Что такое уцененный товар?

Возврат уцененного товара с недостатками

Возврат уцененного товара надлежащего качества

Что такое уцененный товар?

По своей сути уцененный товар (товар со скидкой) — это товар, цена на который была снижена продавцом по сравнению с изначально установленной.

Объявление скидки на конкретный товар может обосновываться маркетинговой политикой продавца, а может быть связано с наличием определенных дефектов и недостатков, например:

  • производственный брак в изделии или партии;
  • механические повреждения (вмятины, царапины и т. д.);
  • нарушение упаковки;
  • некомплектность товара и т. д.

С юридической точки зрения скидка и уценка — синонимы. В бытовом же обиходе первый термин обычно употребляется в отношении понижения цены на продукцию соответствующего качества, а второй — товара с недостатками.

Возможность менять цену относится к компетенции продавца или изготовителя. При этом такое правомочие не позволяет продавцу или производителю каким-либо образом ущемлять потребителя в предоставленных ему законом правах (например, определение краевого суда Хабаровска от 30.10.2013 по делу № 33-7013\2013).

Таким образом, приобретая товар со скидкой, покупатель сохраняет за собой абсолютно все права, предоставленные ему законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗЗПП).

Объявления продавца, как устные, так и письменные (в т. ч. включенные в договор купли-продажи или товарный чек), о том, что приобретенная со скидкой вещь не может быть возвращена, в любом случае не имеют под собой правовой основы как условия, ограничивающие права потребителя по сравнению с регламентированными законом (п. 1 ст. 16 ЗЗПП), например, решение Центрального райсуда Оренбурга от 28.06.2013 по делу № 2-2421/13. 

Возврат уцененного товара с недостатками

Возврат такого товара производится в соответствии с нормами ст. 16 и 18 ЗЗПП, независимо от установления скидки на этот товар или от наличия/отсутствия чека (см. также статью «Можно ли осуществить возврат товара без чека (нюансы)?»).

Если в товаре образовался некий дефект, продавец обязан письменно уведомить покупателя о его наличии. Предоставление ложной информации о существующих недостатках товара, даже если он был приобретен со скидкой, будет истолковано судом как нарушение прав потребителя со всеми вытекающими последствиями (например, решение Знаменского райсуда Тамбовской области от 17.09.2012 по делу № 2-406/2012).

Извещенный же надлежащим образом покупатель лишается в дальнейшем возможности предъявлять претензии, связанные с обозначенными продавцом недостатками товара. При этом сохраняется правомочие потребителя возвратить купленную вещь в связи с выявлением в ней иных недостатков, не оговоренных при совершении покупки, если такие недостатки возникли не по вине самого потребителя (определение ВС Республики Башкортостан от 22.07.2014 по делу № 33-9444/2014).

В случае возврата товара с недостатками, приобретаемого с привлечением заемных средств, потребителю возвращается (п. 5 ст. 24 ЗЗПП):

  • внесенная за товар сумма в размере погашенного к моменту возврата названного товара кредита;
  • сбор за выдачу кредита.

Эти правила актуальны и в ситуации, когда товар был продан со скидкой. Например, решение Знаменского райсуда Тамбовской области от 17.09.2012 по делу № 2-406/2012 — в указанном случае речь идет о возвращении денег за товар, в котором были выявлены не оговоренные продавцом дефекты. 

Возврат уцененного товара надлежащего качества

Возврат таких товаров выполняется по правилам ст. 25 ЗЗПП. Условия возврата регламентированы названной статьей, их перечень является исчерпывающим:

  • товар не должен быть продовольственным;
  • товар оказался неподходящим для потребителя по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или комплектации;
  • указанный товар не применялся покупателем, при этом сохранились товарный вид, потребительские качества, пломбировка, фабричные этикетки;
  • существуют доказательства покупки указанной продукции у данного продавца (чек или прочая документация, показания свидетелей и т. д.);
  • купленная вещь не внесена в перечень товаров, обмен которых невозможен по закону (см. «Перечень…», утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55);
  • в момент обращения покупателя с просьбой об обмене в продаже не оказалось подходящего аналогичного товара.

Как видно, в данном списке нет такого условия, как установление уценки, поэтому продавец не правомочен отказать в приеме товара соответствующего качества при соблюдении регламентированных законом требований. 

Итак, продавец не имеет права отказать покупателю в его основанном на законе требовании возвратить товар или другом требовании, аргументируя это лишь тем, что товар продается с уценкой.

Возврат уцененного товара наряду с товарами, цена на которые не была уменьшена продавцом, производится в соответствии с положениями ст. 18 или 25 ЗЗПП. Дополнительное объявление магазина о невозможности произведения возврата товара с уценкой не обладает юридической силой.