Обязанность возместить причиненный ущерб

Объем возмещения вреда и возможность его изменения по ГК РФ

В каких случаях суд уменьшает размер компенсации: значение степени вины

В каких случаях суд отказывает в уменьшении размера компенсации

Если причинитель вреда недееспособен

Частные случаи, когда учитывается имущественное положение причинителя вреда

Обязанность возместить причиненный ущерб 

Обязанность возместить вред несет причинитель вреда (ст. 1064 ГК РФ), если не докажет, что его вина в этом отсутствует. Кроме того, в исключительных ситуациях Гражданский кодекс РФне связывает данную обязанность с наличием вины у причинителя.

Перечислим ситуации «безвиновной» ответственности за причинение материального вреда:

  1. Собственники источников, представляющих повышенную опасность, обязаны возмещать вред, который они причинили (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ).
  2. Вред, причиненный госорганами (прокуратурой, судом, органами дознания, следствия, местного самоуправления) или их работниками (ст. 1069–1070 ГК РФ), возмещается из государственной казны РФ.
  3. Вред, который причинили приобретенные потребителем товары, возмещает продавец или их изготовитель (ст. 1095 ГК РФ). 

Что касается морального вреда, то, основываясь на ст. 1100 ГК РФ, без учета виновности причинителя вреда он подлежит компенсации в случаях, когда:

  • вред нанесен источником повышенной опасности;
  • гражданина незаконно осудили, взяли под стражу, применили административное или уголовное наказание;
  • опорочена честь, достоинство или подорвана деловая репутация гражданина из-за распространения порочащих его сведений (заинтересованные лица в таком случае могут требовать компенсации даже после смерти пострадавшего);
  • в других случаях. 

Объем возмещения вреда и возможность его изменения по ГК РФ 

Объем, в котором должен компенсироваться вред, определяется в ГК РФ. Положения ст. 1064 отражают главный принцип его возмещения: он заключается в полной компенсации всего вреда, причиненного личности или ее имуществу.

В силу ст. 1083 ГК РФ суд по своему усмотрению может уменьшать размеры возмещения, основываясь на таком критерии, как имущественное положение причинителя вреда.

Вместе с этим размер вреда может быть увеличен сверх того, который был причинен (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Например, моральный вред может быть компенсирован независимо от имущественного, то есть сверх его размера.

Таким образом, нормы гражданского законодательства позволяют увеличивать и уменьшать вред, основываясь на удорожании стоимости жизни и в зависимости от изменения имущественного положения причинителя. 

В каких случаях суд уменьшает размер компенсации: значение степени вины 

Уменьшить размер возмещения возможно только в случаях, прямо установленных законом. Они перечислены в п. 2 ст. 1083 ГК РФ:

  • Потерпевший допустил грубую неосторожность, которая стала причиной возникновения вреда или увеличила его размер. Примером судебной практики по данному вопросу может быть определение ВС РФ от 30.04.2015 № 309-ЭС15-1919.
  • Вины причинителя вреда в конкретной ситуации нет, но его ответственность по закону все равно наступает. 

Рассматривать вопрос об уменьшении возмещения или освобождении от его выплаты можно также в случае, если вред был причинен с целью защитить интересы другого лица в момент, когда ему угрожала опасность. При этом не должны превышаться пределы крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В уплате компенсации будет отказано вовсе в случаях, когда:

  • имел место умысел потерпевшего, который привел к возникновению вреда;
  • лицо, причинившее вред, докажет, что причиной такового стали обстоятельства непреодолимой силы. 

При рассмотрении вопроса, связанного с уменьшением размера компенсации, суд должен учитывать степень вины.

Основываясь на своем имущественном положении, гражданин может потребовать уменьшения ранее назначенной компенсации за причиненный вред здоровью в случаях, оговоренных в ст. 1090 ГК РФ:

  • наступление инвалидности или пенсионного возраста, что привело к ухудшению имущественного положения причинителя, если сравнивать его с существовавшим на момент назначения компенсации;
  • у потерпевшего повысилась трудоспособность по сравнению с ее уровнем на момент, когда принималось решение о назначении компенсации. 

