Предмет и основание иска

Установление ответчика и причинно-следственная связь

Доказывание размера убытков и предъявление иска

Возмещение ущерба при пожаре: судебная практика

Предмет и основание иска 

Предметом иска в ситуации после пожара является возмещение убытков, возникших вследствие причинения вреда (повреждение имущества), а также мер, направленных на предотвращение вреда (последствия тушения пожара).

Для этого нужно доказать:

  • факт пожара и нарушения норм пожарной безопасности;
  • причинно-следственную связь между нарушением (пожаром) и последствиями;
  • размер убытков. 

Вину нарушителя доказывать не нужно, поскольку в силу п. 2 ст. 1064 ГК РФ наличие вины предполагается (см. подробнее в статье Что такое презумпция вины?), и это предположение обязан опровергнуть ответчик.

Юридическое обоснование включает:

  1. Ст. 1064 ГК РФ (на это есть специальное указание в п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 05.06.2002 № 14).
  2. Нормы закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69, регламентирующие:
  • общеобязательность мер пожароохранного характера (ст. 34);
  • ответственность в случае причинения вреда, включая обязательность по его возмещению (ст. 38). 

Ответственность возлагается на законного владельца имущества, который обязан обеспечить соблюдение норм пожарной безопасности, но не сделал этого. По общему правилу это собственник (ст. 210 ГК РФ). Иногда установление виновника представляет сложность. 

Установление ответчика и причинно-следственная связь 

Как правило, виновник пожара устанавливается на основании акта, составленного по форме, утвержденной приказом МЧС от 31.03.2011 № 156, по результатам проведенного расследования. При наличии обоснованных сомнений или в случае, если дознание не установило причину пожара, суд назначает пожарно-техническую экспертизу, которая устанавливает:

  • непосредственную причину пожара (наиболее часто это перегрев электропроводки, вызванный коротким замыканием или другими причинами);
  • локализацию очага возгорания;
  • владельца объекта, на котором расположен очаг возгорания. 

Лицо, с территории которого распространился пожар, по умолчанию считается виновником ущерба, как не выполнившее нормы пожарной безопасности. Подобный пример см. в апелляционном определении Свердловского областного суда от 15.03.2016 по делу №33-4212/2016.

Доказывание размера убытков и предъявление иска 

Согласно п. 14 постановления № 14 возмещению подлежит стоимость уничтоженного имущества, расходы на восстановление или ремонт поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные связанные с пожаром убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК РФ и включают реальный ущерб и упущенную выгоду.

Размер причиненного ущерба подтверждается любыми доступными доказательствами:

  • описанием остатков (в акте о пожаре или заключении эксперта);
  • отчетом оценщика или заключением эксперта (в случае назначения товароведческой экспертизы судом) с указанием величины утраты стоимости;
  • документами, подтверждающими приобретение имущества (накладными, квитанциями и т. д.);
  • заключением ревизионной комиссии (актом инвентаризации), актом о списании имущества;
  • свидетельскими показаниями и т. д. 

В исковом заявлении (образец доступен по ссылке: Исковое заявление в суд) необходимо акцентировать внимание на факте пожара, причинной связи с возгоранием на территории ответчика, документальном подтверждении размера убытков. В мотивировочной части необходимо указать ст. 15, 1064 ГК РФ.

Шаблон документа, который можно переработать в полноценный иск, имеется на сайте по ссылке: Образец иска о возмещении вреда от пожара. 

Возмещение ущерба при пожаре: судебная практика 

Как правило, иски о возмещении ущерба от пожара при наличии вышеперечисленных доказательств удовлетворяются. Однако у данной категории дел есть некоторые нюансы:

  1. Наибольшие сложности возникают при определении ответчика, если объект в аренде. В подавляющем большинстве случаев суд возлагает ответственность на арендатора, деяние которого стало непосредственной причиной пожара (постановление АС ЗСО от 09.12.2015 № Ф04-27581/2015 по делу № А46-3975/2015), даже в том случае, если собственник не выполнил некоторые правила пожарной безопасности, что косвенно способствовало увеличению убытков (см. постановление АС УО от 16.03.2016 № Ф09-11625/15 по делу № А60-8622/2014).
  2. При предъявлении иска необходимо представить максимальный объем доказательств размера убытков. Повторное взыскание убытков (не заявленных первоначально) встречается очень редко и только по самым убедительным доказательствам. Подобным примером является апелляционное определение Саратовского областного суда от 10.08.2016 по делу № 33-5736/2016. 

Таким образом, для взыскания убытков от пожара необходимо собрать документы, подтверждающие факт пожара, с установлением очага и причин возгорания, а также документы, подтверждающие наличие и стоимость утраченного имущества и сопутствующие убытки в результате действий по тушению пожара.