Обязательства из причинения вреда: общее понятие

Правовая характеристика обязательства вследствие причинения вреда

Почему обязательство вследствие причинения вреда называют деликтным. Состав гражданского правонарушения

Общие условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда

Обязательства вследствие причинения вреда в гл. 59 ГК РФ

Обязательства вследствие причинения вреда: способы возмещения

Характеристика иска об исполнении обязательства вследствие причинения вреда

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: вопросы определения госпошлины и срока исковой давности

Обязательства из причинения вреда в следствии и на других стадиях уголовного процесса

Обязательства из причинения вреда: общее понятие 

Рассматриваемый вид относится к внедоговорным охранительным обязательствам. Основанием их возникновения является противоправное причинение ущерба третьему лицу, в том числе его:

  • имуществу;
  • жизни или здоровью;
  • моральной сфере. 

Обязанность устранить результат вредоносного воздействия (чаще всего путем денежного возмещения) составляет обязательство вследствие причинения вреда.

В ГК РФ этим обязательствам посвящена гл. 59 ГК РФ. Близкими по содержанию являются кондикционные обязательства (гл. 60), поэтому обе главы замыкают ч. II ГК РФ. 

Правовая характеристика обязательства вследствие причинения вреда 

Основные признаки подобных обязательств:

  1. Внедоговорной характер, что означает следующее:
    • Возникновение независимо от наличия договора и только в случаях, установленных законом, а не договором. К числу таких законов относятся ГК РФ, а также другие акты, например законы «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69.
    • Содержание деликтного обязательства, момент и условия его начала и окончания, последствия его невыполнения также регламентированы законом. Например, в п. 3 ст. 14 закона № 2300-I содержится ограничение деликтной ответственности сроком службы или сроком годности товара.
  2. Охранительный характер, который вытекает из цели их существования — восстановления нарушенного права. Отсюда следует необходимость доказывания правопритязания потерпевшего и возможность требовать возмещения в принудительном (судебном) порядке. 

Основу правового регулирования компенсации вреда составляет принцип генерального деликта, изложенный в п. 1 ст. 1064 ГК РФ: вред должен быть возмещен в полном объеме. 

Почему обязательство вследствие причинения вреда называют деликтным. Состав гражданского правонарушения

Основанием возникновения обязательства вследствие причинения вреда является деликт, поэтому оно именуется деликтным. Деликт — обозначение гражданского правонарушения, образованного следующим составом:

  1. Субъект — нарушитель, которым может быть как физическое или юридическое лицо, так и государственный орган. Иногда отвечает лицо, не являющееся непосредственным причинителем вреда (работодатель, продавец товара). В этом случае оно приобретает право регресса к непосредственному причинителю (ст. 1081 ГК РФ).
  2. Объект — гражданские правоотношения. Деликт несет в себе нарушение субъективного права потерпевшего.
  3. Объективная сторона — деяние (действия или бездействие), вред, причинная связь между деянием и причиненным вредом. Наиболее распространено деяние в форме действия. Бездействием может быть, к примеру, непринятие судебным приставом-исполнителем решения об отмене постановления о взыскании в надлежащем случае.
  4. Субъективная сторона выражается в вине причинителя независимо от ее формы. Значимо только наличие или отсутствие вины. Для деликта действует презумпция вины (подробнее об этом в статье по ссылке Что такое презумпция вины?), на это указано в п. 12 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25. В случаях, предусмотренных законом, возможна невиновная ответственность (например, при вредоносном воздействии источника повышенной опасности). 

Общие условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда 

Подобные обязательства возникают при наличии совокупности следующих условий:

  • Результат вредоносного воздействия (наличие повреждения имущества и др.).
  • Противоправность. Несмотря на то что из ст. 8 ГК РФ вытекает, что доказывание противоправности необязательно, желательно указать как минимум субъективное право, которое нарушено в результате деяния.
  • Причинно-следственная связь между деянием ответчика и вредоносным результатом, что означает следующее: без деяния ответчика вред не мог бы наступить. 

Обязательства вследствие причинения вреда следует отличать от обязанностей, возникновение которых обусловлено наличием факта нарушения права (например, права на товарный знак), для которых наличие вреда не требуется.

Основные нормы, регулирующие интересующую нас группу отношений, содержатся в гл. 59 ГК РФ. 

Обязательства вследствие причинения вреда в гл. 59 ГК РФ 

Обязательства вследствие причинения вреда в ГК РФ описываются в 4 параграфах гл. 59 ГК РФ, в которых нормы сгруппированы в соответствии с их содержанием:

  • В параграфе 1 собраны наиболее общие правила: принцип генерального деликта, основания освобождения от ответственности (необходимая оборона, крайняя необходимость), особенности некоторых субъектов, регресс и др.
  • Параграф 2 посвящен особенностям деликтных обязательств при причинении вреда жизни и здоровью: исчислению ежемесячных платежей (утраченного заработка), возмещению в случае смерти кормильца, расходам на погребение и др.
  • В параграфе 3 описывается возмещение вреда в результате проявления потребительских свойств продукта. Эти нормы во многом перекликаются с законом № 2300-I.
  • Параграф 4 посвящен особенностям компенсации вреда, заключающегося в нравственных страданиях потерпевшего. Детально ознакомиться с этой темой можно, прочитав материал по ссылке Исковое заявление о взыскании морального вреда - образец

Восстановление положения потерпевшего может быть осуществлено нарушителем в добровольном порядке (по соглашению) одним из 2 способов. 

Обязательства вследствие причинения вреда: способы возмещения 

Способы возмещения следующие (ст. 1082 ГК РФ):

  1. Возмещение в натуре (предоставление такого же имущества, восстановление (ремонт) вещи и т. д.).
  2. Возмещение убытков. Убытки определяются по правилам ст. 15 ГК РФ и включают возмещение реального ущерба и упущенной выгоды. 

Как правило, истцы редко предъявляют требования о возмещении в натуре, опасаясь сложностей с исполнением судебного акта. В связи с этим наиболее распространено предъявление требования о возмещении убытков (применительно к моральному вреду речь идет о компенсации, поскольку возмещение нравственных страданий не входит в сферу гражданского права).

Общим правилом является взыскание убытков в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ), что означает равноценность денежного эквивалента имущественным потерям потерпевшего. Законом могут быть предусмотрены отклонения от принципа эквивалентности возмещения:

  • взыскание в большем размере (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК РФ);
  • уменьшение или исключение возмещения (ст. 1066, 1067 ГК РФ). 

Реальный ущерб включает как стоимость утраты или уменьшения имущества, так и расходы на его восстановление. Упущенная выгода состоит из доходов, которые потерпевший не смог получить в результате нарушения его права. Этот вид компенсации взыскивается в размере не менее доходов нарушителя, полученных вследствие совершения им деликта. Особым образом (ст. 151 ГК РФ) определяется размер компенсации нравственных страданий.

Возмещение может быть добровольным (по соглашению сторон), однако чаще для его взыскания приходится обращаться в суд. 

Характеристика иска об исполнении обязательства вследствие причинения вреда 

Для принудительного исполнения деликтного обязательства предъявляется иск о присуждении, который рассматривается арбитражным судом или судом общей юрисдикции в общем порядке. Помимо общих требований к составлению искового заявления, с которыми можно ознакомиться в статье по ссылке Исковое заявление в суд, в этом документе необходимо отразить следующие обстоятельства:

  • факт гражданско-правового нарушения;
  • наличие установленных законом условий возмещения вреда;
  • размер причиненного вреда (убытков). 

Существенными моментами описательной части иска являются причинная связь между нарушением и последствиями (хронологическая последовательность, логическая взаимосвязь), а также размер убытков.

Формулировка искового требования зависит от предмета иска:

  1. Если предметом иска является возмещение убытков или компенсация морального вреда, исковое требование звучит следующим образом: «Взыскать … в качестве возмещения убытков (компенсации морального вреда) … руб.».
  2. Если предмет иска составляет требование о возмещении в натуре, нужно максимально точно указать требуемое действие или предмет: «Обязать ответчика передать истцу … шт. силикатного кирпича марки …», «Обязать ответчика произвести окраску наружных стен здания, расположенного по адресу: …, краской марки … в 2 слоя». Точность нужна для обеспечения контроля со стороны судебного пристава-исполнителя. 

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: вопросы определения госпошлины и срока исковой давности 

Госпошлина исчисляется от цены иска, которая равна числовому значению взыскиваемых убытков (подробности исчисления можно узнать из статьи по ссылке Размер госпошлины в суд по исковому заявлению).

При предъявлении требования о моральной компенсации, присуждении к исполнению обязанности в натуре госпошлина подлежит уплате в таком же размере, как по неимущественному требованию (подп. 4 п. 1 ст. 333.21, подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если иск вытекает из причинения вреда жизни или здоровью, либо нарушения прав потребителей, либо причинения вреда вследствие преступления, истец от уплаты госпошлины освобождается (подп. 3, 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 3 ст. 17 закона № 2300-I).

Срок исковой давности составляет, как правило, 3 года по всем требованиям, вытекающим из причинения вреда имуществу (а также по требованиям о моральной компенсации, если она допускается в связи с этим, например потребительским).

Давность не ограничивается (ст. 208 ГК РФ) для требований о защите нематериальных благ, а также вытекающих из причинения вреда жизни и здоровью. Однако компенсация взыскивается только за 3 года, предшествующие обращению (исключение — иски, предъявляемые по закону «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ). 

Обязательства из причинения вреда в следствии и на других стадиях уголовного процесса 

Для компенсации вреда, причиненного преступлением, существует возможность предъявить гражданский иск при рассмотрении уголовного дела. С соответствующим заявлением можно обратиться в любой момент — от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора (ст. 44 УПК РФ).

Решение о признании гражданским истцом принимается судьей, следователем или дознавателем в зависимости от стадии уголовного процесса. Подробнее эта процедура и регламентирующие нормы освещены в статье по ссылке Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением. Например, по делам о причинении ущерба государству истцом признается налоговый орган (см. постановление Омского областного суда от 02.12.2013 по делу № 22-3560/13). 

Итак, деликтные обязательства относятся к числу охранительных внедоговорных обязательств, содержание которых урегулировано законом. Принудительная реализация прав, вытекающих из этих обязательств, осуществляется путем предъявления иска о возмещении в натуре, взыскании убытков или компенсации морального вреда.