Инициатором уменьшения должен выступать причинитель. Обратиться в суд с требованием уменьшить возмещение он может в порядке ч. 3 ст. 209 ГПК РФ. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Имущественные проблемы причинителя вреда не могут стать основанием для полного отказа в иске о возмещении вреда. 

В каких случаях суд отказывает в уменьшении размера компенсации 

Основное правило, не позволяющее удовлетворить просьбу об уменьшении размера возмещения, — наличие у причинителя вреда вины в форме умысла.

В таком случае нельзя уменьшить размер возмещения в связи с невозможностью выплачивать ее полный размер даже по причине получения инвалидности или того, что настал пенсионный возраст, в порядке ст. 1090 ГК РФ. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Учитывать имущественное положение, в котором оказался причинитель вреда,в ходе определения размера возмещения допустимо только в отношении физлиц. Юридических лиц данные положения закона не касаются. 

Это вытекает из содержания п. 3 ст. 1083 ГК РФ. В связи с этим ни государство, ни предприятия не могут просить суд уменьшить размер их ответственности, основываясь на своем сложном имущественном положении. 

Если причинитель вреда недееспособен 

Положения ст. 1076 ГК РФ полностью исключают виновность недееспособных лиц. Отвечают за их поведение ответственные лица, к которым закон относит:

  • опекунов;
  • медицинские и другие инстанции, где содержится недееспособный. 

Их ответственность является полной и не прекращается даже в случае, если в последующем причинителя признают дееспособным.

Из общего правила, сформулированного в ст. 1076 ГК РФ, есть исключения, они описаны в п. 3. У суда есть право присуждать компенсацию вреда, который нанес недееспособный, за счет его имущества в случаях, если:

  • вред причинялся жизни или здоровью;
  • опекун к тому моменту, когда необходимо выплатить вред, умер или не располагает достаточными средствами для того, чтобы его погасить;
  • у недееспособного лица имеются в достаточном количестве средства для того, чтобы компенсировать вред. 

При этом суд должен учесть материальное положение причинителя вреда.

Аналогичным образом гражданское законодательство предусматривает ответственность дееспособных лиц, но находившихся в таком состоянии, которое не позволяло осознавать свои действия и руководить ими в момент, когда причинялся вред. Ответственность для таких лиц также не наступает, за исключением нанесения вреда здоровью и жизни. В этом случае у суда есть возможность (но не обязанность) учесть материальное положение, в котором находится причинитель и потерпевший. 

Частные случаи, когда учитывается имущественное положение причинителя вреда 

Ст. 1083 ГК РФ имеет общий характер и применяется ко всем случаям причинения вреда. Помимо этого, существуют частные случаи.

Имущественные затруднения причинителя учитываются судом, когда компенсируются:

  • Дополнительные расходы (ст. 1085). Это могут быть расходы, связанные с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, перемещения (ТС с ручным управлением), на специальный уход и т. д.
  • Расходы на погребение (ст. 1094). 

П. 3 ст. 1092 ГК РФ позволяет взыскивать платежи на будущий период (но не более 3 лет). В постановлении Пленума ВС РФ «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» от 26.01.2010 № 1 разъясняется, что такой порядок может применяться, например:

  • если предполагается выезд должника за рубеж, что осложнит или сделает невозможным выплаты;
  • а также если потерпевшему, содержащему иждивенцев и находящемуся в затруднительном финансовом положении, необходима единовременная сумма для того, чтобы покрыть все расходы. 

Принимать такое решение суд должен, проанализировав имущественное положение причинителя. 

ВАЖНО! Принимая решение, связанное с уменьшением размера вреда, суд не может основывать свои выводы на сопоставлении материального положения потерпевшего и причинителя. 

Таким образом, ГК РФ содержит основания, позволяющие уменьшить величину вреда, основываясь на тяжелом имущественном положении его причинителя. Причинитель, которому уже назначено возмещение, также может просить суд об уменьшении его размера по тем же основаниям. Исключением являются случаи, когда вред причиняется умышленно.

Законодатель установил данные нормы с целью предотвратить разорение причинителя вреда и его доведение до нищенского состояния посредством назначения больших компенсаций за причиненный им вред. Однако имущественное неблагополучие причинителя не должно быть причиной назначения символических компенсаций или приводить к полному отказу от их взыскания.