Понятие госпошлины в суд

Госпошлина по защите прав потребителей

Понятие госпошлины в суд

Государственная пошлина — это особый сбор, который подлежит уплатить перед обращением в различные органы (судебные, нотариальные, регистрационные и т. д.) за выполнение ими необходимых операций (ст. 333.16 НК РФ).

Размер такого сбора для целей судебного разбирательства и особенности его уплаты установлены в ст. 333.21, 333.22 НК РФ.

Порядок оплаты:

  1. Уточнить реквизиты для оплаты, обратившись непосредственно в само учреждение либо воспользовавшись информацией, размещенной на сайте суда.
  2. Уплатить необходимую сумму безналичным путем — через банк. 

Госпошлина по защите прав потребителей

Существует категория заявителей, освобожденных в силу закона от необходимости уплаты госпошлины.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей граждане-потребители освобождены от уплаты сборов по исковым заявлениям, направленным на защиту своих прав.

Подробнее о составлении такого искового заявления рассказывается в статье «Исковое заявление о защите прав потребителей — образец».

Однако в п. 3 ст. 333.36 НК РФ содержится также оговорка, касающаяся исков на сумму более 1 000 000 руб. В этом случае необходимо уплатить госпошлину по защите прав потребителей по формуле: из суммы, определяемой по ст. 333.19 НК РФ, нужно вычесть 13 200,00 (размер сбора, подлежащий уплате на цену иска в 1 000 000 руб.).

Поскольку на отношения, урегулированные специальными законами, правила Закона о защите прав потребителей распространяются лишь частично, гражданам придется уплатить госпошлину, если их требования вытекают, например, из добровольного страхования (п. 7 постановления пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 20).

Общественная организация, обратившаяся в суд в защиту потребителя, освобождается от госпошлины независимо от размера имущественного искового требования (определение Конституционного суда РФ от 08.12.2011 № 1845-О-О).

Итак, предъявление исков о защите прав потребителей не сопровождается уплатой госпошлины. Потребность в ее уплате возникает в случае, указанном в п. 3. ст. 333 36 НК РФ, но в урезанном по сравнению с общим правилом размере.