на 1 год.

Водитель обжаловал это решение, но безуспешно — апелляция и кассация согласились с судом первой инстанции.

ВС: пострадавших нет — можно уехать с места аварии

Правду водитель нашел в Верховном суде, который отменил решения своих предшественников и прекратил дело об административном правонарушении.

Судья указал, что действительно, согласно п. 2.5 ПДД, водитель, причастный к аварии, обязан остановить автомобиль, установить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию и принять меры к сохранению расположения предметов, имеющих отношение к ДТП.

Однако в соответствии с п. 2.6 ПДД участник аварии должен дождаться сотрудников ГИБДД только при условии, что в ДТП пострадали люди. Если же вред причинен только имуществу, участники аварии в силу п. 2.6.1 ПДД вообще могут не обращаться в полицию, за исключением случаев, когда вызов обязателен по закону

Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО Подробнее

В рассматриваемой же ситуации вред был причинен исключительно автомобилю виновника аварии, поэтому обязанность оставаться на месте ДТП у него отсутствовала.

В результате право водителя на управление транспортным средством восстановлено.

Источники:
определение Верховного суда РФ от 16.07.2021 по делу № 44-АД21-9-К7
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить