Минтруд высказал (письмо от 19.10.2017 № 14-2/В-942) свою точку зрения по вопросу о возможности заключения с работником соглашения о не конкуренции или включении такого условия в трудовой договор.

Отвечая на вопрос о правомерности подписания отдельного соглашения о не конкуренции с заместителем гендиректора (в течение 1 года после увольнения по собственному желанию он обязуется не трудоустраиваться в компании - конкуренты, не открывать собственный аналогичный бизнес, при этом за нарушения соглашения предусмотрены штрафные санкции), Минтруд разъяснил со ссылкой на ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ, что такие условия, включённые в трудовой договор или установленные в отдельном соглашении, не подлежат применению. 

Для справки:

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ч.2 ст.9 ТК РФ). 

Минтруд считает, что в подобном случае стороны вправе предусмотреть в трудовом договоре дополнительное условие о неразглашении охраняемой законом коммерческой тайны на основании ч.4 ст.57 ТК РФ. 

Для справки:

К информации, составляющей коммерческую тайну, могут быть отнесены сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введён режим коммерческой тайны (ст.3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ).