Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Особенности формирования финансовых ресурсов в некоммерческих организациях

Источники финансирования некоммерческих организаций

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Актуальное законодательство наделяет некоммерческие организации (далее — НКО) правом наряду со своей основной деятельностью заниматься также и предпринимательством (п. 4 ст. 50 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, п. 2 ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Допустимыми видами предпринимательской деятельности в данном случае считаются:

  • выпуск товаров и предоставление услуг, приносящих прибыль и соответствующих целям создания НКО;
  • сделки с ценными бумагами (купля-продажа векселей, депозитных сертификатов и т. д.);
  • получение и реализация прав имущественного или неимущественного характера (сдача недвижимости в аренду и т. д.);
  • участие в хозобществах или товариществах на вере в роли вкладчика (п. 2 ст. 24 закона № 7-ФЗ).

Для такого вида НКО, как общественные объединения, установлена возможность существования и без госрегистрации в качестве юридического лица (абз. 4 ст. 3 ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ). Однако в этом случае организация не получает прав юрлица, а потому заниматься предпринимательской деятельностью не может (п. 1 ст. 21 закона № 82-ФЗ).

Контроль соответствия деятельности НКО (в т. ч. по расходованию финансов и распоряжению иным имуществом) целям, предусмотренным их уставными документами, а также положениям законодательства осуществляют территориальные подразделения Министерства юстиции РФ (п. 30.3, 30.10 Положения о Минюсте РФ, утв. указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1313).

Особенности формирования финансовых ресурсов в некоммерческих организациях

В результате системного анализа положений действующего законодательства можно выявить общие черты финансовой деятельности, характерные для всех организационно-правовых форм НКО:

  • Получаемая прибыль не должна распределяться между членами НКО.
  • Получаемая прибыль должна быть использована для достижения целей, ради которых создавалась данная организация. Например, предоставление образовательных услуг на платной основе допустимо для НКО, если получаемые денежные средства направляются на покрытие производственных расходов, включая зарплату преподавателей (п. 1 ст. 101 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В данный момент законодательством не установлены конкретные признаки соответствия предпринимательской деятельности целям, определенным в уставе НКО.
  • Источники формирования финансов некоммерческих организаций не могут быть произвольными, они четко определены законодательством (см. ст. 26 закона № 7-ФЗ).
  • Предпринимательская деятельность ведется организацией на свой страх и риск. Организация несет ответственность по собственным обязательствам тем имуществом, на которое может быть обращено взыскание (п. 2 ст. 25 закона № 7-ФЗ).
  • Для НКО, учредительными документами которых предусмотрена возможность ведения приносящей доход деятельности (в т. ч. предпринимательской), актуальным законодательством установлено требование о наличии имущества рыночной стоимостью не меньше регламентированного законом минимального размера уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью (п. 5 ст. 50 ч. 1 ГК). Исключением из данного правила являются казенные и частные учреждения.

Источники финансирования некоммерческих организаций

Условно источники финансов некоммерческих организаций можно разделить на 3 группы:

  • собственные — включают имущество НКО, доходы от основной и предпринимательской деятельности и т. д.;
  • государственные — формируются за счет госсубсидирования; также сюда можно отнести предоставление льгот по налогообложению, госкредитованию и т. д.;
  • привлеченные — связаны с деятельностью НКО на финансовом рынке (например, доходы, полученные от операций с ценными бумагами), финансовая помощь, полученная от спонсоров и т. д.

В зависимости от источников формирования финансов некоммерческих организаций типы финансирования НКО можно дифференцировать следующим образом:

  • Полная окупаемость — финансирование деятельности в основном за счет внебюджетных источников. Также возможно использование средств бюджета в форме субсидий или госассигнования по социально значимым программам. Характеризуется высокой степенью самостоятельности организации в определении своих доходов и расходов.
  • Сметное финансирование — единственным способом финансирования казенных учреждений является бюджетное ассигнование. Бюджетные и автономные учреждения, а также негосударственные НКО бюджет финансирует посредством выделения субсидий (ст. 69.1 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ). Характеризуется строгой регламентацией бюджетных средств.

Итак, формирование финансов некоммерческих организаций может производиться лишь за счет источников, установленных законом. НКО помимо основной деятельности имеют право вести и предпринимательскую, при условии что получаемая прибыль не будет распределяться между участниками такой организации, а будет направлена на достижение определенных уставными документами целей.