Моральный вред: основные положения Закона о защите прав потребителей

Сфера применения положений Закона о защите прав потребителей о моральном вреде

Расчет размера компенсации

Подача иска о взыскании компенсации морального вреда

Моральный вред: основные положения Закона о защите прав потребителей

Моральный вред, нанесенный потребителю в связи с несоблюдением продавцом/исполнителем его прав, регламентированных актуальным законодательством РФ, должен быть возмещен таким продавцом/исполнителем при установлении наличия его вины (ст. 15 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП), ст. 151, § 4 гл. 59 ГК РФ).

ВАЖНО! Закон предусматривает только 1 форму компенсации морального вреда — денежную (абз. 1 ст. 151 ГК РФ, п. 8 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10).

Для того чтобы у суда появилось основание удовлетворить иск потребителя о взыскании морального ущерба, достаточно доказать факт несоблюдения прав потребителя (абз. 1 п. 45 постановления пленума ВС РФ «О рассмотрении судами...» от 28.06.2012 № 17, определение Краснодарского краевого суда от 31.03.2016 по делу № 33-7259/2016).

По этой причине доводы ответчика (продавца/исполнителя), например, об отсутствии связи «причина — следствие» между несоответствующим качеством товара / предоставленной услуги и возникновением у потребителя нравственных и физических страданий к рассмотрению не принимаются, если факт несоблюдения прав потребителя был установлен (например, решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 24.03.2016 по делу № 2-1653/2016). 

Сфера применения положений Закона о защите прав потребителей о моральном вреде

В дополнение к сказанному надлежит учитывать возможность применения положений ЗЗПП к конкретным правоотношениям сторон.

Например, если лицо приобретает некий товар или заказывает услугу для целей, имеющих предпринимательскую направленность (см. абз. 3 преамбулы ЗЗПП), то говорить о регулировании таких правоотношений с помощью норм ЗЗПП недопустимо. Соответственно, нельзя применять положения указанного закона при взыскании морального вреда, нанесенного такому истцу, приобретшему товар или получившему услугу в предпринимательских целях (например, определение Ростовского облсуда от 04.05.2016 по делу № 33-7423/2016).

К отношениям, в которых гражданин выступает в качестве инвестора — участника договора долевого строительства многоквартирного дома, если такая недвижимость приобретается им в личных целях, не связанных с предпринимательством, положения ЗЗПП применяются (см. п. 6 обзора ВС РФ, утвержденного президиумом ВС РФ 01.02.2012). 

Расчет размера компенсации

Потребитель-истец, заявляя соответствующее исковое требование в суд, может указать предполагаемый размер компенсации морального вреда. Однако окончательную сумму будет определять судебный орган по своему усмотрению в зависимости от особенностей конкретной ситуации, в т. ч. с учетом характера нанесенных потребителю моральных и физических страданий. При этом суд обязан руководствоваться принципами разумности и справедливости (см. абз. 2 п. 45 постановления № 17, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

При вынесении решения в части размера такой компенсации судебный орган принимает во внимание:

  • специфику спорных отношений;
  • продолжительность периода несоблюдения прав потребителя;
  • степень вины ответчика;
  • индивидуальные особенности гражданина, которому был причинен моральный вред (абз. 2 ст. 151 ГК РФ).
  • прочие подлежащие оценке условия (например, определение Ростовского облсуда от 05.10.2015 по делу № 33-15232/2015).

При этом сумма компенсации морального вреда не может зависеть или каким-либо образом коррелировать с размером возмещения имущественного ущерба, в т. ч. суммой подлежащей взысканию неустойки. Аналогичным образом размер морального ущерба не может вычисляться в соотношении со стоимостью соответствующего товара или услуги.

Размер компенсации материального ущерба, нанесенного потребителю, в дальнейшем учитывается судом и при вычислении суммы штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 ЗЗПП (см. вопрос № 1 обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утвержденного постановлением президиума ВС РФ 01.08.2007). Пример из практики — решение Альметьевского горсуда Республики Татарстан от 20.06.2016 по делу № 2-2373/2015. 

Подача иска о взыскании компенсации морального вреда

Необходимость направления продавцу/исполнителю претензии о выплате компенсации морального вреда до обращения в судебный орган законодательством не установлена.

Требование о его возмещении может быть либо включено в 1 исковое заявление наряду с прочими требованиями потребителя-истца, либо подано в качестве самостоятельного иска, т. к. ответственность за нанесенный моральный вред не ставится в зависимость от существования имущественного вреда (п. 9 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10). При этом в 1-м случае установленный судом факт нарушения прав потребителя носит преюдициальный характер.

Требование о выплате моральной компенсации наравне со спорами, связанными с защитой неимущественных прав потребителей или не подлежащих оценке имущественных прав, относятся к компетенции райсудов (п. 24 постановления № 17).

Если исковое заявление включает также имущественные требования, то его подсудность должна быть определена по имущественному требованию с учетом принципов родовой и территориальной подсудности (см. определение Московского горсуда от 30.05.2011 № 33-16379).

ВАЖНО! Если цена иска не выходит за пределы 1 млн руб., госпошлина за подачу такого искового заявления, затрагивающего вопросы несоблюдения прав потребителя, не вносится (подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ, п. 3 ст. 17 ЗЗПП).

Данное правило распространяется и на случаи подачи апелляционной и кассационной жалоб по данным видам исков (см. постановление президиума Московского облсуда от 10.06.2009 по делу № 44г-97/09).

Также рекомендуем к прочтению нашу статью «Исковое заявление о взыскании морального вреда — образец». 

Итак, доказанный факт несоблюдения продавцом/исполнителем прав потребителя уже служит достаточным условием для вынесения судебным органом решения о выплате последнему компенсации морального ущерба. Судебный орган определяет сумму такой компенсации по собственному усмотрению с учетом обстоятельств конкретного дела. Требование может быть заявлено потребителем в 1 иске с прочими требованиями к продавцу/исполнителю или в качестве самостоятельного иска.