Неустойка в сфере защиты прав потребителей: общие сведения

Виды и размер неустойки

Неустойка в сфере защиты прав потребителей: общие сведения

Неустойкой, согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ, считается установленная законом или соглашением сумма в денежном эквиваленте, которую должнику положено выплатить кредитору в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств, в том числе просрочки исполнения.

Термины «исполнитель» и «потребитель» применяются в законе РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 для обозначения сторон соглашения.

Неустойка по закону о защите прав потребителей начисляется за каждый день или час просрочки (в зависимости от выбранной единицы измерения времени).

Уменьшение неустойки в связи с ее несоразмерностью возникшим последствиям нарушенного обязательства возможно по решению суда (ст. 333 ГК РФ). Однако такой исход имеет место быть лишь в отдельных ситуациях по заявлению ответчика и с указанием обоснования мнения суда об уместности снижения суммы неустойки (п. 34 постановления пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» от 28.06.2012 № 17).

Виды и размер неустойки

По основаниям возникновения можно выделить следующие виды неустойки:

  • предусмотренная законом:
    1. в размере 0,5% от суммы, предварительно внесенной покупателем за товар продавцу, в случае нарушения последним сроков передачи товара; общая сумма неустойки не может быть больше суммы, предварительно уплаченной потребителем (п. 3 ст. 23.1 ЗоЗПП);
    2. в размере 1% от цены товара в ситуации несоблюдения продавцом регламентированного времени исправления недостатков товара, его замены, иных требований потребителя, перечисленных в ст. 22 ЗоЗПП (п. 1 ст. 23 указанного закона);
    3. в размере 3% (п. 5 ст. 28 ЗоЗПП) от стоимости выполнения работы — в случае несоблюдения отведенного договором или законом времени выполнения работы и (или) иных сроков, при выборе потребителем данного способа защиты права из нескольких доступных (п. 1 указанной статьи); в данном случае договором может быть определен повышенный процент по неустойке, а общая сумма взыскания не может превышать стоимости отдельного вида выполнения работы или всего заказа;
  • принятая договором — размер неустойки, указанный в соглашении между сторонами, не может быть меньше установленного законом, в противном случае такой пункт договора будет признан недействительным, а неустойка выплачена в размере, регламентированном законодательством (п. 1 ст. 16 ЗоЗПП).

Таким образом, неустойка представляет собой способ защиты или восстановления затронутых прав потребителя. Регламентированный законом размер неустойки варьируется от 0,5 до 3% за принятую соглашением сторон единицу измерения сроков (час, день и т. д.). Договором не может быть установлен размер неустойки меньше положенного по закону. Для уменьшения размера неустойки в судебном порядке нужны веские основания.