Ситуации, когда государство компенсирует причиненный своими органами и должностными лицами вред

Лица, имеющие право на возмещение вреда в уголовном процессе

Право на возмещение вреда лиц, не подлежащих реабилитации

Возмещение вреда: основания и способы

Судебный порядок осуществления права на реабилитацию

Возможен ли иск к УФСИН о компенсации морального вреда

Ситуации, когда государство компенсирует причиненный своими органами и должностными лицами вред 

Вопрос о компенсировании ущерба, нанесенного при исполнении полномочий властными органами / должностными лицами, весьма широк. Такие институты существуют в различных отраслях права. Например:

  • Ст. 1069–1071 ГК РФ.
  • Гл. 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

Специфика последней в том, что институт возмещения запускается почти всегда в связи с процедурой реабилитации — восстановления неправомерно осужденного в правах (ч. 34 ст. 5 УПК РФ).

Гражданское же право регулирует более широкий круг отношений. Оно описывает любые обязательства из причинения ущерба властями, как относящиеся к неправомерному применению уголовных наказаний, мер принуждения, так и не касающиеся таковых. 

Лица, имеющие право на возмещение вреда в уголовном процессе 

Законодательными нормами ст. 133 УПК РФ очерчен круг лиц, имеющих право на возмещение вреда по правилам гл. 18 УПК РФ. В основном это обладающие правом на реабилитацию граждане, в том числе политзаключенные в смысле гл. I закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-I, но есть и другие категории. Например:

  1. На досудебной стадии — субъект, уголовное дело в отношении которого прекращено не по всем пунктам обвинения, а только в части (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2011 № 17, далее — постановление № 17).
  2. Граждане, подвергнутые незаконным мерам принуждения, а также юрлица, которым был причинен вред незаконными действиями (бездействием) или процессуальными решениями (п. 6 постановления № 17). 

Право на возмещение вреда лиц, не подлежащих реабилитации 

Законодатель учел случаи, когда лицо формально подпадает под категорию как имеющее право на реабилитацию по вышеназванным основаниям, но все-таки такое право в отношении него исключено (ч. 2 ст. 133 УПК РФ). Это происходит в случае освобождения от ответственности или наказания по так называемым нереабилитирующим основаниям, например при применении акта об амнистии, истечении сроков давности и др.

Кроме того, формально не подлежат реабилитации граждане по уголовным делам частного обвинения, а также чьи действия переквалифицированы на более мягкую статью или часть статьи Уголовного кодекса РФ.

Однако данная категория лиц не лишена права на возмещение причиненного им действиями госорганов и должностных лиц вреда:

  • как в порядке гражданского судопроизводства (ч. 5 ст. 133 УПК РФ, например, при повреждении личного имущества в ходе проведения обыска или задержания лица);
  • так и по правилам о реабилитации (абз. 2 п. 4 постановления № 17). 

ВАЖНО! В данном случае усложняется процесс доказывания для пострадавшего. Если реабилитированному, чтобы подтвердить свое право требования, достаточно предъявить судебный акт, то не имеющему права на реабилитацию придется доказать все сегменты, составляющие единое основание для ответственности: событие, вину нарушителя, причинную связь между его деяниями и вредными последствиями для пострадавшего. 

Возмещение вреда: основания и способы 

Основанием для того, чтобы у лица появилось право на реабилитацию, является вынесение правомочным лицом соответствующего документа — оправдательного приговора, постановления о прекращении уголовного дела (преследования), а также отмена решения о применении принудительных мер медицинского характера. В этом же документе его автор обязан указать на необходимость реабилитации. Пострадавший обязательно извещается об этом (либо его родственники в случае смерти реабилитируемого, ст. 134 УПК РФ).

Собственно реабилитация предусматривает:

  1. Возмещение имущественного вреда путем возвращения (ст. 135 УПК РФ):
    • заработной платы, пенсии, иных средств, которых подследственный лишился за время его уголовного преследования;
    • конфискованного или обращенного в доход государства имущества;
    • штрафов и других процессуальных издержек;
    • сумм, потраченных на оказание юридической помощи;
    • иных расходов.
  2. Извинение прокурора (указание Генпрокуратуры России от 03.07.2013 № 267/12).
  3. Компенсацию морального вреда.
  4. Восстановление лица в трудовых, жилищных, иных правах, специальных званиях, возвращение госнаград (ст. 138 УПК РФ). 

Из всего перечисленного:

  • извинение прокурора от имени государства приносится автоматически в течение месяца после оправдания пострадавшего;
  • требование о возмещении имущественного вреда, восстановлении в правах можно заявить по правилам ст. 399 УПК РФ в суд, вынесший незаконное постановление, либо в суд по месту жительства пострадавшего;
  • вопросы компенсации морального вреда разрешаются в исковом производстве по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ. 

Вред возмещается в денежном выражении из казны государства. 

Судебный порядок осуществления права на реабилитацию

Исходя из изложенного, в исковом производстве по правилам гражданского процесса можно возместить:

  • Материальный вред, причиненный любыми государственными и муниципальными органами. Например, затраты, понесенные в связи с заключением госконтракта, если необоснованное представление о заключении контракта сформировалось у истца по вине органа власти (см. определение Верховного суда РФ от 20.06.2016 № 309-ЭС16-5913).
  • Моральный вред. Может быть нанесен в том числе вследствие незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности (апелляционное определение Саратовского областного суда от 22.11.2016 по делу № 33-8942/2016). 

Ответчиком по иску потерпевшего является Минфин России, представляемый управлением Федерального казначейства, либо субъект РФ, когда убытки причинены вследствие нарушения региональных расходных обязательств (определение ВС РФ от 18.07.2016 по делу № 305-ЭС16-3680). 

ВАЖНО! Общий принцип института возмещения: он не может служить обогащению пострадавшего. Например, лицо, получившее компенсацию за затягивание судебного процесса, не вправе требовать компенсации морального ущерба (постановление Пленума ВС РФ от 29.03.2016 № 11). 

Возможен ли иск к УФСИН о компенсации морального вреда 

Когда причиной иска становится пребывание в местах лишения свободы, ответчиком также является Минфин, а не УФСИН, суд или следственные органы.

Подобные иски можно подразделить на 2 категории:

  • когда вред причинен вследствие незаконного осуждения;
  • когда лицо было лишено свободы на законных основаниях, а вред был причинен нарушением правил об обращении с заключенными, их прав и свобод. 

В обоих случаях в предмет доказывания входит наличие вреда и причинно-следственная связь такового с незаконными действиями органов и должностных лиц.

Однако для ситуации незаконного осуждения доказывание причинения морального вреда намного проще: его наличие вследствие неправомерного лишения свободы презюмируется (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.08.2015 по делу № 33-11309/2015). 

Таким образом, возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями, регулируется материальным правом (ГК РФ), а также нормами ГПК и УПК РФ. Компенсация вреда, причиненного в процессе уголовного преследования, в основном связана с процедурой реабилитации, но допускается и для лиц, реабилитация которых не предусмотрена, однако обстоятельства причинения вреда сходны с подходящими для реабилитации. Для гражданского права возмещение вреда, причиненного органами власти, — частный случай обязательств, возникающих из причинения вреда.